Подготовили серию публикаций о том, как изменялись наши проекты во времени. Группе компаний «Полис» в 2024 году будет 14 лет. Это хороший возраст для девелопера – есть опыт, много работы позади, а значит есть, что показать.
Эволюция – это движение, изменение и стремление к совершенству. В этом смысле мы определённо про эволюцию, про #яркий_девелопмент
Начнём с начала – озеленение, работа с ландшафтом.
Молодо – зелено
Вот казалось бы озеленение – опция очевидная и более того, регламентированная законодательством: без зелени во дворе дом не ввести в эксплуатацию. Так что сажаем деревья, кустарники и высеваем газоны – и вуаля - всё готово.
Но не всё так просто, а точнее, всё вообще очень сложно.
Научный подход
Проведено много исследований, доказавших положительное влияние зелени на человека. В 1984 г. в пригороде Пенсильвании исследователь Роджер Ульрих заметил странную закономерность среди пациентов отделения урологической хирургии госпиталя. Те, кто попадал в палату с видом на небольшую рощицу лиственных деревьев, выписывались в среднем на день раньше тех, кто находились в идентичной палате, окна которой выходили на стену.
Какой лечебный эффект оказывают деревья, и как можно излечиться, просто смотря на них?
Эта загадка лежит в основе исследования, результаты которого опубликованы в журнале Scientific Reports командой ученых под руководством профессора Марка Бермана.
В исследовании сравниваются две большие выборки данных по Торонто, собранные поквартально. В первой измеряется распределение озеленения со спутниковой съемки и полного перечня всех 530 тыс. деревьев, высаженных на общественной земле. Во втором наборе данных измеряется здоровье по данным детального обследования 94 тыс. респондентов.
После исключения влияния дохода, образования и возраста, Берман и его коллеги доказали, что 10 дополнительных деревьев в отдельно взятом квартале соотносятся с увеличением на 1% того, насколько здоровыми себя чувствуют жители этого квартала.
«Чтобы получить аналогичный рост при помощи денег, вам придется дать каждому домохозяйству этой локации по 10 тысяч долларов или сделать людей на 7 лет моложе», - сказал Берман.
Выводы
Мы разобрались, что озеленение – важно и играет далеко не одну лишь эстетическую роль. Но, например, у нас в компании «Полис» ландшафтный дизайн не входит даже в пятёрку первых вопросов клиентов о жилом комплексе. Конечно, это связано с тем, что у людей есть более насущные проблемы, а зелень в принципе идёт нормативом.
Но! У нас в компании к ландшафтному дизайну относятся трепетно. Озеленение – это один из самых любимых и творческих этапов строительства. К тому же, первое, что люди видят, приходя в новый дом, это двор. И если он красивый, зелёный, живой, то это сразу вызывает хорошую эмоциональную реакцию.
Теперь к эволюции ландшафтного дизайна в нашей компании.
С чего всё начиналось?
20 лет назад, когда девелопмент стихийно формировался, дела с озеленением дворов обстояли хуже некуда. Нормативы по зелёным насаждениям в массово строящихся проектах были такими, что мы знаем довольно много грустных примеров каменных джунглей.
Впрочем, ещё и 10 лет назад дворы были совсем иными, чем теперь. Конечно, в 2013 году – озеленять территорию уже стало трендом, но о ландшафтном дизайне в массовом строительстве речи не шло.
У нас даже есть опыт коллективного субботника, во дворе построенного нам в Кудрово жилого комплекса «Австрийский квартал».
В то время в проектных бюро ещё не было позиции ландшафтного дизайнера, и мы всё делали своими силами. Во многом поэтому сажали простые, не требующие особого ухода растения: сирень, кизильник, лиственные.
Дело пошло
Но всё меняется, и уже в более поздних проектах мы начинаем использовать интересные разнообразные приёмы ландшафтного дизайна.
Жилой комплекс «Полис на Неве» - это наша первая ласточка, здесь мы начали работать с ландшафтным дизайном. В проекте появляется эксплуатируемая кровля паркинга и отсыпка камнем. Интересные растения - горные сосны, кустарники, в живых изгородях и куртинах.
Дальше - больше
Жилой комплекс «Полис на Комендантском» - более масштабный проект озеленения, реализовывался в 4 этапа с 2020 по 2021 год.
Пузыреплодники и габион
В этот же период в 2021 году сдаётся «Полис на Московской». Тут уже геопластика во главе угла. Появляются разнообразные растения: от декоративных яблонь, клёнов, цветников со злаками до пузыреплодников в живых изгородях и спирей в куртинах.
А также первый наш габион - это подпорная стенка из металлической сетки, заполненная булыжником. Смотрится очень красиво и выполняет своё функциональное предназначение.
Террасирование и рокарий
Последний жилой комплекс, который мы сдали в эксплуатацию в 2023 году (кстати, раньше заявленного срока на 9 месяцев!) - «Полис Приморский». Уж здесь мы разгулялись: применили террасирование, так как участок находится на склоне, укрепили подпорными стенками обшитыми габионами с булыжниками и террасной доской из лиственницы.
Ноябрь 2023
Показываем последние фото из пока ещё строящегося жилого комплекса «Полис Приморский 2». Здесь у нас вышел функционально и эстетически завершённый ландшафтный дизайн.
Взрослые хвойные и лиственные деревья, горные сосны, кустарники в живых изгородях и куртинах, массивы с многолетними растениями травянистыми, злаковыми, цветущими и даже вересковые массивы!
«Полис Приморский 2» #любовь_добро_восторг
«Миссия нашей компании - строить современные дома и создавать комфортную самодостаточную среду около них. Всё это должно удовлетворять потребностям и различным сценариям широкой аудитории. При этом важно сохранить стоимость квартиры доступной.
Мы не обременяем наш продукт лишними атрибутами, не стремимся выдать его за премиальный, чтобы не нагружать стоимость. Наши проекты создаются по принципу антропоцентричности - мы стремимся услышать людей, которые будут тут жить.
То же можно сказать и про озеленение. Мы видим, что это важно и нужно людям, реализуем проекты и совершенствуем их, поэтому с каждым новым домом предлагаем обновлённое свежее решение», - говорит продакт-менеджер холдинга «Полис» Степан Изумрудов.