Найти тему
RTVI САМОЕ ВАЖНОЕ

Верховный суд подтвердил право мобилизованных россиян на альтернативную службу

Верховный суд России подтвердил право мобилизованного жителя Гатчины Ленинградской области Павла Мушуманского на альтернативную гражданскую службу (АГС). Об этом в четверг, 23 ноября, сообщила правозащитная организация «Школа призывника»* в своем телеграм-канале.

Как напоминает «Школа призывника»*, Мушуманский проходил альтернативную гражданскую службу по религиозным убеждениям еще до начала военной операции на Украине, с 2019 по 2021 год. Он работал в психоневрологическом интернате в Ленинградской области, писала «Фонтанка»

Осенью 2022 года Мушуманского призвали в ряды Вооруженных сил в рамках мобилизации, после чего он попросил перевести его на АГС. Вместо этого военкомат отправил мужчину в воинскую часть, сославшись на то, что возможность прохождения альтернативной службы при мобилизации не прописана в соответствующем законе.

«Павла отвезли из военкомата прямо в часть и заставляли принять присягу, но он отказывался брать в руки оружие», — пишет «Школа призывника»*.

Всеобщая мобилизация: кого могут призвать и кому по закону положена отсрочка

В ноябре 2022 года Мушуманский оспорил решение военкомата в суде первой инстанции, однако военный комиссариат обжаловал решение суда, а мужчину «продолжали держать в части» до начала весны, отмечает организация. Командир отстранил мужчину от службы, чтобы он «не разлагал боевой дух товарищей», писала «Фонтанка».

В марте 2023 года Ленинградский областной суд оставил в силе решение первой инстанции, подтвердив незаконность отказа в отправке на альтернативную гражданскую службу. Также суд указал, что высшим источником права выступает Конституция, в которой закреплено право россиян на АГС по убеждениям совести вне зависимости от вида призыва, пишет «Школа призывника»*.

В дальнейшем право Мушуманского на АГС подтвердил Третий кассационный суд. Осенью дело дошло до Верховного суда, который вынес аналогичное решение. В результате военкомат проиграл слушания во всех инстанциях.

«Все судебные инстанции согласились с нашей позицией о том, что отсутствие закона, предусматривающего порядок реализации конституционного права, не может лишать граждан этого права», — подчеркнул адвокат Александр Передрук.

В сообщении «Школы призывника»* отмечается, что Верховный суд признал возможной альтернативную гражданскую службу во время мобилизации, указав на «несоответствие закона о мобилизации Конституции». Как уточняет организация, все инстанции посчитали, что закон «О мобилизационной подготовке и мобилизации в Российской Федерации» не соответствует статьям 28 и 59 Конституции.

Как мобилизованный россиянин добился альтернативной службы. И удастся ли другим

Режим мобилизации продолжает действовать

Частичная мобилизация в России была объявлена президентом Владимиром Путиным 21 сентября 2022 года. Чуть более чем через месяц министр обороны Сергей Шойгу отчитался о завершении мобилизационных мероприятий, в рамках которых было призвано 300 тыс. человек. Военкоматы продолжают набор за счет добровольцев и контрактников, заявляли в Минобороны.

Отдельного указа о завершении частичной мобилизации не было, тогда как указ о ее объявлении продолжает действовать. Как утверждали в Кремле, это связано с тем, что документ предусматривает не только призыв, но и «другие мероприятия» и «функции, необходимые для Министерства обороны».

Депутаты Госдумы и сенаторы настаивают на том, что новая волна мобилизации в России не планируется. В то же время в ноябре в Совете Федерации обсудили возможность ужесточения ответственности за уклонение от призыва во время мобилизации, а также за подстрекательство к уклонению. Адвокат по военным делам Максим Гребенюк в разговоре с RTVI выразил мнение, что власти готовят «правовую почву» на случай масштабного призыва резервистов и запасников.

Будет ли мобилизация после выборов-2024. Что известно

*организация внесена Минюстом России в реестр иноагентов