Ну, что – время пройтись по тонкому льду. Начнём с газетной заметки, которая вызвала широкий резонанс в нашем обществе: "Семью приезжих обяжут покинуть Россию из-за хулиганства детей, – сообщила прокуратура Новосибирской области. Далее в Telegram-канале прокуратуры сообщается, что поводом для проведения прокурорской проверки стала публикация в СМИ о том, что несовершеннолетние бросали камнями в учителя.
По инициативе прокуратуры полиция провела проверку семьи мигрантов. Было установлено, что мать этих детей в 2023 году уже трижды привлекалась к ответственности по ст. 5.35 КоАП РФ (Неисполнение родителями обязанностей по содержанию и воспитанию несовершеннолетних). В прокуратуре сообщили, что семья в полном составе покинет страну". Заметим – тут не сказано, откуда именно мигранты, кто они этнически и т.д. Потому что неважно. Важен принцип. Вступил в конфликт со страной проживания в лице ее обитателей – так тебя никто не держит – собрал вещи и домой.
Что отличает Россию, к примеру, от Германии во взаимоотношении с мигрантами? Немцев уже несколько лет одолевает миграционный кризис. К нам выходцы из бедных стран едут работать, а к бюргерам, чтобы упасть на хвост местной социальной системе и как-то непыльно проводить время. Дальше начинаются более-менее схожести. Как только первые борзые мигранты с разным статусом начали совершать преступления и насиловать немецких граждан, пресса тут же встала в позицию полного игнора.
Когда волна новой преступности – обязательно с ножом, чего раньше в статистике было ничтожное количество – покатилась по Германии, то ни в одном сообщении не говорилось, что это были мигранты. Не упоминалась национальность. Из чего читатель делал уверенный вывод – "опять мигранты нападают на немцев". Только потому, что если преступление совершает не мигрант, то СМИ радостно пишут, что это был немец-преступник. Хотя, теперь словом "немец" обозначает только обладание немецким, скорее всего, вторым, паспортом.
В других странах Западной Европы то же самое. Можно вспомнить, например, как в британском городе Роттерхем банда злодеев годами похищала, запугивала и насиловала девочек из бедных английских семей при полном попустительстве полиции. Всего, по информации ВВС, речь идет о более чем 1400 жертвах. Все это время полиция игнорировала ситуацию, опасаясь обвинений в "расизме", потому что бандиты были пакистанцами.
Почему европейским полицейским запретили обозначать в рапортах даже национальность и статус мигрантов – убийц и насильников? А чтобы "не разжигать расизм в обществе". Более того – началась двойная юридическая катавасия. За одно и то же нарушение или преступление немцы и мигранты получали совершенно разное наказание. Потому что обычно мигранты не получали за преступления вообще ничего.
Но отказ преследовать преступников, принадлежащих к определенный группе, это и есть расизм - по той очевидной причине, что безнаказанность поощряет преступность, а поощрять преступность внутри какой-то группы - значит целенаправленно ей вредить.
В любой группе людей, независимо от их цвета кожи, национальности или того, как давно они живут в данной местности, есть какое-то число индивидов, склонных к асоциальному поведению, плюс еще какое-то число людей, которых относительно легко развратить. Чтобы успешно держать эту группу на дне, нужно поощрять худших, развращать слабых и мешать лучшим. И эффективнее всего это происходит под лозунгом борьбы с дискриминацией по национальному признаку.
Возьмите представителей любой группы, объявите преследование преступников из ее среды "национализмом", и вы очень скоро обнаружите, что в этой группе расцвела преступность, а соседи смотрят на нее с ненавистью и страхом.
Точно также в нашей стране внутри любой расовой, этнической или культурной группы есть разные люди. Есть те, кто хотел бы честно трудиться, вносить свой вклад в общее благосостояние, быть достойным гражданином страны.
Очень горько и несправедливо, когда порядочные люди сталкиваются с недоверием, подозрительностью и нападками из-за преступлений, которые совершили негодяи той же национальности или того же оттенка кожи.
Но чтобы защитить таких людей, нужно исходить из очевидности и здравого смысла - преступники бывают любых национальностей, преследование преступников или преступных сообществ никак не является актом национальной вражды.
Есть общий для всех закон, никому не позволено его нарушать, а если люди, преступившие закон, будут играть в жертв национальной и культурной фобии, им надо дать понять, что это бесполезно. И лучше дать понять это сразу - до того, как болезнь перейдет в запущенную фазу. Как это произошло уже в Западной Европе.
Это будет сильно способствовать межнациональному миру и гармонии, и в первую очередь облегчит жизнь добропорядочным людям из числа самих мигрантов.
Когда политики – исходя из своих целей – запрещают правоохранителям выполнять законы, применяя их к мигрантам, а также этнически-сплоченным группам, возникает серая зона такого гигантского размера, что это угрожает государству в целом. Не говоря о том, что системный юридический нигилизм разъедает само общество.
На это работает и полное отсутствие высылки преступников по месту отбытия – на родину.
В Европе и Германии это происходило из-за левой правительственной политики, а также из-за толп левых и зеленых активистов, которые ложатся буквально костьми на пути конвоя, ведущего единичных "отсылантов", блокируя аэропорты на долгие часы.
У нас нет левого правительства, у нас нет в этой области "активисток", слава Богу. Кто тогда мешает вбить стабильной и несгибаемой практикой правоприменения в голову каждому мигранту: "нарушил – домой". Что мешает?
Мы здесь в России требуем беспрекословного исполнения закона независимо от того, кто перед тобой – гастарбайтер, обалдевший от безнаказанности этнический подросток или "уважаемый человек" из этнической диаспоры. Нам по фигу – мы интернационалисты, для нас все нации равны. Нас так учили еще в СССР. И прекрасно выучили, надо сказать.
Что может быть более справедливо, интернационально и инклюзивно, чем система "чемодан – вокзал – родина"?
В статье использована информация из Regnum.ru и Vz.ru