Найти тему

Человеческая цивилизация в опасности

Человеческая цивилизация в опасности

Впервые исследователи из Швеции применили концепцию эволюционных ловушек ко всему человеческому обществу. Благодаря исследованию выяснилось, что человечество только что вступило в рискованную ситуацию, которая может привести к исчезновению человека как вида. Информацией об этом делится Science Daily.

Шведские ученые выделили следующие опасные тенденции в развитии человеческой цивилизации:

1. Глобальные кризисы. (Военные конфликты)

2. Производство оружия массового поражения. (Торговля оружием)

3. Блокировка инфраструктуры. (Санкции и диверсии)

4. Распространение дезинформации. (Информационные войны)

5. Загрязнение окружающей среды. (Изменение климата)

6. Развитие опасных вирусов. (Пандемии)

7. Искусственный интеллект. (Неконтролируемое развитие ИИ)

8. Упрощение сельского хозяйства.

9. Глобальное перепроизводство товаров.

10. Экономический рост ради самого роста.

11. Чрезмерное потребление.

12. Автономия технологий.

13. Разделение биосферы.

14. Местные потери социального капитала.

Источник: https://discover24.ru/2023/11/shvedskie-uchenye-opredelili-14-tupikovyh-dlya-evolyutsii-napravleniy-razvitiya

Понятно, что на самом деле есть еще не мало других опасностей, подстерегающих человечество в своем дальнейшем развитии в обозримом будущем (возьмем к примеру, ближайшие 100-200 лет).

Например:

1. Астероидная опасность, грозящая уничтожением человечеству, как биологическому виду, путем выброса в атмосферу пепла и пыли, способных полностью прекратить фотосинтез в природе. Такое уже было в истории нашей планеты и привело к вымиранию динозавров и многих других биологических видов живших в то время на Земле (65 млн. лет назад).

2. В результате последних исследований ученых генетиков выяснилось, что по неизвестной причине численность людей, населявших нашу планету много тысяч лет назад, сокращалась до нескольких сотен особей, и мы могли исчезнуть как биологический вид, прервав развитие человеческой цивилизации в любой момент.

3. В настоящий момент, по разным причинам (климатические изменения, загрязнение окружающей среды отходами человеческой деятельности и.т.д.) ежеминутно исчезает несколько видов живых организмов на планете Земля.

Выводы:

1. История эволюции человечества — это история невероятного успеха. Однако с наступлением антропоцена (геологической эпохи, возникновение которой вызвано деятельностью человека и ее влиянием на окружающую среду) мы сталкиваемся всё с новыми и новыми кризисами. Чего стоит одна пандемия Covid-19, не говоря уже о глобальном изменении климата, разрастающихся военных конфликтах, и так далее, и тому подобное. Все эти проблемы навалились на человечество практически одновременно, что позволило ученым говорить о том, что мы сейчас имеем дело с поликризисом. Пришла пора человечеству осознать новую реальность, в которой оно оказалось, выйти из тупиков и общими усилиями создать то будущее, которого оно достойно, считает Питер Сегаард Йоргенсен, исследователь Стокгольмского центра жизнестойкости Стокгольмского университета и программы "Глобальная экономическая динамика и биосфера" Шведской королевской академии наук и Лаборатория антропоцена.

2. На сегодня «Земля и ее биосфера являются единственной пригодной для человечества средой обитания, которую необходимо сохранить» утверждают исследователи Стокгольмского центра жизнестойкости. Для принятия решений остается все меньше времени. (Например: на решение проблемы повышения средней температуры Земли в нижних слоях атмосферы, по мнению некоторых ученых, осталось не более 100 лет, т.к. к этому времени, если не принять немедленных эффективных мер в масштабах всего человечества, средняя температура на экваторе нашей планеты поднимется в несколько раз и превратит страны расположенные по экватору Земли в пустыню, а уровень Мирового океана может подняться на 5 метров. Это приведет к затоплению примерно 30% территории планеты).

3. Можно приводить множество исторических примеров, где в результате неправильного принятия решений, на уровне отдельных стран, возникали гражданские и мировые войны, погибали десятки миллионов людей и только по истечению большого исторического времени становилось понятным бессмысленность и жестокость произошедшего. Становилось понятно с исторической точки зрения, что всегда были альтернативы принятым решениям, но как всегда т.н. «точка невозврата» была пройдена и события развивались по той заданной траектории, которая вела к победе одних сил и поражению других путем больших жертв и страданий народов.

4. Сегодня у человечества нет возможности выбирать и тянуть время перед угрозой полного исчезновения, как биологического вида, с планеты Земля, как это ежедневно происходит с другими видами живого мира. Невозможно решить вопрос выживания людей, как биологического вида, на отдельно взятой территории одной страны, либо группы стран, либо одного континента. Все проблемы можно решать только общими усилиями всех людей, населяющими нашу планету. "Эволюционные силы, создавшие антропоцен, плохо работают на глобальном уровне. В современных глобальных системах социальные и экологические проблемы нарастают в местах, которые кажутся отдаленными для обществ, которые могли бы их предотвратить». «Кроме того, решение этих проблем часто требует глобального сотрудничества в масштабах, с которыми часто не согласуются многие эволюционные силы", - говорит Лан Ванг-Эрландссон, исследователь Стокгольмского центра жизнестойкости.

5. К большому сожалению ученые не дают конкретных решений по выходу из сложившийся ситуации, только констатируют сам факт наличия 14 тупиков, в 12 из которых человечество уже зашло и в 2 только собирается входить. Рекомендации следующие: «Мы должны начать активно преобразовывать наши общества, пришло время людям осознать новую реальность и коллективно двигаться туда, куда мы хотим, как биологический вид». Для преобразования общества необходимы новые идеи по созданию нового миропорядка, который учитывает не только желания т.н. «элит общества», но и голоса всего человечества, каждого человека в отдельности, без деления на пол, религию и расовую принадлежность.

Это и есть т.н. «Прямая демократия» применяемая во времена Древней Греции и имеющую тысячелетнюю историю во многих странах.

Сегодня, при наличии современных систем коммуникации, можно организовать всемирное голосование по самым наболевшим вопросам, составляющим основную суть проблем, описанных в публикации ученых из Стокгольмского центра жизнестойкости.

Примеры: по выходу из 4 тупиков (Глобальные кризисы, производство оружия массового поражения, блокировка инфраструктуры и распространение дезинформации):

1. Распустить одновременно все военные союзы государств, направленные на противостояние с другими государствами входящими в состав ООН.

Положительный пример: Односторонний роспуск военного блока «Варшавский Договор» странами социалистического блока в 1991 году.

2. Прекратить немедленно продажу и безвозмездную передачу любого оружия одного государства на территорию другого государства, входящих в состав ООН.

3. Прекратить разработку и испытание любого смертоносного оружия массового поражения людей (ядерного, бактериологического, химического и.т.д.)

После голосования по этим трем пунктам в составе всего человечества, станет окончательно ясно, кто за сохранение человечества, а кому важнее своя карьера и деньги, полученные за уничтожение людей в бесконечных мировых конфликтах.

Уверен, что подавляющее число людей проголосует «ЗА» за эти 3 пункта, и только ничтожное число «Против». Тогда т.н. «Информационные войны» прекратят свое существование и решения ООН будут опираться на мнение большинства человечества, с вытекающими из этого голосования решениями.

Предлагаемые решения:

1. Создание общечеловеческой площадки для обсуждения и выработки конкретных решений по каждой из обозначенных проблем (14 тупиков ожидающих человечество в ближайшие 100 лет.)

2. Данная площадка не может быть создана в рамках уже существующих организаций и структур (ООН, G-20 и других организаций), т.к. они доказали полную неспособность в решении общечеловеческих проблем выживания человечества, неспособностью решать вопросы мира и войны, изменения климата и совместного проживания людей разных национальностей и религий.

3. В качестве первоначальных мер предлагается создание международного Движения «Объединенное человечество» (ОЧ-20) учредителями которого являются представители 20 стран мира с самым большим количеством населения (3/4 от всего населения мира). В состав учредителей вошли общественные и политические деятели стран-учредителей, пользующиеся наибольшим авторитетом в своих странах. На ОЧ-20 возлагается проведение и подведение итогов общечеловеческого голосования, на базе современных средств коммуникации, и доведение до мирового сообщества итогов голосования по всем вопросам выживания человечества, как одного из биологических видов на планете Земля.

4. Результаты общечеловеческого голосования являются обязательными для всех стран, входящих в состав ООН и подлежат немедленной реализации с одновременной публикацией во всех средствах массовой информации для информирования всего населения Земли по принятым решениям.

5. Можно с уверенностью говорить, что человечество в целом, столкнулось с рядом сложных проблем в своем развитии, которые имеют тенденцию к переходу т.н. «точки невозврата» в самое ближайшее время, и только принятие самых срочных мер, может изменить сложившуюся тенденцию.

Доверять решение этих сложнейших проблем большинству действующих политиков в большинстве стран мира не представляется возможным, т.к. они больше волнуются о своей текущей карьере, чем о решении общечеловеческих проблем. Только усилия ученых и экспертов к каждой области затронутых проблем, помогут человечеству найти своевременные решения и сохраниться как биологическому виду на многие века и тысячелетия.