Найти в Дзене

В секторе Газа началось перемирие между Израилем и ХАМАС на 4 дня - чего это стоило?

Четырехдневный перерыв в боевых действиях подтвердили партнеры - сторона из Катара, а также палестинская группировка в социальных сетях.

Израиль и ХАМАС договорились о временном прекращении огня, которое началось в 7 часов утра по местному времени в пятницу, сообщило министерство иностранных дел Катара. ХАМАС освободит первую группу из 13 заложников в 16:00.

Как сообщает New York Times, военное крыло ХАМАС также подтвердило четырехдневное перемирие.

И Израиль, и ХАМАС достигли соглашения об освобождении 50 женщин и детей, которые в настоящее время удерживаются в качестве заложников в секторе Газа. Сделка будет включать обмен на 150 палестинских женщин и детей, которые будут освобождены из израильских тюрем.

Эта сделка, а также условия прекращения огня были заключены при посредничестве катарских, египетских и американских посредников.

Считается, что более 200 человек, в том числе иностранных граждан, были взяты в заложники ХАМАС с момента первого нападения группировки 7 октября на израильские территории вблизи сектора Газа. В результате нападения погибло около 1200 израильтян. По данным представителей здравоохранения палестинского анклава, в результате бомбардировки погибло более 13 000 палестинцев, в том числе более 5 000 детей.

ТЕМ ВРЕМЕНЕМ

Военные расходы вынудили израильское правительство обращаться к долгам для финансирования: с момента начала конфликта с палестинской группировкой ХАМАС страна привлекла 18,7 миллиардов шекелей (более 5 миллиардов долларов) за счет местных облигаций.

Согласно отчету Bloomberg со ссылкой на Министерство финансов, конфликт обходится израильской экономике примерно в 270 миллионов долларов каждый день. Компания Leader Capital Markets, базирующаяся в Тель-Авиве, занимающаяся финансовым консультированием, подсчитала, что общий бюджетный бюджет на 2023-2024 годы составит 48 миллиардов долларов.

Израиль, скорее всего, «должен будет оплатить две трети общих расходов», остальное - оплатят США.

В отчете указывается, что израильское правительство выпустило международные долговые обязательства в иенах, евро и долларах США посредством частного размещения через банки Уолл-стрит, такие как Goldman Sachs.

«Мы продвигаемся вперед по базовому сценарию, который предполагает несколько месяцев боевых действий и работаем с дополнительными буферами», — заявил агентству Яли Ротенберг, главный бухгалтер Министерства финансов. «Мы вполне способны финансировать Государство Израиль даже в более экстремальных сценариях, чем нынешние боевые действия».

Правительство Израиля значительно увеличило расходы на финансирование военных и других вопросов, связанных с конфликтом. Это привело к рекордному дефициту бюджета, который в прошлом месяце вырос до 6 миллиардов долларов, что более чем в семь раз больше, чем год назад. Дефицит бюджета сейчас составляет 2,6% ВВП, и Ротенберг заявил, что разумно ожидать, что дефицит составит около 9% годового объема производства страны в течение следующих двух лет.