Найти в Дзене

Осветить или ПРОсветить?! Black Sea Winemaking forum | Черноморский форум виноделия Часть 1.

http://www.blackseawine.world/
http://www.blackseawine.world/

23.11.23 - прекрасное решение организаторов выбрать именно эту дату для проведения Черноморского форума виноделов в городе Екатеринбург. Вообще, 23 ноября - это день Святого Георгия - покровителя виноградарей, виноделов и пивоваров. Собственно, по такому поводу грех не собраться огромной дружной компанией за столами множества алко-дистрибьютеров, представляющих продукцию виноделен во всей красе со всеми надлежащими описаниями.

Предлагаю пройтись по компаниям, активно продвигающих на российский рынок вина следующих стран и республик:

1)Республика Дагестан, Агролайн, линейка вин с величественным названием
"Mountain eagle" - это отдельно взятая семейная винодельня, в отличие от всех известных Дагестанских гигантов, типа Дербентская винодельческая компания и Дербентский завод игристых вин.

Карта места расположения винодельни прилагаю.

-2

-3

Винодельня основана в 2004 году человеком, которому на тот момент было 77 лет - Годом Пануиловичем Давыдовым, лучшим виноделом республики Дагестан. В настоящее время управляет компанией внук Года ( как бы это афоризмично ни звучало) - Леон Валерьевич Давыдов. Вина винодельни Агролайн заняли почетные места на выставке "Винорус" 2022, где получили 83,9 б. за Траминер 100%, Совиньон блан 100% и Алеатико розе 100%,с чем я непременно соглашусь.

-4

На фото сверху представлена большая часть красных вин, производящихся на винодельне Агролайн, где , кстати, не используются гербициды, а подвои были заказаны из Италии, что не удивительно, а вот порадовало заказ лоз из Российских Крымских питомников.

Мне удалось попробовать и Траминер, и Совиньон, а из красных впечатление произвел не Марселановый Марселан- нежно рубинового цвета с прозрачными бликами, как будто бы грани камня отражают солнечный свет. Аромат очаровал шелковицей, черешней в самом соку, пряностью в виде бадьяна. Вкус вторит, но танины... Танины на редкость шелковисты, в виде черного чая с черноплодкой. Стоит брать. Негатив вызвал Pinot Noir : для меня история неординарная и нестандартная, так как самая южная винодельня России на то и есть самая южная, чтобы даже не дышать в сторону тонкокожистых сортов, которые по своей природе созданы для нежности, тонкости и лихорадочной обворожительности. Но нет, экспериментам быть!

https://www.kubanmakler.ru/FRANCE-KUBAN/images/10.jpg
https://www.kubanmakler.ru/FRANCE-KUBAN/images/10.jpg

2) Вина Никиты Абалихина. Я влюбилась, если по-другому нельзя выразить чувства, я бы сказала так. Тому есть несколько оснований: человек получил академическое образование винодела в Московском РГАУ имени К.А. Тимирязева, набирался опыта на винодельне Павла Швеца, всем известная UPPA Winery в Крыму. Такое благоприятное покровительство не могло не оставить след на не менее талантливом молодом человеке. Поэтому , являясь негоциантом, Никита скупает виноград и на базе Севастопольских и Симферопольских виноделен - делает свои ни на что не похожие вина, которые остаются в памяти как яркий след, похожий на мазок яркой масляной краской по белому холсту.

-6

-7

Оформление "этикетки" бутылки очевидно и нарочито простое, что сужает проекцию мысли в одну сторону : органика? биодинамика? Так оно и есть, вина созданы по всем канонам органического производства, поэтому есть вероятность, что каждая отдельно взятая бутылка будет отличаться от той же, того же года, так как стабилизацию вино не проходит, фильтрацию тоже.

Сумасшествие? Нет, современный подход, аккуратное обхождение классики, поэтому Никиту назвали винодельческим Punk - ом.

Пробовала Ркацители в стиле Оранж : варенье из айвы, курага , абрикосовая косточка, субъективно : скраб чистая линия "абрикосовая косточка". Танины мороженой хурмы.

Сира и Каберне Фран отличаются максимальной сочностью, спелостью ягод . Особенно отличился "кровяной" Каберне Фран, субъективно: аромат спелой вишни в сочетании с медным тазом, где собираются варить варенье, то есть легкий металлический тон , переплетающийся со сладостью и сочностью ягод имеет место быть.

https://static.tildacdn.com/tild6436-3265-4834-a166-356162346466/DSC03449.JPG Моя персональная любовь
https://static.tildacdn.com/tild6436-3265-4834-a166-356162346466/DSC03449.JPG Моя персональная любовь

3) Сделаю 2 в 1 : Voskeaz Winery и Jraghatspanyan Winery, поставщик Black Watch Spirits https://yandex.ru/maps/-/CDe9q0mI, офис в Москве располагается в известнейшем арт-квартале, точке притяжения всех, кто хочет прикоснуться к прекрасному и запрещенному (ну, имеется в виду, к изумительно вкусным винам:) - Art Play https://yandex.ru/maps/-/CDe9q0mI . Отдаю предпочтение и крайнюю заинтересованность именно этому портфелю вин и крепких напитков. Помог разобраться и продегустировать Brand-manager Федосеев Степан))

-9

-10

Винодельня Воскеваз располагается в винодельческой зоне Арагацотнская в селе Воскеваз, что в переводе означает "золотая гроздь". Было бы глупо не запустить именно в этой области производство эталонного вина, эталонного с точки зрения виноделия Армении 19 века, когда выдержка вин происходила в традиционных бочках типа - Карас.

https://upload.wikimedia.org/wikipedia/commons/a/af/Urartian_Wine_Pottery01a.jpg
https://upload.wikimedia.org/wikipedia/commons/a/af/Urartian_Wine_Pottery01a.jpg

Мне удалось попробовать Арени Нуар, который, несмотря на климат Армении, повторил стиль пусть не Бургундского, но немецкого среднестатистического Пино, с его землистостью, тонами теплой корицы, подсушенной вишни. Отличило лишь наличие вяленых ягод, типа малины и клубники.

Jraghatspanyan Winery - а вот благодаря названию этой винодельни , Вы сможете проверить насколько ваши попытки оценить уже 30-ый образец претерпевают успех! На кириллице произносится как - Джрагацпанян. Винодельня - праздник, винодельная - контраст, винодельня, вселяющая блаженное мление перед очевидностью ароматов. Когда не надо искать рябину или черемуху, когда не надо отличать персик от абрикоса, когда твои впечатления полностью объяснимы человеческим языком. Сделать понятное вино сложнее, чем то, в котором можно копаться хоть час и ничего не найти. (Субъективно, имеет место быть спор).

-12

Кангун 100% Оранж - 50 - 50 % выдержка в дубе, выдержка в стали на мезге. В аромате сливочный сыр с пряностями в виде апельсиновой цедры, мармелад из мандаринов с косточками, варенье из абрикосов, но и есть что-то освежающее и бодрящее - может, желтое яблоко или хрустящая груша. Пробовать , оценивать - только в путь. Это вино не про хрестоматийность,, оно про руку винодела, про чувства.

-13

А это я - профессионально держу бокал, когда другие два пальца увязли в сахаре вина и ничего не остается, как держать за нижнее блюдце. Оно и лучше.