(статья первая)
Немного о перспективах честного бизнеса.
Задаю себе вопрос - почему так редко встречаются в работе юриста, среди его клиентов, по-настоящему честные и порядочные люди? Почему успехи в бизнесе и резкий взлет благосостояния часто приводят к «синхронному» падению морально-нравственных ценностей в жизни успешного коммерсанта? Или, может, это только мне так не повезло? Возможен ли в нашей стране полностью честный бизнес, с учетом некоторых особенностей налогообложения? Или обман государства и деловых партнеров (не говоря уже о конкурентах) является своеобразным, причем неизбежным «правилом игры», характерным лишь для России? Какое смысловое значение, например, вкладывает современный российский бизнесмен в формулировку «минимизация налогообложения»? Как можно в принципе «минимизировать» платежи в пользу государства, если ставки налогообложения четко регламентируются законом? Если «минимизировать» налоги, значит меньше денег отдавать в бюджет. Иными словами, оставлять себе то, что по налоговому законодательству должен был перечислить в «казну»? Или я чего-то не понимаю?
Мошенничество, как символ современности.
А если учитывать существующую практику использования «схемных фирм-помоек», выплаты заработной платы в конвертах и иную общеизвестную практику получения дополнительных доходов и экономии бюджета фирмы, то это уже не «минимизация», это – криминал. Вообще говоря, ответы на такие вопросы слишком очевидны, чтобы их обсуждать. Не случайно мошенничество сегодня – самый «популярный» экономический состав преступлений: практически любой человек, активно работающий в бизнесе, или сам стал жертвой мошенников, или ему когда-либо предъявлялись обвинения в мошенничестве со стороны оппонентов (бывших деловых партнеров), либо даже со стороны правоохранительных органов.
Успехи в бизнесе и осложнения в результате этих успехов
У меня такое ощущение, что отношение человека к мошенничеству и отношение к этому человеку со стороны правоохранительных и контролирующих органов вообще могут рассматриваться сегодня, как некое мерило успеха в бизнесе. Как только коммерсант достигает определенных результатов, начинает стабильно получать серьезные доходы, он автоматически становится объектом заинтересованности не только криминальных структур, но и некоторых правоохранительных и государственных контролирующих органов. То есть, как бы автоматически попадает в особую «картотеку жирных котов», к которым гораздо чаще наведываются контролеры всех мастей и ведомственных принадлежностей. Можно долгие годы совершенно спокойно руководить фирмой, которая еле-еле сводит концы с концами и банковские счета которой хронически пустуют, но как только на упомянутых счетах появляется внушительная сумма денежных средств, если это повторяется раз за азом, «око государево» моментально прозревает и за всеми дальнейшими успехами этого успешного «коммерса» (как именуют таких граждан оперативники) внимательно следят многочисленные заинтересованные наблюдатели и контролеры. С этого момента в офис его фирны «не зарастет тропа» государственных контролеров.
Был у меня клиент, жизнь которого состояла из примерно одинаковых, раз за разом повторяющихся, циклов, а именно:
-раскрутка бизнеса (самого разнообразного) и получение значимого финансового результата в виде серьезной прибыли;
-резкий скачек благосостояния, сопровождающийся эффектной демонстрацией полученного результата;
-попытка использования полученной прибыли для дальнейшего развития бизнеса (каждый раз – без результата: просто не успевал реализовать задуманное);
-уголовное дело по признакам мошенничества в особо крупных (сфабрикованное), оперативно-розыскные мероприятия и несколько недель (иногда - месяцев) в изоляторе временного содержания;
-потеря почти всех заработанных денег и прекращение уголовного дела, по тем или иным основаниям (до следующего жизненного этапа).
Происходило это неоднократно, фактически – у меня на глазах. За достоверность, таким образом, могу поручиться.
Если в жизни этого человека такое происходит три раза подряд и при этом следователи, каждый раз, не скрывают своего отношения к «сидельцу» (помните – «… с таким счастьем - и на свободе?»), то как это можно воспринимать? Если к бизнесмену относятся так, как к овце, которую стригут периодически, раз за разом, по мере того, как у нее отрастает шерсть? Совершенно правильные шаги – ограничение практики содержания под стражей по экономическим составам преступлений. И контролирующие органы уже не могут позволить себе «кошмарить» бизнес на собственное усмотрение. Только не слышно что-то «облегченного вздоха» людей бизнеса. И дорогих (очень дорогих) автомашин у административных зданий всем известных силовых структур не становится меньше. Но я отвлекся. Вернемся к теме статьи.
Поведение мошенника предсказуемо.
На начальном этапе он всегда пытается доказывать, что неисполнение обязательств с его стороны – чистая случайность, «издержки» бизнеса и, следовательно, гражданско-правовой спор. А раз так, то обманутое им лицо (физическое или юридическое) должно обращаться в суд, который все расставит по своим местам. В качестве своеобразной «анестезии» мошенник обычно использует многочисленные обещания вернуть деньги, однако при этом никогда не подписывает никакие документы (расписки, графики погашения, акты сверки взаимных расчетов). Даже если судебное решение у потерпевшего уже на руках, это вовсе не означает, что деньги ему вернут.
В судах общей юрисдикции, например, процедура получения исполнительного листа затягивается иногда на несколько недель. Судебное решение оформляется иногда очень долго, да и сам процесс получения исполнительного листа представляет собой длительную и мучительную процедуру, после которой самому взыскателю иногда уже и денег никаких не надо, лишь бы закончились эти «муки адовы», именуемые, как рассмотрение спора в суде.
На сегодня это все. Продолжим завтра. Заходите на канал, буду рад.