Команда кафедры архитектуры Санкт-Петербургского горного университета императрицы Екатерины II победила в конкурсе на создание архитектурной концепции комплексной модернизации мемориально-ландшафтного комплекса «Дорога жизни». Десять пятикурсников под руководством доцента кафедры Антона Головина выиграли в финале у представителей ведущих архитектурных вузов страны – Московского архитектурного института и Санкт-Петербургского архитектурно-строительного университета. А всего участвовало 25 творческих коллективов из 11 вузов страны.
Конкурс организован Комитетом градостроительной политики Ленобласти по поручению Владимира Путина при поддержке гранта губернатора Александра Дрозденко. Президент в январе текущего года встретился с ветеранами Великой Отечественной войны и жителями блокадного Ленинграда по случаю 80-летия прорыва блокады Ленинграда. Обсуждался в частности мемориальный комплекс «Дорога жизни». Его памятники расположены по всей 46-километровой трассе от Санкт-Петербурга до Ладоги. Назрела необходимость найти для них объединяющее архитектурное решение. К тому же инфраструктура комплекса и уровень благоустройства, очевидно, не соответствуют современным требованиям.
Конкурсное задание предусматривало разработку дизайн-кода для «Дороги жизни» (освещение, малые архитектурные формы, скамейки, ограждения, шумовые экраны, остановочные павильоны и другие элементы благоустройства) и общего брендинга, включая логотип. Кроме того на суд жюри нужно было представить эскизные предложения по Информационному туристическому центру на месте бывшего поста дорожно-патрульной службы в районе посёлка Ковалёво и мемориалу погибшим на Ладожском озере у деревни Коккорево.
«Конкурс стартовал 6 сентября, и всё это время наша группа, куда вошли лучшие пятикурсники кафедры архитектуры, находилась в режиме практически круглосуточного общения: готовишься дома ко сну, а на смартфон приходит очередное сообщение от студента с новой идеей, которая тут же обсуждается.Приступая к работе, мы наметили ключевые точки притяжения в будущей композиции проекта. По каждой из них устраивался небольшой внутренний конкурс идей. Чьё предложение интереснее, тот его и разрабатывает. Недостатка в идеях не было, скорее наоборот. Иногда сложно было из множества хороших вариантов выбрать тот, который будет созвучен душевным струнам людей, которые увидят обновлённый мемориальный комплекс» – рассказал Антон Головин.
По словам участницы конкурса Полины Калининой, проект объединяет, в частности, выбор материалов: кортен (легированная сталь с эффектом коррозии), железо, дерево и бетон. Они лучше всего вписываются в ландшафт и соотносятся с военной тематикой.
«Работа началась с анализа территории. Мы выделили проблемные участки и постарались своими решениями гармонизировать пространство. Необходимый настрой на выполнение проекта дала экскурсия по «Дороге жизни». Без внимательного живого осмотра комплекса и глубокого погружения в блокадную историю разработка проекта была бы просто невозможна. Особенно впечатлил меня мемориал «Цветок жизни», в создании которого участвовали в своё время ленинградские пионеры. Конечно же, очень помогли и беседы с ветеранами» – поделилась Полина Калинина.
Динара Низамиева совместно с Марией Паульс проектировали стелу при въезде на «Дорогу жизни».
«За счёт утолщения кортеновых стержней при движении по шоссе в какой-то момент для проезжающих проявляется видимый на просвет силуэт регулировщика с фонарём, как символ начала пути. Этот яркий акцент настраивает людей на общий тон всей композиции, которая поступательно разворачивается в сторону Ладоги» – рассказала Динара Низамиева.
Главным символом мемориала погибшим на Ладожском озере, по словам ещё одной участницы коллектива Валерии Ткаченко, стала арка у воды, в которой угадывается реально существовавшая в годы блокады деревянная арка. Через неё грузовики выезжали на лёд озера.
«Предложенная нами алюминиевая конструкция визуально как будто растворяется в воздухе. С помощью кортеновой облицовки мы проявляем лишь силуэт каркаса арки, напоминающий военный прототип, и флаги. Тогда они были из ткани, а в нашей версии – кортеновые.Перед аркой мы спроектировали пропилеи. В верхней части там также всё как будто растворено, а внизу мы поместили строки «Ленинградской поэмы» Ольги Берггольц. «Ещё не знают на земле страшней и радостней дороги» – для меня это главные слова в поэме, их мы и предложили в качестве девиза всего проекта» – рассказала Валерия Ткаченко.
Начинается трёхчастная композиция мемориала в Коккорево с серии металлических листов с изображением представителей различных профессий, героически поддерживавших работу дороги в сложнейших условиях непрерывных вражеских обстрелов. Среди них водители, медсёстры, водолазы, регулировщики, учёные, которые измеряли прогиб льда, чтобы понять, можно ли пускать автомобили по тому или иному участку дороги.
Для презентации проекта студентка Ульяна Стефанская сделала эффектный видеоролик. Он начинается с исторических кадров под щелчки метронома, как в блокадном Ленинграде. Как известно, этот звук транслировали по радио для оповещения жителей о приближающейся бомбёжке. Медленный стук означал, что всё спокойно, а его учащение говорило о приближении фашистских самолётов.
Дальше в ролике – кадр с легендарной полуторкой, вместе с которой на протяжении всего фильма зритель перемещается от одного мемориала к другому, выходит через арку на лёд Ладоги и движется к восточному берегу, деревне Кобона.
YouTube / Ульяна Стефанская
Два года назад группа архитекторов Горного университета победила в подобном конкурсе с проектом музейно-исторического центра в Кобоне. Там была спроектирована стела с ангелом – по легенде он сошёл со шпиля Петропавловской крепости, чтобы охранять дорогу.
Представители вуза с особым уважением относятся к блокадной теме, ведь она неразрывно связана с историей Горного университета. Его выпускники,
студенты и сотрудники сражались с фашистами в рядах Красной армии, Народного ополчения, партизанских отрядах или же трудились в блокадном
городе, изготавливая боеприпасы. Как известно, в историческом корпусе, на набережной лейтенанта Шмидта, в годы Великой Отечественной войны
действовало спецпроизводство – каждая десятая граната для Ленинградского фронта выпускалась именно здесь.
Для гитлеровского командования это не было секретом, а потому ЛГИ, как тогда называлось высшее учебное заведение, был в числе приоритетных
целей фашистов – его бомбили так часто, что после войны на его территории не осталось ни единого целого корпуса, все они в той или иной
степени были разрушены. А в феврале 1942-го один из двух цехов спецпроизводства был уничтожен прямым попаданием фугаса. Кстати, до войны взрывчатые вещества в Ленинграде не производились. Наладить массовое производство изделий, созданных на их основе, удалось, благодаря изобретению профессора Горного института Александра Кузнецова. Вместе с группой соавторов он предложил военным новое взрывчатое вещество «Синал» (Si N Al), созданное на основе алюминиево-кремниевой смеси. Именно эта инновация и позволила городу на Неве избежать дефицита боеприпасов.
В ноябре 2023 года Горный университет отметил 250-летие со дня своего основания. Наряду с установкой памятника своей основательнице императрице Екатерине II вуз приурочил к юбилею и открытие после реконструкции мемориального комплекса, посвящённого подвигу сотрудников и студентов в годы Великой Отечественной войны. Студенты кафедры архитектуры принимали участие в его проектировании.