68,9 млн рублей суд постановил взыскать с ООО «ИНТО» за вред, причинённый бухте Золотой рог, являющейся визитной карточкой Владивостока. В 2018 году в водоёме затонул плавучий док № 32, сообщают в пресс-службе Росприроднадзора. Тем временем в акватории назревает новый экологический инцидент: в доках, опасно накренившись, ржавеет судно «Дозорный», брошенное сахалинской компанией ООО «Берег надежды».
«Несколько лет потребовалось Дальневосточному межрегиональному управлению, чтобы отстоять свою позицию по причинению вреда водному объекту – бухте Золотой рог Японского моря в результате затопления плавучего дока № 32. <...> Суды первой и второй инстанций в удовлетворении исковых требований отказали. Управление Росприроднадзора, не согласившись с решениями судов, обратилось в кассационную инстанцию, которая учла доводы Управления и отменила судебные акты первой и второй инстанции, направив дело на новое рассмотрение в суд первой инстанции», – отмечают в Росприроднадзоре.
В итоге 9 ноября Арбитражный суд Московской области постановил взыскать с ООО «ИНТО» 68,9 млн рублей за вред, причинённый водному объекту.
Отмечается, что ситуация по оплате находится на контроле органов.
Параллельно с судебными тяжбами в бухте разгорается новый экологический скандал: в региональных телеграм-каналах разлетелись кадры с причала №43 во Владивостоке, где ржавеет судно «Дозорный», принадлежащее компании ООО «Берег Надежды».
Как сообщает «Восток-Медиа», плавсредство успело накрениться на 10 градусов. Это может привлечь к затоплению «Дозорного», которое повлечёт за собой экологическую катастрофу. Заявка на швартовку судна закончилась ещё 1 августа 2022 года, представители компании в суды не являются и на представления прокурора не реагируют.