Обсуждение предыдущей редакции законопроекта проходило в Хабаровском крае минувшим летом. Тогда к документу возникло множество замечаний как у самих предпринимателей, так и у регионального бизнес-омбудсмена. Например, критике подвергся пункт, согласно которому предлагалось обязать перевозчиков использовать для работы только те автобусы, которые не старше десяти лет.
- Это решение приведет не только к неравным условиям для предпринимателей, которые получили свидетельство уже после вступления в силу закона, но и к нарушению федерального законодательства. Кроме того, рассматриваемая норма противоречит положениям № 196-ФЗ «О безопасности дорожного движения»: в нем не устанавливаются требования к сроку службы транспортного средства, - отметил Олег Герасимов, бизнес-омбудсмен Хабаровского края.
Не одобрили предприниматели и приведенное в проекте закона требование обеспечивать безналичную оплату проезда. По словам Олега Герасимова, сейчас перевозчики, работающие на территории региона, заключают договор с оператором системы, которая дает пассажирам возможность платить банковскими карточками.
- В Хабаровске и Комсомольске-на-Амуре имеются несколько операторов с различной стоимостью услуг, что предоставляет предпринимателям право выбора при заключении соответствующего договора. А данная норма сложившуюся ситуацию не учитывает и лишает перевозчиков возможности самостоятельно принять решение насчет того поставщика услуг, с которым им удобнее и выгоднее взаимодействовать, - добавил омбудсмен.
Власти также пытались установить требование, согласно которому будет четко регламентировано, какое количество рейсов перевозчики могут не выполнять, не боясь при этом лишиться права обслуживать маршрут. А еще планировалось обязать предпринимателей информировать чиновников о ДТП с участием автобусов в определенный срок, который тоже нарушить нельзя.
- Возложение на перевозчиков дополнительных обязанностей по информированию является необоснованным и неоправданным. При возникновении ситуаций, описанных в рассматриваемой норме, все сведения о них автоматически попадают в суточную сводку происшествий, за формирование которой отвечают органы внутренних дел. Соответственно, такая информация может поступать к чиновникам, минуя самого перевозчика, - разъяснил Олег Герасимов.
Были в проекте закона приведены и условия, при которых власти могут через суд лишить предпринимателя свидетельства на перевозки. Но касались они лишь тех, кто работает по нерегулируемым тарифам, что бизнес-сообщество также раскритиковало.
- Прекращение действия свидетельства само по себе не обеспечит выполнение расписания, а лишь создаст угрозу прекращения перевозок на конкретном маршруте и отмены направления в целом при отсутствии желающих принять участие в открытом конкурсе, - отметила Светлана Тремасова, председатель МОО «Дальневосточное объединение промышленников и предпринимателей»
Принятие закона в первой редакции, по мнению бизнесменов, могло привести к негативным последствиям в отрасли, например, прекращению работы маршрутов с низкой доходностью из-за необходимости использовать только автобусы не старше 10 лет. Кроме того, перевозчики начали бы отказываться от участия в открытых конкурсах на направления с низкой рентабельностью в связи с возросшими избыточными требованиями чиновников. А тем, кто согласился бы работать в новых условиях, пришлось бы понести дополнительные издержки.
- Это и замена оборудования безналичной оплаты проезда - около 50 000 рублей за одну штуку, а также более высокий процент отчислений оператору системы от каждой транзакции. Что касается приобретения транспортных средств взамен тех, срок службы которых превышает 10 лет, то надо отметить, что стоимость автобуса малого класса начинается от 3,5 миллиона рублей, среднего - от 5,5 миллиона, а большого класса - от 8,5 миллиона. Также передача сведений о ДТП и прочей информации, получить которую можно в порядке межведомственного взаимодействия, накладывает дополнительные обязанности на штатных сотрудников, а значит, требует дополнительной оплаты, - сообщила Светлана Тремасова.
В итоге с учетом всех полученных замечаний чиновникам пришлось доработать законопроект - сейчас стартовали обсуждения второй редакции документа, которые продлятся до 30 ноября. До этого времени предприниматели могут выразить свое мнение и указать на слабые места в инициативе, если таковые имеются.
Напомним, ранее несколько перевозчиков Хабаровска объявили о том, что собираются повысить стоимость проезда до 50 рублей. Многие хотели увеличить тариф уже второй раз за год, но мэрия заявила, что нашли механизмы по сдерживанию цены на билеты в общественном транспорте.
Екатерина Пирогова, новости Хабаровска на DVHAB.ru