Меня некоторые критично настроенные граждане любят спрашивать "а кто ты есть, чтобы тут критику разводить?", однако, они почему-то совершенно не интересуются тем, насколько глубокие знания вопросов ну, к примеру, об экологии, не говоря уже об области гражданского права могут продемонстрировать всегда единогласно поддерживающие единственно верные решения актеры, певцы и спортсмены, ныне заседающие в Госдуме.
Правда некоторым из них всё же стоит отдать должное - они, полагаясь на свой авторитет от прошедших заслуг еще советского периода, не боятся встречаться с народом. Но встречами этими недовольны - никакого гостеприимства и восторгов: только критика.
Как известно, Госдума приняла законопроект о сплошной рубке леса вокруг "священного Байкала" в первом чтении, но его раскритиковали экологи и ученые.
Инициаторами закона стали: сенаторы Сергей Брилка, Андрей Чернышев, депутаты Сергей Тен, Мария Василькова, Антон Красноштанов, Андрей Луговой (тот самый, с которым чаю пить не стоит), Сергей Сокол, Михаил Щапов и Александр Якубовский, а всего в списке инициаторов 14 фамилий.
Кстати, именно Якубовского неравнодушные местные жители и экологи считают одним из возможных бенефициаров рубок леса на Байкале: мало того, что добивался разрешения на их проведение на протяжении нескольких лет ради бизнеса его трудолюбивой жены - его супруга Ольга владеет в Иркутской области строительным бизнесом, а её организация так и называется — ООО «Байкальская строительная и девелоперская группа».
Перед вторым чтением в Бурятии побывал бывший великий хоккеист и легенда советского спорта, а ныне первый зампред комитета Госдумы по экологии (!!!! да-да, бывшая звезда хоккея у нас - еще и эколог обязательно) Вячеслав Фетисов («Единая Россия»).
Фетисов встречался с жителями прибрежных посёлков, но другой депутат Госдумы, сопровождавший известного спортсмена, Вячеслав Мархаев из КПРФ (!!) - назвал эту встречу "негостеприимной".
Потому что жители, вместо аплодисментов и просьб об автографах высказывали свое недовольство законотворцам. Жители окрестностей Байкала особенно невзлюбили Фетисова за предложение о выселении их прочь от священных берегов. Правда, потом депутат-хоккеист поправился, и сказал, что речь всего-то шла о жителях вахтовых поселков, но осадочек, как говорится, остался...
Жители, и, полагаю, небеспочвенно, считают, что вся эта лесорубительная суета вокруг озера, являющегося достоянием не только местным или общероссийским, но и всей планеты, происходит от того, что сейчас вокруг озера идет массовый передел территории и оформление её в частную собственность солидных и состоятельных людей со связями.
Поэтому лес там, где светят большие или очень большие деньги не нужен.
И жители - тоже.
Кстати, этот закон лоббирует и глава Бурятии - Алексей Цыденов, который на очередной встрече с жителями покаялся за то, что передал депутатский мандат Николаю Будуеву из «Единой России». Будуев в это время объяснял пришедшим на слушания жителям, почему он вдруг(!!!) не поддерживает предложенные поправки в закон. Ошибся глава Бурятии - думал, свой, настоящий единоросс, а он раз - и в оппозицию подался.
Делят Байкал, делят вокруг Байкала... Делят бывшие хоккеисты, нынешние бизнесмены и отставные шпионы, и только жителям делить нечего - им, в любом случае, достанутся щепки.
А то и доля переселенца вон.
Власть наша любит народ послушный, а столкнувшись с недовольством - обижается: "Надо же, как они могут!".
Жаль, конечно, что могут не все и не гораздо чаще, а только тогда, когда светит переселение из лубяного в ледяной за тридевять земель.
НепоДзензурное традиционно тут:
https://vk.com/public199851025
или тут
https://old-venefica.livejournal.com/
Сарказм в уксусе, йад с перцем, окололитературные изыскания и прочие деликатесы, взращенные на отечественных реалиях