Крупные банки исчерпали лимиты финансирования на льготные автокредиты, и в 2023 году они не смогут предоставлять кредиты со скидкой на автомобили с двигателем внутреннего сгорания. Дополнительное финансирование в размере 1,2 миллиарда рублей было выделено в ноябре, но этот резерв быстро исчерпан из-за высокого спроса: 5 миллиардов рублей были использованы за полтора месяца с начала года. В Минпромторге отрицали информацию об остановке программы и неделю назад ожидали, что она поможет смягчить падение продаж автомобилей. Льготные кредиты на модели Lada и Haval Jolion не будут доступны до 2024 года, поскольку дополнительных средств до этого времени не предвидится.
Исходно бюджет программы составлял 5,1 миллиарда рублей, и лимиты на автомобили с двигателем внутреннего сгорания были установлены еще весной. Однако программу недавно дофинансировали на 1,2 миллиарда рублей, как сообщил глава Минпромторга Денис Мантуров 2 ноября. 14 ноября он заявил, что дополнительные средства могут компенсировать возможное снижение автопродаж из-за повышения ставки Центрального банка до 15%. Согласно данным "Автостата", еженедельные продажи автомобилей начали снижаться во второй неделе ноября, и прогнозируется, что результаты ноября будут ниже октябрьских на 112,3 тысячи автомобилей.
В Минпромторге подчеркнули, что программа льготного автокредитования "продолжает действовать для работников образования, медицинских работников, участников СВО и членов их семей, а также граждан с инвалидностью". Эксперты утверждают, что крупные банки уже близки к исчерпанию лимитов, и некоторые из них их уже превысили. Банки получают разные лимиты и тратят их с разной скоростью, но расходование 1,2 миллиарда рублей за несколько недель является типичной динамикой для рынка. Лимиты на льготные автокредиты обычно быстро исчерпываются; например, в "Открытие Авто" сообщили, что изначальные 5 миллиардов рублей по госпрограмме были израсходованы за 1,5 месяца.
На этой неделе банкам было отправлено уведомление о том, что дополнительных средств в 2023 году не предусмотрено. Одновременно, как утверждает один из источников, квота по бюджету для кредитов на электромобили была исключена, и речь идет о завершении всего бюджета программы. Официальные представители банков не комментировали приостановку программы, но представитель "Росбанк Авто" Алексей Бессонов отметил, что "основной спрос на госпрограмму приходился на всю линейку автомобилей марки Lada", с моделью китайского производителя Haval Jolion на втором месте. Напомним, что для получения кредита с господдержкой автомобиль должен выпускаться в России и стоить менее 2 миллионов рублей, поэтому речь идет о Lada и одной модели Haval, выпускаемой в Туле. С начала следующего года также потребуется 1,6 тысячи баллов за локализацию.
Программа льготного автокредитования возобновится в 2024 году с рекордными объемами финансирования с 2020 года, достигнув 17,3 миллиарда рублей. Если в этом году банки выйдут за лимиты, часть этих средств будет направлена на покрытие задолженностей за 2023 год. Однако даже сумма в 17,3 миллиарда рублей будет израсходована за несколько месяцев, считают в банках. Сергей Удалов из "Автостата" согласен, что средства на льготные автокредиты традиционно быстро расходуются. При этом, хотя рынок сейчас сжимается, наибольшая конкуренция за покупателей сосредоточена в сегменте автомобилей дороже 3 миллионов рублей, в то время как программа касается более доступных машин. Прекращение выдачи льготных автокредитов, вероятно, не сильно повлияет на рынок, по мнению эксперта, так как большинство покупателей, вероятно, не будут ждать их возобновления в следующем году, хотя "есть определенная часть покупателей, которые ожидают скидок".