Найти в Дзене
PUNKT-A.INFO

«Доходное место» в Астрахани к месту

Уходящий год в нашей стране – год драматурга Александра Островского. Ему исполнилось бы 200 лет. И сегодня его творческое наследие – питательная среда для любого уважающего себя российского театра.

У нас пьесы Островского любят так же как в Британском Содружестве – пьесы Шекспира. Поэтому совершенно логично, что второй осенней премьерой в Астраханском ТЮЗе стало «Доходное место». Вчера по этому поводу состоялась пресс-конференция, после чего журналистов пригласили не генеральную репетицию. А сегодня вечером – премьера.

Спектакль поставила режиссер из Москвы Наталья Ковалева, уже известная нашему зрителю. На тюзовской сцене она представляла постановки «Отцы и дети» Тургенева и «Драма на охоте» по рассказам Чехова. И нынешняя пьеса Островского – подтверждение уже сложившегося классического амплуа. В целом некий «столичный уровень» спектакля обеспечивали и прочие члены творческой команды. Над музыкой работала Клавдия Калабрина из Государственного академического театра им. Вахтангова, художником-постановщиком стал Олег Молчанов из Санкт-Петербурга, а художником по свету Елена Древалева из Большого театра. Так что плохо получиться просто не могло.

-2

Соответственно, и артисты играют на очень высоком уровне. Как мэтры – Сергей Мартемьянов, Станислав Журавлев, Виктория Яхтина, так и представители нового тюзовского поколения – Кирилл Соболев, Александра Цибулько, Анастасия Андреева. Играют так, что игры… и не заметно. Жизненно играют.

В этом, наверное, и есть высочайшее мастерство – сложное сделать простым. И показать его так, чтобы все поняли. Здесь вроде все просто, на сцене – карусель, которая является метафорой жизни, забор, на котором пишут мелом, обычная лавочка, обычная пластиковая пальма… И только суммируя композицию, понимаешь, что все это очень сложно и все взаимосвязано.

Да, это классика. На сцене нет технических и психологических «извращений». Герои одеты в костюмы эпохи Островского, говорят языком Островского, и никаких претензий на «осовременивание» спектакля, к счастью, нет. Зато есть прекрасный водевильный юмор, и есть настоящий драматический накал.

Нет смысла пересказывать сюжет «Доходного места». Стержень сюжетной линии - муки молодого чиновника Жадова, который желает оставаться честным, следовать своим жизненным принципам, но при этом ему нужно… содержать семью. Тем более, что рядом вполне процветает «антипод» - чиновник Белогубов. Проблема сложнейшего выбора. Которая никуда не делась со времен Островского.

Сдача спектакля прошла успешно. Сегодня – премьера. Далее – покажет время. Но… В Астрахани «Доходное место» может и должно быть востребованным. Во-первых, Александр Островский летом 1856 года ехал на пароходе именно в Астрахань. Однако, сделал остановку в Торжке, где сломал ногу, попал в лечебницу и… от нечего делать написал «Доходное место». Во-вторых, Астрахань – старинный купеческий город, с улицами и даже кварталами, где можно бесконечно и очень органично снимать не только «Доходное место», но и даже «Женитьбу Бальзаминова». Здесь до сих пор не выветрилась энергетика позапрошлого столетия. И, в-третьих, в Астрахани очень большой процент молодых чиновников-бюджетников. Которым предстоит сделать выбор – стать Жадовым или Белогубовым?

Так что спектакль явно придется к месту.