Недавно я сделал видео “Как сделать правильный рис для суши”, в этой статье я дам на него ссылку, чтобы вы могли визуально все увидеть, а также сделаю подробное описание процесса приготовления риса и дам пару лайфхаков для того, чтобы рис был идеальным для приготовления роллов. Итак, поехали
Ингредиенты:
- Круглозерный рис 500-550 грамм (2 стакана по 250 мл)
- Вода - 2 стакана по 250 мл
Сушиза (заправка для риса):
- 40 мл рисового уксуса (можно взять яблочный или обычный)
- 40 мл воды (не обязательно, можно использовать неразбавленный уксус, просто мне нравится, когда кислинки поменьше)
- 1,5 чайные ложки соли
- 1,5 столовые ложки сахара
Какой рис для суши брать в магазине?
На самом деле, подойдет любой круглозерный рис. Я взял вообще самый дешевый, за 50 рублей и у меня получились отличные роллы. Нет смысла смотреть на марку риса и на упаковку, на которой написано именно “Рис для суши”, разницы никакой, уверяю вас! Это, скорее, маркетинговый ход, чтобы продать вам рис по 200 и более рублей за 1 кг.
Главное, смотрите, чтобы зерна в рисе были максимально целыми, потому что если вы возьмете битый рис, где зерна “кто в лес, кто по дрова”, есть риск того, что рис сварится неравномерно. Также обратите внимание на размер зерен, желательно, чтобы они были плюс-минус одинаковыми.
Как отмерить нужное количество риса, как промыть рис для суши
Для того, чтобы отмерить нужное количество я использую обычный стакан 250 грамм. Я засыпаю его до самого верха, отмеряю 2 стакана на варку одной “партии” риса. См. на картинку.
Один стакан 250 мл, это примерно 280 грамм риса, то есть в итоге получается, что я варю около 540 грамм риса за один заход. Больше за 1 раз я в кастрюлю не кладу! Ниже я объясню почему.
Засыпаю рис в сито, для того, чтобы его было удобно промывать под водой, многие показывают, как промывают рис в кастрюле, сливают воду, потом наливают снова и т.д., пока рис не станет прозрачным.
Лично я не вижу смысла так заморачиваться! Зачем наливать воду и сливать её, когда можно пойти в душ, включить максимальный напор воды, так, чтобы вода перемешивала рис и промывала каждое зернышко.
За 5-7 минут такой промывки, вода, стекающая с риса будет идеально прозрачной, как вы видите на картинке.
Как варить рис для суши в обычной кастрюле. Важные лайфхаки
Честно, у меня у самого раньше возникали реальные проблемы при варке риса в обычной кастрюле, он у меня часто получался слишком разваренным. Но, наконец-то, я нашел “подход” и теперь без проблем получаю идеальный рис для суши.
Лайфхак №1. Нужное количество воды
Воды надо взять ровно столько же, сколько вы отмерили риса. Я взял 2 стакана риса, значит мне надо 2 стакана воды. Однако, есть нюанс!
Вот так я засыпал рис, стакан до краев полный:
А вот так я заливаю воду:
То есть если 2 полных стакана - это 500 мл, значит я заливаю где-то 480 мл, то есть стакан не до краев. Лучше самую малость недолить воды, чем перелить её! Потому что если воды будет буквально на 10 мл больше, вы рискуете получить не совсем идеальную консистенцию, смещенную к каше!
Но слишком мало воды тоже заливать не стоит! Иначе рискуете недоварить рис, плюс он может чуть подгореть. Я определил идеальное количество воды под свой стакан, свою кастрюлю и свою плиту методом проб и ошибок.
Лайфхак №2. Не варите сразу много риса
Мы варим рис для суши в обычной кастрюле, на обычной плите, не забывайте об этом. Другое дело, если бы мы варили рис на суши баре, там для этого специальное оборудование. У меня 3-х литровая кастрюля, советского производства (неубиваемая и надежная), слой готового риса у меня покрывает где-то ⅓ (треть) высоты кастрюли.
Так вот, если вы будете варить за 1 раз сразу много риса, то есть слой риса в кастрюле будет слишком высоким, то вы рискуете внизу получить кашу, а сверху он будет недоваренный. Я с этим уже сталкивался, поэтому тут 2 варианта:
1. Варить рис в несколько заходов (если варить надо много, почувствуй себя Хайзенбергом)
2. Использовать плоскую кастрюлю, небольшой высоты, большого диаметра и, желательно, с толстым дном.
Если мне надо сварить много риса, я тупо использую две кастрюли, у которых одинаковый диаметр дна, вот и все. Чтобы вы понимали, из одной кастрюли, в которой я варю примерно 540 грамм сухого риса, получается 1 кг готового! Это 7 роллов, мне на 1 раз поесть хватает с лихвой.
Если ко мне идут гости, и мне надо прям очень много риса, использую 2 кастрюли, а это уже 2 кг готового риса, можно, конечно, сделать 2 захода и сварить 4 кг, но куда столько? Это около 30 роллов!
Лайфхак №3. Варите рис четко по таймеру
Мы залили рис водой, теперь его надо отправить вариться. Я четко знаю, что на закипание риса в указанных пропорциях, на самой большой конфорке моей плиты, если поставить кастрюлю на разогретую конфорку, на максимальном огне рис закипает ровно за 2,5 минуты (150 секунд).
Так вот, спустя эти 2,5 минуты, я уменьшаю огонь так, чтобы рис еле еле булькал (у меня это 3-е деление), и отмеряю ровно 15 минут. Пока варится рис, я делаю заправку для риса, ниже я описал как это делать.
По истечению 15 минут, я снимаю рис с плиты, тщательно перемешиваю, накрываю крышкой и даю ему постоять и отдохнуть еще 10 минут. После чего я вливаю заправку для риса (сушизу), все тщательно перемешиваю и даю ему постоять еще 30-60 минут под закрытой крышкой, чтобы сушиза впиталась в рис.
Лайфхак №4. Не бойтесь проб и ошибок
Ничего страшного, если у вас с первого раза не получится. Я посмотрел кучу видео в интернете на тему “Как сварить рис для суши”, делал все по инструкции, но у меня не получалось то, что я хотел. Либо слишком разваренным, либо недоваренный, слишком кислый.
В итоге, пара экспериментов (где-то убавил воды, разбавил сушизу, уменьшил количество риса за 1 заход) и я нашел идеальную комбинацию для отличного риса.
Рис стоит всего 50 рублей за пачку, так что ничего страшного, если пару партий риса у вас не получится. Купите пару пачек, потренируйтесь, найдите идеальный температурный режим для вашей плиты и кастрюли.
Заправка для риса, для суши, как её приготовить?
В идеале, мы берем рисовый уксус, хотя я сам уже давным давно варю сушизу на яблочном уксусе, самом обыкновенном, в любом магазине он стоит копейки. На самом деле, если нет ни того, ни другого, можно вообще обычный взять, который есть буквально в каждом доме.
Для приготовления заправки для риса мы берем следующие ингредиенты:
- 40 мл рисового уксуса (можно взять яблочный или обычный)
- 40 мл воды
- 1,5 чайные ложки соли
- 1,5 столовые ложки сахара
Я знаю, что в меня могут полететь помидоры! Типа: “Зачем ты уксус водой разбавляешь?”, знаю, что это противоречит многим рецептам. Однако, как по мне если брать неразбавленный уксус, рис получается кисловатый.
Это мое личное предпочтение, вы можете не разбавлять уксус 1 к 1, а использовать 80 мл уксуса, смотрите как вам нравится больше. Просто, как мне кажется, лишняя кислинка в рисе будто перебивает вкус начинки в роллах, поэтому я её таким образом уменьшаю.
Итак, когда вы объединили все ингредиенты заправки для риса в одной емкости (у меня это ковшик), начинаем их нагревать на плите, все время перемешивая. Заправка для риса готова тогда, когда соль и сахар полностью растворились, кипятить сушизу не надо.
Заключение. Рис готов
Вот рис сварился, отдохнул после варки 10 минут, осталось влить сушизу, все перемешать хорошенько и дать постоять еще 30-60 минут, чтобы сушиза впиталась. Но об этом я уже писал.
Теперь берем по 120 грамм риса на 1 ролл, берем любимую начинку и начинаем закручивать рулеты и нарезать их на 6 или 8 частей (кому как нравится).
Как и обещал, прикрепляю видео:
Проявляйте фантазию, и да прибудут с вами ваши любимые и вкусные роллы! Спасибо, что дочитали до конца, если было полезно, ставьте лайк, а также пишите ваши комментарии и подписывайтесь на канал.
До новых встреч!