Близкие военных с нетерпением ждут от них любой весточки. Но есть и те, чьи отцы, мужья и сыновья уже давно не выходят на связь – пропали без вести или попали в плен. В надежде получить любую информацию о родных, люди размещают просьбы о помощи в сети, чем и пользуются мошенники.
Дорогое доверие
Андрей (имя изменено) из Красноярского края попал в зону СВО в конце срока службы по контракту. Вскоре его мать получила известие, что сын пропал. Ребята, которые вернулись по обмену пленных и якобы видели парня, рассказывали разное: что погиб, что ему удалось спастись, что попал к врагу. Женщина поняла, что, пока отсутствует официальная информация от Министерства обороны, надежда увидеть сына живым остается.
Со временем она решила разместить в социальных сетях, на сайтах организаций, занимающихся поисками людей, просьбу о помощи, поделившись номером телефона. И тут началось. Звонили те, кто «занимался» освобождением пленных, кто «выручил» своих и «помог спастись» Андрею, «волонтеры». В итоге общение с ними в надежде спасти сына обошлось женщине в 200 тысяч рублей переводов на различные безымянные счета, пришлось влезть в долги.
Тогда мать с горечью поняла, что даже не приблизилась к цели узнать о судьбе сына. Сейчас женщина быстро распознает мошенников, сразу прерывает общение с ними. Но каждый раз в душе теплится надежда, что кто-то расскажет ей, где Андрей.
В марте этого года пришло официальное письмо из Министерства обороны, что ее сын находится в плену и включен в список бойцов, которых должны обменять.
Чужие свои
Жительница Дзержинска, чей муж находится в плену, тоже столкнулась с охотниками до чужих денег. Узнав, что супруг в неволе, она нашла канал в социальной сети, в котором близким обещали помочь спасти попавшихся военных.
Через несколько дней с женщиной связался неизвестный «благодетель» и выставил счет за освобождение супруга в размере 10 миллионов рублей, а позже снизил цену до 400 тысяч. Если таких денег нет, нужно взять кредит, объяснил он. Когда россиянка попросила о возможности поговорить с мужем, ей прислали фото парня, лежавшего вниз лицом, и угрозы расправы над ним.
Жена военного обратилась за помощью к друзьям, и те, заподозрив неладное, связались с полицией. Через три дня удалось выяснить, что таким заработком промышляли двое жителей Нижнего Тагила и мужчина из Мурманска. Им предъявлено обвинение в вымогательстве.
Жестокие кадры
Родители еще одного бойца из Ханты-Мансийского автономного округа, пропавшего в зоне СВО, прошли по тому же горькому пути. Не получив ответа от официальных источников, мать парня обратилась за помощью в социальной сети. Мошенники не заставили себя долго ждать и отправили кадры похожего молодого человека с угрозой оставить его в рабстве, если не получат деньги. Потребовали перевести средства и приехать в указанную точку для передачи пленного.
Если бы отцу военного не удалось переубедить жену, она бы отправилась выручать сына. Только спустя время, когда эмоции утихли, мать поняла, что у парня на видео нет родинки, как у сына. Родителям продолжают поступать звонки и сообщения от «неравнодушных», но каждый раз становится понятно, что они не имеют никакого отношения к настоящим поискам, а собеседников интересует только нажива.
Напрасные ожидания
Ранее мы уже писали о серии поджогов военкоматов в российских городах. Преступники стали использовать для этих целей матерей участников СВО. У переживающих женщин вымогали деньги под предлогом выкупа сыновей из плена или перевода средств на их поиски. Затем пострадавших шантажировали, угрожая сообщить органам о финансировании ими украинских боевиков, и провоцировали на экстремистские действия – поджог военкоматов.
Очередной печальный сценарий, по которому злоумышленники наживались на чувствах родственников военных, – информация в соцсетях о «горячей линии», которая якобы была организована специально для близких российских солдат и офицеров, пропавших без вести или попавших в плен. Люди в отчаянии звонили по указанному номеру, где их также под разными предлогами вынуждали перевести деньги на номер карты.
Как максимально отстраненно оценить поступившую информацию и не стать жертвой обманщиков? «Мошеловка» советует обращать внимание на источник. Достоверные данные предоставляют только официальные лица, которые несут за них юридическую ответственность.
Следует иметь в виду, что фото и видео часто подделывают, подменяя лица реальных людей фрагментами снимков родных, оставленные их близкими в социальных сетях. В данном случае можно воспользоваться одним из сервисов изображений, который поможет определить их подлинность, найдя первые появления похожих кадров в сети. Также не стоит доверять массовым рассылкам, которые делают люди, подверженные тревожности, из чата в чат.
Если вы все-таки стали жертвой мошенников, обязательно обратитесь с заявлением в полицию. Ваши оперативные действия помогут остановить преступников и избавить других людей от переживаний и потери средств.
Вы также можете поделиться своей историей или подобной историей близких в комментариях. Для кого-то это может стать спасением от необдуманного шага и просто поддержкой.