Найти тему

Анаболическая резистентность.

Сегодня хочу поделиться с вами очень интересным определением, о котором редко слышат, либо вовсе не догадываются о его существовании и это анаболическая резистентность. Сейчас многие фитнес тренера, гуру накаченных тел кинут помидором и скажут что это за бред. Давайте вам поведаю. Итак, данный термин относится, как правило, к пожилым людям. Но если совсем честно, то не только. ВОЗ конечно нам рекомендовала считать с 60 лет пожилыми, но вот проблемы данные имеют люди и в среднем возрасте(согласно ВОЗ 45-59 лет). Проблемы эти рождаются в виду разных причин, но основной причиной является наше окружение - социум. Мы подвержены стрессам, малоактивному образу жизни, различным заболеваниям. Итак, у нас есть активная клеточная масса(АКМ) и при адекватном потреблении энергии у молодых она не изменяется. А поддержание достигается за счёт синусоидальных колебаний уровней синтеза и распада белка, который, в конечном итоге и приводит к нулевом балансу в конце каждого дня. Но с возрастом АКМ постепенно уменьшается, а эти изменения приводят к дисбалансу между уровнями синтеза и распада. Обусловлено это тем, что люди снижают в своём рационе количество потребляемого белка, а о физической активности не идёт и речи. Саркопения обычно сочетается с малоподвижным образом жизни в процессе старения, ожирения которая может быть смягчена увеличением обычной физической активности. Ну а что же делать? Если молодому организму достаточно для поддержания анаболизма 1,2-1,5 гр/кг белка, то возрастным людям данным количеством не обойтись, здесь уже 2-2,5 гр/кг белка. Но и не забывайте, что нужно грамотно сбалансировать макронутриенты в питании, для поддержания здоровья.