Найти в Дзене

Выход из невроза с помощью психотерапии. Почему я боялась.

Сегодня много думала о психотерапии. Вот чего надумала.

Я очень горжусь и восхищаюсь своими клиентами и другими людьми, которые приняли решение заниматься реконструкцией своей личности и пришли в психотерапию.

Я знаю, что решиться на терапию бывает непросто.

Кому-то очень сложно обратиться за помощью к специалисту, потому что он должен быть сильным и сам со всем справляться. И обращение за помощью расценивается им как проявление слабости и несамостоятельности.

Кому-то вообще очень трудно принять решение. Он постоянно терзается в сомнениях: надо, не надо, стоит, не стоит. А если надо, то опять возникает мучительная проблема выбора: а к кому пойти? И снова надо принимать решение. Решиться на терапию или на консультацию очень мучительно и трудно. Трудно сделать шаг в неопределенность или неизвестность.

У кого-то отсутствует опция самоценности, и он не может сам себе разрешить "вложить" какую-то сумму денег в свое психологическое здоровье, всегда есть более важные нужды, куда можно эти деньги потратить.

У кого-то есть неудачный опыт обращения к психологам, и есть опасения и страх по поводу бесполезности или безнадёжности. Человек боится в очередной раз обжечься.

Я понимаю, что личная терапия не всем финансово доступна, и я восхищаюсь теми, кто участвует в групповых терапевтических программах, самостоятельно читает литературу и применяет полученные знания в своей жизни через !новые действия!.

Я все думала над тем, почему я долгое время не решалась и побаивалась психотерапии.

Сейчас будет откровение. И денег было жалко на себя, и решение принять было трудно и попытки обращаться не к тем психологам были. Но мой тревожный мозг решил, что если я буду заниматься психотерапией, то я в конце концов скорее всего останусь одна. Я расстанусь с мужем, поссорюсь с родителями и потеряю все свое окружение. Ведь так пишут, ведь так бывает, что за невроз нужно "заплатить". И в психотерапию я пришла только тогда, когда я дошла до отчаяния, и была готова к любому исходу событий.

Часто решение начать заниматься психотерапией уже является для человека терапевтичным. Смогла признать свою "невсемогучесть", разрешила себе быть слабой, смогла принять решение, доверилась жизни, проявила смелость и двинулась на встречу неопределенности, смогла признать свою ценность и вложить в свое психологическое здоровье деньги, смогла допустить недопустимые для себя вещи ( а это уже глубокая работа с недопущениями).

Поэтому хочу развенчать свои же мифы о психологах и психотерапии, будучи теперь "по другую сторону", объединив опыт и психолога, и клиента.

Психологи подсвечивают вам причины невроза, показывают причинно-следственные связи, помогают посмотреть на ситуацию с разных сторон и показывают возможные варианты действий, потому что у человека в тревожном расстройстве туннельное, ограниченное восприятие и мышление. Это помогает рассмотреть ситуацию шире и найти лучший выход из неё. Но психолог волшебным образом ничего за вас не уладит. Действовать придется вам самим. Психолог помогает найти ответы внутри себя, поддерживает вас в новых действиях и начинаниях.

И, внимание, психолог не заставляет никого разводиться, с кем-то ругаться и расставаться. Он не может давать вам таких советов. Вы сами приходите в процессе терапии к каким-то решениям. Таким должен быть квалифицированный специалист.

В процессе терапии происходит "взросление", реконструкция личности. И в результате этой реконструкции мы получаем "повзрослевшего" клиента, который лучше понимает себя, который понимает, из чего он состоит, что им движет, каковы причины его реакций и действий. Он может действительно "перерасти" отношения, в которых он находился и принять решение об их прекращении , либо о том, что он сознательно остается в этих отношениях.

А кто-то в результате терапии только "дорастет" в своих отношениях с партнером.

Кто-то начнет перестраивать, корректировать имеющиеся у него отношения, отталкиваясь от своего нового " взрослого" я-состояния и своих новых потребностей.

Терапия проводится очень этично и экологично для вас. Вас там ни к чему не принуждают и не толкают.

Конечно, важно найти специалиста, компетентного в невротических расстройствах, найти своего специалиста, потому что вам предстоит " командная работа".

Спасибо за прочтение.

Берегите себя!

Уважаемые читатели, а что вы думаете про психотерапию? Готова здесь услышать любые мнения.

Подписывайтесь на мой телеграм канал, там есть поддержка и мотивация:

ПРО невроз