Многие жалуются на влажность и плесень в Крыму. То там отсырело, тот тут угол заплесневел. Особенно это актуально, когда нет газа.
Расскажу про наш опыт борьбы с этой напастью. Успешный, кстати говоря, опыт)
Мы живём в частном доме уже более 10 лет. В Ижевске дом был деревянный - из брёвен. Первый этаж был как бы наполовину утоплен в землю. Раньше нельзя было строить двухэтажные дома - считалось пережитком буржуазного прошлого. А участки в городе, как известно, небольшие. Поэтому люди выкручивались таким способом - типа это не первый этаж, а цоколь.
Так вот, в том доме был газ. Соответственно, зимой с отоплением и теплом дома проблем не было. Мы ходили босиком и в лёгких одеждах - ниже 25 градусов температуру в доме никогда не держали. На лето отопление отключали. Но первый же этаж ниже уровня земли. Поэтому даже летом пару раз включали газовый котёл, чтобы просушить дом. И проблем с плесенью не знали вообще.
Просматривая дома в Крыму, я обратила внимание на такой нюанс - вся мебель в старых домах отодвинута от стен. То есть не вплотную к стенам стоит, как мы привыкли, а оставлено сантиметров 10-20 расстояния.
Удивилась и спросила для чего так делается. А чтобы стены не отсыревали и плесенью не пошли - ответили мне.
Удивилась ещё раз, мол чего им отсыревать, но промолчала.
В Крыму зимы, конечно, влажнее, чем на северах. Во многих сёлах нет газа, топят печью в основном. Дрова дорогие, и конечно экономят. Тот дом, что купили мы, бабушка-хозяйка протапливала раз в неделю. И начинала затапливать печь как можно позже, в ноябре-декабре. Конечно будет сыро и влажно, конечно пойдёт плесень. А если ещё и мебель у стены стоит вплотную, то ещё и не проветривается. Вообще, просматривая дома в Крыму перед покупкой, заметила, что в каждом доме присутствует запах сырости, затхлости какой-то. Где-то меньше, где-то больше, даже летом...
В первую зиму в нашем крымском доме жили моя мама и её муж. Печка старенькая, никакого другого отопления ещё не было, ну и они тоже, думаю, экономили немного дрова) Мама жаловалась на повышенную влажность, мол даже бельё постиранное не сохнет. Ну и один угол начал отсыревать, и пошёл плесенью. Мама с мужем просушили этот угол, обработали каким-то средством, и решили, что надо утеплять дом снаружи. Что и сделали в ближайшее время - утеплили пеноплексом, а сверху обшили сайдингом. Плюс установили электрокотел и сделали разводку труб и радиаторов по дому. Но сами котлом не пользовались.
Потом приехала я с детьми, мама с мужем уехали, научив меня топить печь))
Мы мерзляки, приученные ходить дома босиком, поэтому печь я топила много и часто. Плюс включала электроотопление, там где тепло печи не распространялось - в ванной, например, и на кухне.
Босиком мы тут зимой, конечно, не ходим пока, ибо полы очень холодные. Но тем не менее...
Всё. Плесени больше не было, даже в санузле. А там пока никакой вытяжки и вентиляции нет, только радиатор.
Кондиционеров и осушителей у нас в доме нет. Только печь (сейчас новая) и электрокотел.
Летом, естественно, ничего не топим и электрокотел выключаем. Но влажно, ракушечник же... Поэтому, даже в жару, всегда все двери на первом этаже настежь. Окна тоже по возможности. В ванную комнату летом дверь всегда открыта, зимой, наоборот, закрыта. Очень хорошо таким образом просушивается дом, особенно после дождя. Всяких ливневок, отводящих воду труб, у нас пока тоже нет.
Второй этаж каркасный, то бишь деревянный. Летом, конечно, очень нагревается, кондиционер бы не помешал. Там окна закрыты, только на ночь открываются. Но там и суше, чем в ракушечнике и буте.
Про плесень мы больше не вспоминаем, не видим её и не слышим :)) Нет её у нас. И да, мебель теперь стоит так, как мы и привыкли - вплотную к стенам.
Общий вывод из всего сказанного:
Чтобы не было плесени - дом нужно хорошо протапливать, не экономить на этом, и хорошо проветривать. Тогда стены будут сухие. Ну и, по возможности, утеплить стены дома снаружи. Тогда никакая плесень к вам не проберется)