Сегодня воскресенье, а значит Alex Sobolev (автор текста) продолжает знакомство с виски 😉. Герои сегодняшнего обзора - виски The Glenlivet Nàdurra - Nadurra Oloroso Matured vs Nàdurra First Fill Selection (образцы и фото предоставлены О Виски и не только с Алексеем Пятницких).
Ни в коем случае мои отзывы не претендуют на безапелляционную объективность. Это только мое личное мнение о конкретном напитке, а оценка выражает только мое отношение к нему.
Всем привет! Продолжаю вникать в нюансы виски, а главное - привыкать к высокоградусникам. Сегодня у меня две Надурры (слово то какое русское, родное). Как сказал Алексей, одной основы, но одна выдержана в бурбонной
бочке, а вторая в хересной. Как раз изучить работу бочек и потренировать рецепторы на 60% крепости. Ну вот и потренируюсь, а заодно и себя проверю. Голубая мечта моего друга Матвея: слепой тест двух релизов. Друг за другом. По собственному желанию. Смотреть фотки и гугл не стану. Так интереснее.
1. Увы, первый экземпляр сразу ставит интригу на нет. Уже по красновато-янтарному цвету становится понятно, что это скорее всего хересник. Проверим! Опа! И сразу замечательный, без вопросов чисто коньячный аромат уже примелькав к виски, теперь уже тот самый солод приходится выискивать в аромате, чтоб понять, что это виски а не коньяк. Находится он отнюдь не сразу и не просто. Аромат замечательно сухофруктовый, причём ощущаемый сразу высокий градус считывается как безусловно винный! То есть виноградный, но и назвать его винным ни разу не ошибка. Чувствуется в аромате и небольшая коньячная древесность, и ореховость, и цветочность. И лишь после всего на аромат стойко предъявляет права неконьячный "хлебный", как я его для краткости называю, вискарный вкус. Отлично, вкусно, и зажигательно! Поставил бы аромат близко к Дронаху 18, если б не ощутимо более сильное пощипывание ноздрей, и более продолжительное по времени. Мне это уже не мешает, но коньячные замашки сказываются. Интересна работа аромата и на взбалтывании. Вместо привычной усиливающейся бомбы аромат... утончается! То есть он выдаёт практически всё то же самое, что и в статике - но значительно тоньше, и, вот парадокс, ВКУСНЕЕ! Уж больно классно, хотя и ненавязчиво, но очень цепко, сливаются в единое целое всё богатство аромата с прекрасно чувствующимися, но удивительно гармонично встроенными вискарно-хлебные ароматы и высокий градус, которого на взбалтывании наоборот почти не заметно! Здорово! Вновь аромат напоминает мне Дронах и вновь я с удовольствием ставлю ему десятку. И конечно же без труда различаю хересник.
Вкус привычно уже прожёг мозг вкусной яркостью. Но удивительно для уже вроде привычного меня - вышиб слезу! Тут уж ошибиться трудно - он напомнил мне ни кого иного, а мой приснопамятный Рояль! Но сия заминка впоследствии нисколько не повлияла ни на восприятие виски, ни на его оценки. У виски великолепный и без высокого градуса вкус! Очень сложный, нетривиальный, не теряющийся на фоне предыдущих пробованных мною перед ним похожих конкурентов. Сильно сухофруктовый, на типично висковом фоне, прекрасно сбалансированный и замечательно выверенный к восприятию. Никаких нареканий! И привычно высочайшего качества послевкусие, прекрасно гармонирующее и поддерживающее вкус во всём, и самое главное держащее намертво! Очень цельный виски, очень! Понравился мне без заморочек вообще! Очень понравился! Конечно, это был хересный Glenlivet, "Nadurra" Oloroso Matured 60,3%
2. Теперь уже обычный чуть соломенный цвет виски. И чуть лимонадный аромат, безошибочно выдающий бурбонную бочку. Увы, то ли на контрасте, то ли по своей специфике, но теперь уж он не только не поражает, но и удивляет своей похожестью на всякие там Баффало Трейсы. Хотя почти сразу также восхищает своей целостностью, вкусностью и высоким уровнем. А ещё полным отсутствием намёков на 60%! Здесь в аромате повышенного градуса НЕТ! Факт! Ни на каком угодно глубок ом вдохе ноздри почти не щипало ничто. Сам аромат, как я и сказал, был абсолютно бурбонный. Я его класс и уровень оценил сразу, а вот интереса к нему у меня не возникло. Хотя великолепные печёные красные яблочки с приправами и специями, да с другими фруктами-орехами очень неплохо заводили! И довольно похоже работали на взбалтывании и в сравнении с своим предыдущим братом, хотя здесь уже высокий градус вылезал сильнее, скорее всего на контрасте. Я нашёл у аромата и свою фишку: очень вкусную и сладкую финишную печёно-яблочную засахаренную карамель! Так что в семье не без вкусняшки.
Нашёл ли чем меня порадовать вкус? Конечно! Хотя сначала огорчил своей явной излишней сладостью. Ну, это я ему прощу, не критично, опять же яблочки то красные, сладкие! Вкус не выдавал чего то сногсшибательного, но выделялся своей безупречной ровностью и полным соответствием аромату. Как я люблю говорить, постоянство - тоже признак класса! А постоянство этого виски на всех этапах заслуживало высокой оценки. Виски был вкусен своим бурбонно-фруктовым густым сложным вкусом и не вызывал никаких нареканий к своему высокому градусу. От аромата - до послевкусия, виски представал единым целым, и хоть и не показывал чего-то вырвиглазного после хересного брата, но цеплял с самого начала и этим же держал до самого конца. Не оценить подобного подхода и качества я просто не смог. Цельность виски прекрано видится и тут, как видимо, являясь фишкой этой марки. Вторым был Glenlivet Nàdurra First Fill Selection
Резюме.
Трудно открывать что-то после нескольких подряд топов! Но и Надурры смогли не потеряться и снова меня удивить и порадовать! Хересная вообще оказалась фонтаном не хуже Дронаха. То есть превзошла даже хересную Змейку. Не шибко отстала он неё и бурбонная, очень похожая на неё своей цельностью и породой, которой просто не повезло быть разлитой отправителем второй. Честное слово, постфактум нет никакого желания смотреть цены, прайсы... Кто там где... Надурры прекрасно показали себя, ни в чём в общем-то не отстав от Блаккаддеров. Пить можется и хочется одинаково! А это главное. И плевать на цены!
Я очень доволен новыми открытиями. В очередной раз благодарю своего друга Алексея за новые открытия и новые вкусы. И в очередной раз остаюсь под впечатлением! Спасибо тебе, дружище!
С уважением, Александр Соболев.
Если Вам понравилась статья подписываемся, делимся, комментируем, ставим лайк!