Пломба или коронка? Как определяется способ протезирования разрушенного зуба и что будет, если все же сэкономить и поставить пломбу, если доктор рекомендует установку коронки?
Разбираемся в этом вопросе.
Разрушения бывают разные. Некоторые из них (начинающийся и средний кариес) можно восстановить с помощью композитных материалов, и сделать это на высоком уровне, сохранив здоровье зуба, восстановив его эстетику и функциональность.
Но если разрушения серьёзные, то композитные пломбы справиться с ними не смогут, и а этом случае коронка (или керамическая вкладка - все зависит от ваших показаний) станет не только идеальным способом восстановления, но и обеспечит выгоду для вас и вашего кошелька.
Почему?
- Композитная пломба изготавливается непосредственно у вас во рту. При реставрации серьезных разрушений, не предназначенных для восстановления композитными материалами, ее срок службы составит не более 3-х лет.
Через это время пломбу необходимо будет поменять во избежание новых разрушений и развития вторичного кариеса. Придется заплатить еще раз. И каждый раз зуб будет подвергаться стоматологическим манипуляциям, сверлению, в результате которых через несколько лет придётся все же ставить коронку.
- Финансовые растраты очевидны - вместо того, чтобы один раз качественно установить коронку, вы будете несколько раз менять пломбу.
Что же вы получите, если сразу прислушаетесь к совету установить коронку или керамическую вкладку?
- По вашим оттискам ее изготовит техник в лаборатории за несколько дней. Коронка из цельной керамики в точности повторит каждый бугорок живого зуба. Прочный материал прослужит более 10-12 лет, без изменений, потемнения, усадки, максимально плотно прилегая к стенкам зуба и сохраняя его здоровье. В итоге зуб будет восстановлен полностью и прослужит долгое время.
Вы получите не только выгоду, но и здоровье, и уверенность в качестве восстановленных зубов.
Конечно, в такой ситуации важно правильно выбрать клинику, и врача, которому вы сможете доверять - это одно из самых важных условий качественного лечения.
А насколько вы доверяете рекомендациям вашего лечащего врача?