Этот пост будет как рассказ опыт и исследование эластичных форм.
История начинается из моего детства, когда я взяла капрон и делала для своих кукол платья. Меня поражало, как материал растягивался и принимал ту форму, которую ему диктовала основа, на которую он прилегал, а так же ощущение легкости. Думаю, это открытие повлияло на мои вкусы, к примеру, мне очень близка архитектура, о которой будет упомянуто в этом посте.
Начав свой путь в ручной вышивке, мне было интересно попробовать в работе разный материал, это были эксперименты как удачные, так и со спорными результатами.
Поработав с разными материалами в работе (разные ткани, дерево, керамика, пластик и т.д.), я решила попробовать эластичную основу – капрон. Идея работы была многозадачна, совмещение или даже больше - противопоставление разной фактуры, текстуры, контраст.
Прозрачность, эластичность, гладкость, однотонность, муаровый эффект противопоставляется стабильности, ворсу, плотности, рельефу вышивки, блику бархата, цвету.
Теперь, хотелось бы показать, как эластичный материал, применяется в различных областях.
В искусстве.
В моде.
В дизайне.
В архитектуре и общественных пространствах.
Отдельно хочется сказать об архитекторе и инженере-конструкторе Фрае Отто (1925 - 2015 гг.), который прославился своими инновационными разработками в сфере легких и прочных конструктивных решений. Особенная его работа над павильоном на ЭКСПО-67 в Монреале. На фотографии ниже макет, в результате экспериментов, проделанных на этом бутоне-модуле были получены основные параметры, необходимые для осуществления павильона в Монреале. Эта работа стала еще одной вехой в истории архитектуры и прототипом нового поколения кровельных конструкций.
Фрая Отто называют одним из величайших мыслителей Новой архитектуры 20-го века. Он коренным образом повлиял на целое поколение архитекторов и влияет до сих пор. Сегодня исследования Фрая Отто в области устойчивого строительства и бионики снова могут стать актуальными. Как говорят его коллеги, «работы Отто Фрая открыли много новых дверей в архитектуре».
Хочу закончить этот пост словами этого экспериментатора: «Я сам не принадлежу к архитекторам, которые строят себе самим музеи. У меня немного зданий. Но я построил много воздушных замков. Но ведь без таких воздушных замков в реальном мире не бывает прогресса».
Спасибо за внимание!
Подписывайтесь на блог, что бы узнавать интересные истории ;)
Хорошего дня!
С уважением, Юлия.