Дорогие друзья, всем большой привет и добро пожаловать в гости в наш канал. Здесь мы регулярно делимся полезными лайфхаками, обзорами на интерьерные тренды и просто любопытными статьями.
Сегодня мы решили продолжить тему цвета в дизайне интерьера и поделиться с вами очень важным правилом, о котором многие почему-то забывают - и это сочетание теплых и холодных тонов в пространстве.
Готовы начинать? Тогда поехали!
ПОЧЕМУ ЭТО ВАЖНО?
Обязательный атрибут гармоничного интерьерного дизайна — его детально продуманная цветовая гамма. Она влияет не только на психоэмоциональное состояние человека, находящегося в помещении, но и на восприятие пространства. В свою очередь, при подборе цветов учитывается и их температура.
Грамотное использование холодных и теплых оттенков позволит исправить недостатки планировки квартиры:
- Холодные оттенки имеют свойство визуально расширять пространство. Если в помещении невысокий потолок, для него можно выбрать холодный цвет на несколько тонов светлее, чем стены;
- В небольших комнатах можно воспользоваться следующим приемом - сделать стену напротив окна темной. Она будет притягивать свет и за счет этого зрительно увеличивать пространство;
- Для расширения узкого помещения необходимо центральную часть стены окрашивать в теплые тона, а боковые - в холодные;
- Для комнат с южной стороны предпочтительнее использовать холодные оттенки, которые обеспечат эффект прохлады. Северные комнаты стоит оформлять в согревающих и насыщенных теплых тонах.
Чтобы интерьер выглядел гармонично, не стоит отдавать предпочтение только одному виду оттенков. Необходимо сочетать теплые и холодные тона с помощью ярких акцентов или плавных переходов.
Независимо от выбранной цветовой гаммы практически в любой интерьер впишутся нейтральные тона: серый, белый и черный. Они позволяют разнообразить цветовую палитру и сделать цветовое оформление сбалансированным
КАК ОПРЕДЕЛИТЬ ТЕПЛОТУ ЦВЕТА?
Восприятие цветов довольно субъективно, поэтому для определения их температуры важно не полагаться на личное мнение, а пользоваться так называемым кругом Иттена или специальными таблицами.
В круге представлены 12 базовых цветов и их тона, отличающиеся по светлоте (разбеленности). Упрощенный метод определения температуры — разделить графическую схему вертикально на две равные части. Слева окажутся теплые цвета, справа — холодные.
Дизайнер интерьера работает с разнообразными оттенками, которые включают в себя не только тон, но и подтоны, описать которые сложнее из-за их многокомпонентности. Каждый оттенок имеет цветовую температуру, связанную с преобладающим цветом.
На круге Иттена эта температура отображается, где движение к теплым или холодным оттенкам зависит от центрального эталона цвета. Профессиональные дизайнеры легко определяют температуру сложных оттенков, создавая гармоничные сочетания в интерьерах, где преобладает либо теплота, либо холод, а оставшиеся оттенки служат акцентами.
КАКИЕ ЦВЕТА ОТНОСЯТСЯ К ТЕПЛЫМ?
Теплые оттенки в интерьере представлены следующими основными цветами:
- Желтый;
- Красный;
- Кофейный;
- Персиковый;
- Бежевый.
Светлые оттенки теплых цветов вызывают ощущение спокойствия и умиротворения, а более яркие - помогают набраться сил и придают бодрость. Легкие неброские тона можно использовать для оформления спальни и детской комнаты. Они делают помещение уютным и способствуют спокойному и комфортному отдыху. Яркие оттенки подойдут для интерьера гостиной и обеденной зоны.
При разработке проекта кухни чаще всего отдается предпочтение именно теплым оттенкам. Такие цвета, как оранжевый, апельсиновый, желтый стимулируют аппетит. Теплые тона будут уместны и в ванной комнате, а также в помещениях, расположенных на северной стороне здания.
Использование теплых оттенков в интерьере
Теплые цвета широко применяются при создании дизайнерских проектов в классическом стиле. В таком интерьере преобладают бежевый, кремовый, оттенки розового цвета. Стиль модерн предполагает использование более натуральных оттенков: коричневого, кофейного, золотистого. Современный интерьер в светлых тонах делает комнату просторной и уютной, поэтому подходит практически для любых помещений.
ВСЕ ПРО ХОЛОДНЫЕ ОТТЕНКИ
Холодные оттенки в интерьере помогают успокоить эмоции и упорядочить мысли, поэтому их используют для оформления спален, рабочих зон и кабинетов. К холодным цветам относятся:
- Серебристый;
- Голубой;
- Синий;
- Сиреневый;
- Зеленый.
Холодные цвета также часто встречаются в интерьерах гостиных и обеденных зон. Стоит помнить, что переизбыток таких оттенков сделает комнату неуютной, поэтому необходимо разбавлять их цветами из теплой гаммы.
Использование холодных оттенков в интерьере
Холодные оттенки могут использоваться как самостоятельно, так и в качестве яркого акцента, привлекающего внимание. Они применяются при оформлении комнаты в стиле минимализма. С помощью холодных цветов можно выделить зоны в помещении, подчеркнуть элементы декора и аксессуары.
Интерьер в темных тонах подходит для больших просторных помещений.
ПРАВИЛА СОЧЕТАНИЯ ТЕПЛЫХ И ХОЛОДНЫХ ОТТЕНКОВ В ПОМЕЩЕНИИ
Учитывайте особенности конкретного оттенка
На уроках ИЗО в школе нас учили различать цвета на теплые и холодные, но на самом деле это не так просто. Каждый цвет имеет множество тонов, различающихся по температуре. Например, ягодный красный с фиолетовой примесью ощутимо прохладнее по сравнению с близким к оранжевому. Оттенок Тиффани или морской волны создает уют в сравнении с обычным голубым или синим. Зеленый также может быть теплым с желтой примесью или холодным с синим тоном.
Поэтому не стоит сразу отметать оттенок, просто потому, что его цвет считается холодным — при правильном освещении он может выглядеть достаточно тепло в вашем интерьере.
Главное - назначение комнаты
Каждая комната имеет свой функционал, а значит и свои подходящие цвета для оформления. Например, для кухни или кабинета можно использовать голубые, зеленые, серые тона. Эти цвета помогают взбодриться и сконцентрироваться. Гостиную, столовую, детскую или спальню лучше оформить в теплых тонах — они расслабляют и поднимают настроение.
В помещениях, в которых нет естественного освещения — в коридоре или санузле - теплые тона также будут смотреться лучше, особенно если у вас нет возможности использовать несколько разных источников света.
Как больше нравится вам?
Попробуйте проанализировать, какие цвета вам ближе в обычной жизни.
Для этого откройте гардероб и подсчитайте каких оттенков в нем больше. Если явного перекоса в ту или иную сторону нет, то в интерьере вы можете подбирать тона любого температурного спектра.
Если же прослеживается явная тенденция к той или иной гамме, смело используйте ее в оформлении интерьера. Очень важно на этом этапе не начать переубеждать себя, например, заметив красивую голубую стену в оформлении любимого кафе. Если хотите поэкспериментировать с цветами непривычной для вас гаммы, используйте их в качестве небольших акцентов.
Не бойтесь сочетать
Даже если вам очень нравится только одна из температурных палитр, всегда чуть-чуть разбавляйте ее противоположными оттенками. Холодные цвета вносят нотки свежести в теплый интерьер и наоборот. Без таких контрастов помещение может стать визуально душным или излишне прохладным.
Также эти переходы добавляют комнате глубины и многогранности.
Корректируйте пространство цветом
Насыщенные теплые оттенки придадут большой комнате уют и визуально уменьшат ее размер, в то время как холодные тона добавят простора маленькому помещению. Важно учитывать и разнообразие температур светлых оттенков, например, белый может быть как теплым с добавлением бежевого, так и холодным с оттенком голубого, влияя на восприятие высоты потолка.
Друзья, на этом наша статья подходит к концу.
искренне ваша,
студия Elle Design!
НАШИ КОНТАКТЫ:
наш сайт: https://elle-design.ru/
телефон: +79153746988
instagram: @elledesign_interiors