Добрый день, мои уважаемые подписчики и гости канала, вы на канале юриста Арсения Токарева. В конце октября в различных средствах массовой информации стала появляться информация о внесении изменений в Жилищный кодекс и Федеральный закон «О газоснабжении».
Суть заключалась в следующем: если жильцы не перезаключат договор о техническом обслуживании газового оборудования до 1 января 2024 года, то им отключат подачу газа. Действительно ли это так? Сейчас отвечу.
Стоит начать с того, что речь идет о Федеральном законе № 71 «О внесении изменений в статьи 2 и 3 Федерального закона «О газоснабжении в РФ» и Жилищный кодекс РФ».
Данный нормативно правовой акт действительно предусматривает необходимость перезаключения договора на техническое обслуживание газового оборудования для жильцов до 1 января 2024 года.
Обязанность заключить договор лежит на хозяине дома или квартиры. При этом заключение договора возможно через управляющую компанию, которая обслуживает многоквартирный дом.
Наличие данного договора является обязательным условием и основанием для поставки газа в жилое помещение. Согласно Постановлению Правительства № 549, отсутствие договора является основанием для одностороннего прекращения подачи газа потребителю.
Также собственников жилых помещений имеют право привлечь к административной ответственности по статье 9.23 кодекса об административных правонарушениях. В данном случае речь идет о денежном штрафе в размере до 2000 рублей.
Как заключить новый договор?
На сегодняшний день собственникам жилых помещений были направлены квитанции, где в графе «прочие услуги» предусмотрен счёт на авансовый платёж в размере 1 рубля.
После оплаты данного пункта происходит автоматическое заключение нового договора на техническое обслуживание.
Надеюсь, данная информация будет для вас полезной. Подписывайтесь, чтобы не пропустить новые статьи. Спасибо за внимание и до встречи.