Что это такое, томить не буду. Это питьевые фонтанчики. Гениальная все же идея!
Стоит сказать, что в России я не видела таких ни разу, хотя довольно много где побывала. И поэтому, когда впервые приехала в Армению в 2021 году, поначалу боялась из них пить. Но жажда в жару (это был июль!) делает свое, и через несколько дней я была довольна тем, что переборола свой страх. Тогда ледяная вода казалась мне вкусной, родные Вазгена говорили о том, что она — из подземных родников, то есть не только чистая, но и полезная. Я восхищалась!
Кстати, если вы читаете меня впервые, то я — Таня, в своем блоге рассказываю о жизни, увлечениях и путешествиях.
В декабре 2022 года мы переехали в небольшой домик (скорее пристройка к нормальному дому хозяев) в трех минутах ходьбы до дома родных моего молодого человека. И воду для питья стали набирать в пулпулаке рядом со своей дверью, потому что прямо из-под крана пить я не привыкла.
Воду набирали в пятилитровые баклажки, и вот тогда-то я прозрела. Однажды утром отвинтила крышку, а мне в нос вдарил запах хлорки. Я сразу все осознала, и мы купили фильтр. Хозяин нашей пристройки очень долго смеялся, увидев его. Пошутил, что своим недоверием к пулпулакам мы попираем армянскую национальную гордость.
С тех пор я дома пью только фильтрованную воду и готовлю тоже на ней, хотя на улице могу иногда освежиться, но без фанатизма. Так-то по нормам она пригодна для питья, только вот слова «пригодность» и «качество» не синонимичны.
Недавно я начала собирать фото питьевых фонтанчиков отовсюду, где бываю. Хочу поделиться с вами.
Начнем с Гюмри, чтобы на этот год закрыть в блоге тему Гюмри.
Если для предыдущих двух я не могу вспомнить место, где они расположены, то этот я сфотографировала в центральном парке:
Вернемся в Ереван к самому знаменитому пулпулаку на Площади Республики. Он находится слева от входа в музей и называется «7 родников». Зимой не работает, скоро его выключат.
А вот этот на Северном проспекте:
В Грузии питьевые фонтанчики тоже встречаются. И что мне нравится, так это то, что они снабжены вентилями. Вода не стекает бесконтрольно, это больше похоже на разумное потребление. Подошел, открыл, попил или умылся, закрыл.
С другой стороны, закрытые фонтанчики не позволяют в жару освежаться животным. У вот таких фонтанчиков на Московском проспекте я в начале лета замечала собак и кошек, которым явно хотелось воды. Но там их поить не особо удобно — напора не хватает, приходится зажимать струю пальцем, тем самым разбрызгивая воду, а не направляя ее так, как животное сможет попить.
В парке неподалеку от нашего теперешнего дома я, к своей радости, заметила вот такие:
Да, они не особо красивы, но зато функциональны. В этом парке собаки, когда видят людей у фонтанчиков, сами подходят и просят, чтобы им открыли кран.
***
И в Армении, и в Грузии есть отдельный вид пулпулаков — те, что сами жители ставят в память о близких. Я видела хачкары (камни с крестами/каменные кресты) в резьбой, книги, украшенные узорами из букв, фантазийные раковины, увитые виноградными лозами, памятники с фотографиями и скульптурными портретами. Очевидно мемориальные фонтанчики я не фотографирую, сделала исключение для вот этого простенького фонтанчика в городе Сигнахи:
Такие — чьи-то — фонтанчики часто выключаются на зиму, заботливо укутываются полиэтиленом и обматываются скотчем. Фонтанчик рядом с пристройкой, в которой мы жили в Ереване, работал всю зиму.
***
Благодарю вас за внимание! Если вам интересно, подписывайтесь!