Найти тему
Sputnik Армения

"Нужно спасать государство" – Армянский политик упрекнул оппозицию в бездействии

Армянский политик Рубен Акопян упрекнул парламентскую оппозицию в бездействии в ходе слушаний инициативы "Айакве" по криминализации отказа от права на самоопределение народа Нагорного Карабаха и нивелирования значения Геноцида армян.

Оппозиция в Армении после 2020 года могла отстранить действующую власть как минимум 3 раза, но не смогла управлять движением и добиться успеха. Он заявил, что является абсолютным сторонником того, что власть в Армении нелегитимна, поскольку разрушает государство. Но вместе с тем, предложил обсудить вопрос легитимности оппозиции.

"Оппозиция, с которой я очень активно работал, пришла к власти, чтобы как можно скорее устранить этого предателя, спасти Нагорный Карабах и Армению. Прошу обсудить, легитимна ли сегодня парламентская оппозиция, и пригласить меня на это обсуждение", – сказал политик.

По его словам, до того как говорить про инициативу "Айакве" нужно спасать государство, которое постепенно разрушается. Он считает, что принятие поправок предложенных инициативой не имеет никакого практического значения, поскольку законопроекты нужно принимать после предотвращения краха государственности.

"Мы критикуем власть за то, что отвественность за все сваливает на "бывших", но то же самое делает оппозиция, бросая все на "Никола", - заявил он.
  • 31 августа инициатива "Айакве" передала собранные 58 тысяч подписей в ЦИК Армении. Их необходимое количество было передано досрочно. Сбор 50 тысяч подписей дает возможность внести в парламент законодательную инициативу о криминализации отказа от права на самоопределение народа Нагорного Карабаха и нивелирования значения Геноцида армян. ЦИК 25 сентября проверил подписи и разрешил представить законопроект в парламент. Там процесс займет порядка 1-1,5 месяца.
  • Если парламент не принимает поправки, а этот сценарий самый ожидаемый, так как у партии власти политическое большинство, то начинается следующий этап – сбор 300 тысяч подписей для проведения референдума по вопросу будущего Армении и Нагорного Карабаха.