Помните, в школе мы писали сочинения на тему "Кем я хочу стать, когда вырасту"? Интернет расширяет нам простор для фантазий. И уже необязательно быть ребенком, чтобы о таком размышлять. Достаточно иметь выход в сеть. И под виртуальной личиной есть возможность стать кем угодно.
Меня не перестает удивлять количество миллионеров на Дзене. И, по правде сказать, я бы искренне порадовалась, если бы все эти люди, кричащие о гигантских доходах, действительно таковые имели. Всяко лучше, чем статистика средних зарплат по стране. Однако по тому, как и что говорят местные богачи, складывается впечатление, что это не более, чем фантазии. Тип мышления уж больно не похож на тот, что мог бы привести человека к огромным деньгам.
Вообще я заметила несколько крайностей. Одни люди ударяются в бесконечные рассказы о том, какие они великолепные. Много денег, много недвижимости, машин, семья как из рекламы, где все улыбаются и смеются. Конечно же, путешествия по всему миру, походы в ресторан, красивые хобби. И при всей этой насыщенной жизни у человека каждый день есть по несколько часов, чтобы сидеть в блогах и строчить статьи и комментарии. А ведь некоторые здесь буквально живут. Парадокс какой-то.
Другая категория делает все наоборот. У них всегда есть истории о том, как их при разводе ободрали до нитки бывшие супруги. Работают такие люди где-то, где начальник плох, коллеги ужасны, зарплаты маленькие, приходится перенапрягаться, чтобы заработать на три корочки хлеба. А другой работы нет. Вообще нет. Так что они не увольняются. У этих же товарищей, как правило, противоположный пол – зло во плоти. Если мы говорим о мужчине, то все женщины, по его мнению, меркантильны, а если мы говорим о женщине, то все мужчины у нее ленивые и обязательно бросающие жен с детьми.
Однако крайности – это почти всегда эффектно только в первое время. Потом они придаются, человек становится скучным. Нытье бедных и несчастных утомляет, фантазии миллионеров с подарочными семьями начинают вызывать фейспалм.
Кстати, а вы обычно сообщаете завравшимся людям о том, что не верите им?
У меня двоякое отношение к этому. С одной стороны, когда до человека доносят, что его ложь больше не прокатывает, он хоть немного заземляется. Но, с другой стороны... А зачем его заземлять? Он живет в мире своих фантазий. Может, уже настолько глубоко, что сам верит в свою воображаемую жизнь. Есть вероятность, что это уже патология. И зачем ее тревожить? Не на пустом же месте человек придумал себе новое Я, новое прошлое и новое настоящее. Значит, там в душе что-то происходит. Что-то вряд ли хорошее.
По сути, интернет – это место, где ты можешь стать кем угодно, выбрать и примерить на себя любую профессию. Мне даже встречались люди, которые представлялись лицами противоположного пола. Мужчин, которые представлялись женщинами, вроде бы не видела. Но это не точно. А вот женщины, которые пишут от мужского лица, определенно встречались. Причем ловились они на многочисленных описках и неспособности следить за ложью. Не все же помнят, что писали неделю назад.
Словом, в сети можно быть кем угодно. Миллионером, обиженным брошенкой, великим страдальцем, самым счастливым человеком на Земле. Можно представляться психологом, юристом, врачом, программистом, владельцем заводов, газет, пароходов. Если роль будет даваться легко, получится засчитать это себе в виртуальные актерские навыки. Правда вопроса о том, зачем это, такое положение вещей не снимет.
Встречали виртуальных фантазеров? Как думаете, почему их так много?