Найти тему

Пост №169. C чего начать написание рассказа?

По моему скромному мнению, рассказ или любое другое литературное произведение стоит начинать с логлайна. Но давайте все по порядку…

Вчера у меня появился новый подписчик, читательница, которой понравились мои рассказы. Это приятно. Очень.

А еще подписчица предложила написать рассказ о следующем:

«… тетенька, невероятно уставшая от семейной жизни, мнящая себя нереализованным писателем, однажды на такой вот пробежке попала под дисперсные осадки и телепортнулась в другую свою параллель, где она реально успешный писатель, но без детей, которых она очень любила и без мужа... она балдела от успешности, удивлялась своему плодовитому качественному творчеству, но все же искала выход из ситуации и потом ей пришло озарение - надо вернуться через свой же очередной успешно написанный роман....».

Я прочел предложение подписчицы и подумал, что очень удачно, что я вчера же разместил пост про книгу Блейка Снайдера «Спасите котика! Все, что нужно знать о сценарии». Автор много пишет про важность логлайна. Логлайн – это одно предложения, в котором описывается весь замысел будущего рассказа (романа, сценария и так далее).

И, собственно говоря, именно с написания логлайна, на мой взгляд, стоит начинать любое литературное произведение.

Подробно про логлайн здесь или в книге Б. Снайдера «Спасите котика! Все, что нужно знать о сценарии».

Почему логлайн важен?

Во-первых, написав логлайн, вы сможете легко увидеть, чего не хватает в будущем произведении.

Во-вторых, логлайн в форме одного предложения можно показать другим и с большой вероятностью получить ответ.

***

Предлагаю вышеуказанное предложение подписчицы превратить в логлайн и посмотреть, чего в нем не хватает. Кроме того, я надеюсь, что моя подписчица также включится в процесс и предложит несколько своих вариантов логлайна.

Вариант №1. Женщина, которая писатель и неудачник, попадает в параллельный мир, в котором она успешный автор.

1. Что с моим логлайном не так? В таком виде логлайн дает нам мало информации о ГГ. Поэтому давайте зададим вопросы, чтобы развеять эту неизвестность.

Кто главный герой? Молодая, старая? Красивая, не очень? Есть дети или нет? Чем зарабатывает на жизнь? Какие книги она пишет? Почему она неудачник?

2. Какой конфликт будет в рассказе? Из логлайна мы ничего не знаем об этом.

3. О чем будущий рассказ? О том, что есть мир, где мы счастливы и где реализовали свои желания. Если это так, то надо отразить это в логлайне.

4. И еще один важный вопрос. Когда мы прочли логлайн, мы начали безудержно фантазировать, что произойдет дальше? Я, например, не стал. Мне не понятно, что дальше может произойти. Что можно написать, чтобы заинтересовать читателя.

В связи с вышесказанным пробую изменить логлайн.

Вариант №2. Женщина, которая писатель и неудачник, попадает в параллельный мир, в котором она встреча копию себя, которая успешная и знаменитая.

Чем этот логлайн лучше, чем в варианте №1? Появился второй персонаж. Между ним и ГГ может быть конфликт. И снова надо задавать вопросы самому себе.

Какой между ними конфликт? Неудачница хочет занять место более удачливой копии? Удачливая проваливается в мир неудачницы, где повторяет свой успех? Или не повторяет? Это, кстати старый сюжет. Почти Марк Твейн, «Принц и нищий».

И снова, как и раньше надо задать себе вопрос, увлек вас этот логлайн или нет? Кстати, этот же вопрос можно задавать своим друзьям и знакомым. Это позволит вам оценить, стоит ли писать рассказ по этому логлайну. Может быть, что-то надо изменить нем или добавить?

Мне второй вариант опять не понравился. Ну, встретились удачница или неудачница? И что? У Марк Твейна в «Принц и нищий», если мне память не изменяет, принц устал от дворцовой жизни, а нищий, наоборот, устал голодать и «холодовать». Когда нам говорят, что они поменялись местами, то перед нашим мысленным взором сразу начинают мелькают картинки, того, как эти герои столкнутся с различными трудностями на новых местах. Принц – с реальной действительностью, а нищий – со сложностями дворцового этикета.

Возвращаюсь к предложению подписчицы. Надо добавить что-то ключевое в логлайн. То, что заставит человека, который прочел его, фантазировать.

И кажется, что я придумал, что добавить в логлайн. Скажу об этом вместе с публикацией готового рассказа через пару дней.

Приятного чтения и удачного творчества!

П.С. Я по-прежнему жду от вас заказов на рассказ. Читайте об этом в закрепленном посте вверху.

Мои подборки: Фантастика, Фэнтези, Детектив, Мистика, Реализм, Роман-сериал, Юмор, Видео.

Если вам нравятся мои статьи, поддержите их лайками и подпишитесь на мой канал, чтобы не пропустить новые публикации на эту и другие темы.

#литература #писатели #творчество #размышления #авторам

***

Курс «Короткий рассказ» (3 рассказа и озвучка)

Цель курса привить навыки написания короткого рассказа.

В курсе 3 темы. Каждая тема – отдельный способ написания текста:

1. Использовать интересную историю из собственного прошлого.

2. Использовать свободный поток слов (фрирайтинг).

3. Создать идею и придумать историю.

По итогам курса учащийся получает навыки написания короткого рассказа тремя различными способами, навыки редактирования и три, самостоятельно написанных, коротких рассказа.

Лучший из рассказов я озвучиваю и размещаю на своем канале «Я – писатель и чтец».

Подробности по запросу на мейл: TSnewcomer1@yandex.ru