Зима не горами. Центральная часть России уже прошла проверку на прочность – снегами и легкими морозами. А на юг обрушились ливни. При этом температура воздуха не опускалась ниже плюс 5-8 градусов.
Неудивительно, что некоторые местные жители еще не переобувались, а часть вовсе (или никогда) не имели зимней резины. Штрафов не было, последствий (аварий) – тоже. Непогоду – снега и гололед – они пережидали дома, чтобы не стать виновниками ДТП.
Изменится ситуация уже 1 декабря. В России введут штрафы за езду на летней резине зимой. Цена вопроса –500 рублей. Но есть нюанс – отсутствие ограничений по штрафам за день/неделю/месяц.
Что за штраф? Речь идет о статье 12.5 Кодекса об административных правонарушениях. Прямо он не обязует водителей менять шины. Но есть требования к допуску автомобилей к эксплуатации. Если раньше это касалось износа, размера жизни и прочего, то сейчас – езда на шипованной резине летом и наоборот. В этом случае авто приравнивается к неисправным. А значит, ездить на нем нельзя.
Отмечается, что обновленная статья предусматривает и предупреждение, и штраф. Все зависит от инспектора. Он вправе самостоятельно определить наказание. Его задача – помощь водителю.
КСТАТИ
Зимняя резина должна стоять на всех колесах. Некоторые водители предпочитают менять только ведущую ось – в зависимости от привода автомобиля. Это также является нарушением и может привести к штрафу.
СПРАВКА
Основное отличие зимних шин от летних – состав резиновой смеси. Первые изготавливают из более эластичного материала с добавлением кремния и натурального каучука.
Внешне зимние шины намного шире. Они более грубые, чем летние. На внешней стороне зимних покрышек есть широкие канавки и толстый протектор.
Когда отменят штрафы
Штрафы за езду на летней резине зимой будут действовать три месяца – с декабря по февраль (включительно).