В современном мире существует практически полная свобода взглядов и верований. Каждый, по сути, верит в то, что сам хочет, как считает нужным – так и выполняет обряды, исповедует любую философию. Есть традиционные культуры и общества, есть новые религии и системы взглядов. Например, кришнаизм стал сильно распространяться во второй половине ХХ века, в том числе и в России в 1990-е годы. Но фактически данное религиозное течение – секта, что уже многократно доказано разными свидетелями и жертвами культа. В этом случае свобода вероисповедания обернулась против желающих понять вечные истины и обрести связь с богом.
Секта или нет?
Да, кришнаитов по всему миру полно – сотни тысяч, они распространяют свое учение по всем странам. Это новое учение, которое идет в разрез с традиционными религиями Индии, хотя основано во многом на мифах о Вишну (Кришне), есть в нем и элементы христианства. Адепты кришнаизма часто привлекают внимание на улицах – раздают книги, танцуют и поют. С виду веселые, раскрепощенные ребята, которые служат любви и добру. А харе кришна как лозунг для многих звучит наравне с пожеланием счастья и здоровья.
Однако также давно известно, что перманентное веселье этих верующих связано не только с жизнелюбием. Да, по традиции они должны постоянно петь песни и гимны – так им засчитывается их вера перед покровительствующим божеством. Но часто этот позитив и легкость связаны с употреблением наркотических веществ, в том числе как часть ритуала. Неудивительно, что кришнаиты затягивают людей в свои сети – будущих адептов притягивает не только интересная концепция, но и банальная наркозависимость, на вещества подсаживают всех.
Запретили ли кришнаитов и почему
На основании нескольких громких уголовных дел официально запретили секту «Свидетели Иеговы». В общем-то и с кришнаитами получается аналогично, но пока официального ограничения их деятельности нет. Они вымогали деньги, отбирали у людей квартиры, обманывали, подсаживали на вещества – рано или поздно это бы закончилось запретом.
В других странах СНГ их меньше или почти нет – например, в Казахстане или Узбекистане их трудно найти, просто аудитория из мусульман не так воспринимает новую религию, там нет спроса. А в «европеизированных» странах вроде России, Молдовы, Беларуси кришнаитов полно.
Странные люди в оранжевых простынях
Можно было видеть этих адептов в местах, где тусуются «творческие люди», в арендованных зданиях. Например, в офисном центре снимают помещения всякие клубы по шахматам или кружки по интересам, художники, музыканты. И в одной комнате чем-то занимаются странные персонажи в оранжевых накидках, длинных юбках и шароварах. Они устраивают праздники, ритуалы, едят острую еду, ходят кучками и весело танцуют.
Само по себе это ни о чем не говорит, люди могут вести себя очень странно. Являются ли они сектантами, можно определить по набору признаков – социальных, политических и религиозных, а еще экономических. Вайшнавизм (другое название кришнаизма) – направление в контексте древнего индуизма, но очень молодое. В Индии большинство населения очень традиционно мыслят и не воспринимают положительно вайшнавов – они произвели революцию в религии.
Главное, что у них нет агрессивных идей. Они не зовут на войну с неверными, призывают любить друг друга, не грозят адом и муками. Почему же их видят в негативном свете? В Индии людям не нравится их монотеизм, а в России их рассматривают наравне со «Свидетелями Иеговы», которых просто разгромили. А эти любители сомнительных благовоний тоже провоцируют обвинения в свой адрес – они подсадили на вещества даже многих подростков.
Причины конфликтов
Главный письменный труд этой религии – «Бхагавад-Гита». На международном уровне случился скандал, который привел почти к разрыву экономических отношений России и Индии. А все из-за кришнаитов, за них вступилась страна, хотя в России «Бхагавад-Гита» могла быть признана экстремистской. В итоге эти верующие пока находятся в легальном поле. Но за ними по следам ходили все: РПЦ, ФСБ, Следственный комитет и прокуратура.
Также неоднократно рассматривались в судах иски на фоне мошенничества с квартирой и деньгами адептов – секта пыталась добиться передачи материальных ценности в свою пользу. Были целые проекты по спасению детей из круга единоверцев. Подростки приходили на открытые собрания Общества Осознания Кришны и втягивались в прием запрещенных веществ. Потом даже при желании не могли вырваться из этого сообщества. Только вмешательство волонтеров и следственных органов помогало им начать новую жизнь.
Как понять, что ты в секте
Людям почти всегда нужна вера во что-то, это нормально. Но этой потребностью пользуются разные структуры, цель которых – обогатиться за счет верующих или получить армию подчиненных зомбированных психических калек, послушных и готовых на все.
Признаки секты:
- Авторитет лидера непререкаем, мнение адепта ничего не значит;
- Материальные ценности адепта должны активно жертвоваться в пользу организации или полностью быть переданы;
- Нужно обслуживать интересы сообщества в ущерб собственным, если требуется – рвать семейные и социальные связи, пойти на преступление.
Как выйти из секты обычному человеку? Если адепт сам понял, что попал в криминальную структуру или зомбирующую сеть, он должен сам принять решение об уходе. Стоит обратиться за поддержкой – к близким, к психологу, в правоохранительные органы, к юристу.
Не факт, что «единоверцы» оставят в покое по первой просьбе. Могут напоминать о себе, угрожать, шантажировать. В разных ситуациях реагировать нужно по-разному, лучше посоветоваться с юристами. И фиксировать любые угрозы на камеру или диктофон – пригодится для суда. Кто знает, может, именно такие материалы станут поводом запретить организацию в стране и избавить других от риска сектантства.
Все кто смотрит статью или видео, обязательно подпишитесь на канал, поставьте лайк и прокомментируйте. Вам не сложно нажать на кнопку и ни чего не стоит. Мне приятно, что канал развивается и много кто сможет посмотреть и ознакомиться с материалом. Может кому-то помогут данные, что излагаются. Интересные видео и материалы, по данной тематике и другим направлениям можно смотреть на телеграмм канале - https://t.me/ru_portal
Желающим помочь каналу материально (переведенные даже 100 рублей помогут в продвижении)
Сбербанк 2202-2061-7240-1957