Найти тему
Пикабу

Вторая Мировая: день за днём. 13 сентября 1941 года. Восемьдесят четвёртый день Великой Отечественной войны

Привет всем! Я несколько лет занимаюсь изучением истории Второй Мировой войны и делюсь своими знаниями в соцсетях. Сейчас я решил выкладывать материалы и сюда, на Пикабу. Я буду публиковать материалы о каждом дне Второй Мировой войны и её основной составляющей - Великой Отечественной войне.

Вместе с текстом я прикладываю фото высокопоставленных офицеров, политиков и боевой техники. Также я публикую дословно выдержку из сводок Совинформбюро, чтобы читатель смог сравнить то, что происходило в этот день на самом деле и что официально оглашалось сводкой. Я стараюсь каждую свою публикацию улучшать. Если у кого-то есть пожелания, кто-то хотел бы, чтобы я что-то добавил, пишите в комментариях. Всё будет учтено!

На картах красными стрелками обозначены основные удары советских войск, чёрными немецких и их союзников, голубыми направления основных событий на других театрах военных действий, жёлтыми границы отвоёванных территорий при наступлении той или другой стороны.

Сегодня я публикую свой новый пост.

Продолжим!

.
.

В Карелии финские войска полностью исчерпав свой атакующий потенциал всё же смогли взять н. п. Ругозеро, но для нанесения ещё одного удара с целью перехвата Мурманской железной дороги у них сил уже не было. На данном направлении советские войска заняли новую линию обороны не допустив дальнейшего продвижения противника до самого конца войны.

-3

На Петрозаводском направлении начались кровопролитные бои на стратегически важным для обеих сторон н. п. Пряжа, находившемся на важнейшей автомобильной дороге. Потеря этого пункта грозила большими проблемами для советских войск по удержанию Петрозаводска.

-4

На Ленинградском направлении немецкие войска овладели Красногвардейском (Гатчиной), другая их группировка перешла в наступление на Петергоф.

-5

В боях под Красногвардейском после тяжёлого ранения умер от ран командир 2-го полка полицейской дивизии СС бригаденфюрер и генерал-майор полиции Г.-Г. Шульце. Он стал вторым убитым высшим командиром данного соединения. Месяц назад погиб командир дивизии обергруппенфюрер А. Мюльферштедт.

-6

В ходе Синявинской наступательной операции по деблокаде Ленинграда силами 54-й армии из-за переброски на данный участок фронта двух дивизий противника атака советских войск захлебнулась и части РККА вынуждены были остановиться. Возобновить наступление планировалось на рассвете следующего дня.

-7

Примерно в это время попал в плен командир 280-й стрелковой дивизии 3-й армии Центрального фронта генерал-майор С. Е. Данилов.

Сергей Евлампиевич родом из Владимирской области. В 1930-е годы на преподавательских должностях, вплоть до руководителя кафедры в военной академии им М. В. Фрунзе. Когда началась Великая Отечественная война возглавил 280-ю стрелковую дивизию с которой в ходе сдерживающих боёв отходил на восток. В первой половине сентября соединение попало в окружение в районе Брянска, а его командир получил серьёзное ранение в ногу. По некоторым данным оказался не в состоянии выйти из окружения и пытался скрываться, однако был выдан предателем. Отказался от перехода на сторону противника, за это переведён из концлагеря в тюрьму. В начале 1944-го немцы заподозрили генерала в связях с подпольем. За это по личному приказу Гиммлера палками забит насмерть. Кавалер Ордена Красного Знамени и двух царских Орденов времен Первой Мировой войны. Генерал-майор.

-8

Сохранившаяся до наших дней карточка пленного генерала С. Е. Данилова.

На Киевском направлении немецкие 1-я и 2-я танковые армии в ходе продолжающегося наступления вышли на оперативный простор (военный термин, означающий, что продвигается вглубь территории противника не встречая никакого сопротивления) и начали стремительное продвижение на встречу друг другу. В образовывающемся котле оказывался практически весь Юго-Западный фронт, а именно четыре его армии 5-я, 21-я, 26-я и 37-я. Всего более 500 тысяч солдат и офицеров.

-10

Попал в плен командир 146-й стрелковой дивизии Юго-Западного фронта генерал-майор И. М. Герасимов.

Иван Михайлович родом из Санкт-Петербурга. Летом 1939-го возглавил 146-ю стрелковую дивизию с которой участвовал в воде советских войск в Западную Украину, а затем и в Бессарабию. С самого начала Великой Отечественной войны соединение сражалось с наступающими частями Вермахта, постепенно отступая. С середины июля дивизия оказалась в окружении, однако сохранила боеспособность и продолжила оказывать сопротивление. В сентябре при попытке вырваться из котла небольшими группами, отряд, возглавляемый И. М. Герасимовым вступил в бой с превосходящими силами противника и вскоре был разбит, генерал же пленён. Содержался с начала в концлагерях, затем переведён в тюрьму. В начале мая 1945-го освобождён американскими войсками и передан СССР. Спецпроверку НКВД не прошёл, арестован, лишён воинского звания и уволен из армии, однако осужден не был, так как обвинение строилось на сомнительных показаниях других лиц якобы о том, что генерал в плену высказывался антисоветски. В 1953-м освобождён, а ещё через три года полностью реабилитирован, ему возвращено звание генерал-майора. Однако в действующую армию он так и не вернулся. Кавалер двух орденов. Умер в 1968-м году.

-11

И. В. Сталин подписал директиву о создании заградительных отрядов. Они, в принципе, существовали с самого начала Великой Отечественной войны, однако как такового эффекта не имели. С годами об них в обществе распространилось множество неправды и выдумок. Якобы они находились за первым эшелоном войск и расстреливали своих, кто отступал. В действительности всё было далеко не так. Действительно такие соединения боролись с паникёрами, но ещё и проводили большую работу по выявлению шпионов и завербованных противником предателей, а иногда и сами вступали в бой с врагом вместе с обычными соединениями РККА. В будущем заградотряды всё больше и больше получали развития, а также их работа значительно повлияла на создание отдела контрразведки СМЕРШ. Но об этом позже.

Вот дословный текст директивы:

Директива Ставки ВГК № 001919 командующим войсками фронтов, армиями, командирам дивизий, главнокомандующему войсками Юго-Западного направления о создании заградительных отрядов в стрелковых дивизиях. Опыт борьбы с немецким фашизмом показал, что в наших стрелковых дивизиях имеется немало панических и прямо враждебных элементов, которые при первом же нажиме со стороны противника бросают оружие, начинают кричать: «Нас окружили! и увлекают за собой остальных бойцов. В результате подобных действий этих элементов дивизия обращается в бегство, бросает материальную часть и потом одиночками начинает выходить из леса. Подобные явления имеют место на всех фронтах. Если бы командиры и комиссары таких дивизий были на высоте своей задачи, паникёрские и враждебные элементы не могли бы взять верх в дивизии. Но беда в том, что твёрдых и устойчивых командиров и комиссаров у нас не так много. В целях предупреждения указанных выше нежелательных явлений на фронте Ставка Верховного главнокомандования приказывает: 1. В каждой стрелковой дивизии иметь заградительный отряд из надёжных бойцов, численностью не более батальона (в расчёте по 1 роте на стрелковый полк), подчинённый командиру дивизии и имеющий в своём распоряжении кроме обычного вооружения средства передвижения в виде грузовиков и несколько танков или бронемашин. 2. Задачами заградительного отряда считать прямую помощь комсоставу в поддержании и установлении твёрдой дисциплины в дивизии, приостановку бегства одержимых паникой военнослужащих, не останавливаясь перед применением оружия, ликвидацию инициаторов паники и бегства, поддержку честных и боевых элементов дивизии, не подверженных панике, но увлекаемых общим бегством. 3. Обязать работников особых отделов и политсостав дивизий оказывать всяческую помощь командирам дивизий и заградительным отрядам в деле укрепления порядка и дисциплины дивизии. 4. Создание заградительных отрядов закончить в пятидневный срок со дня получения настоящего приказа. 5. О получении и исполнении командующим войсками фронтов и армий донести. Ставка Верховного главнокомандования И. Сталин.

Б. Шапошников.

-12

Опубликована очередная сводка Совинформбюро.

Утреннее сообщение:

В ночь на 13 сентября наши войска вели бои с противником на всём фронте.

Несмотря на зверские репрессии со стороны германских оккупационных властей, всё шире разрастается антифашистское движение в Бельгии. Рабочие часто отказываются выполнять немецкие военные заказы. Когда крупнейшие в Бельгии заводы Коккериля получили срочные заказы для немецкой армии, рабочие и инженеры завода объявили забастовку. Немецкое командование арестовало дирекцию и начальников цехов, обвинив их в организации саботажа. Каждому рабочему, вышедшему на работу, немцы обещали удвоить заработную плату. Но ни один бельгийский рабочий не явился на завод. Пытаясь терроризировать бельгийский народ, немцы расстреливают и заключают в тюрьмы бельгийских патриотов. На днях германские оккупационные власти казнили трёх бельгийцев, обвинив их в «организации поджогов немецких складов с боеприпасами и подготовке взрывов военных объектов».

Вечернее сообщение:

В течение 13 сентября наши войска вели упорные бои с противником на всём фронте. За 11 сентября в воздушных боях и на аэродромах противника уничтожено 50 немецких самолетов. Наши потери - 34 самолёта. В ночь на 13 сентября наша авиация бомбила Бухарест. Все наши самолёты вернулись на свои базы. Торпедными катерами Северного флота потоплены немецкий сторожевой корабль и крупный немецкий транспорт.

-13

А у меня пока всё!

Следующая статья совсем скоро.

Пост автора DyadyaLeshaKirov.

Комментарии к посту на сайте Пикабу.