Найти тему

Кубок УВЗ по игре «Что? Где? Когда?»: пример подают руководители

На сцене Дворца культуры имени И.В. Окунева в едином порыве победно подняли руки вверх руководители подразделений Уралвагонзавода! В руках у начальника управления по комплексной системе управления рисками и внутреннему контролю Ивана Мелешкова – первый приз XV кубка УВЗ по игре «Что? Где? Когда?». Сборная «50/50» стала сильнейшей среди заводских команд.

Сборная руководителей Уралвагонзавода «50/50»
Сборная руководителей Уралвагонзавода «50/50»

Пятнадцатый кубок Уралвагонзавода по игре «Что? Где? Когда?» собрал рекордное количество участников: 56 команд из 17 городов девяти регионов России. Ведущим мероприятия вновь стал руководитель областной организации интеллектуалных игр Анатолий Чиквин. Особенно приятно было видеть в зале команды, которые участвовали в прошлом кубке. Это «777» (УВЗ), «Друзья Друзя» (УБТ-Уралвагонзавод), «Криогении» (Уралкриомаш), «УКБТМ», «Электроумы» (Электромашина), «Волчанский механический завод» «Серовские механики», «Витязи» (Ишимбай), «Вечерка» и «ЧГКшки-ниндзя» (Екатеринбург).

Почетные гости кубка – директор по коммуникациям концерна «Уралвагонзавод» Татьяна Лепина и заместитель директора департамента по правовому обеспечению и интеллектуальной собственности концерна «Уралвагонзавод» Сергей Ананьев – с удовольствием приняли участие в играх в составе команды «ГенШтаБ».

-2

– Рад видеть в зале воодушевленные лица, – приветствовал знатоков Сергей Ананьев. – Спасибо всем участникам и организаторам этого яркого мероприятия. Особую благодарность выражаю генеральному директору Уралвагонзавода Александру Потапову за возрождение замечательной традиции – кубка УВЗ по игре «Что? Где? Когда?».

Татьяна Лепина отметила масштабность мероприятия и поблагодарила знатоков за их стремление посостязаться в интеллектуальной битве:

– В числе участников – десять команд Уралвагонзавода, 14 команд концерна УВЗ и семь представителей оборонно-промышленного комплекса Свердловской области. Вы действительно представляете, не побоюсь этого слова, интеллектуальный фонд нашей промышленности. Желаю удачи и творческого подхода в ответах на вопросы.

Атмосферная игра

Серию интеллектуальных битв во Дворце культуры имени И.В. Окунева открыл седьмой школьный чемпионат Свердловской области по игре «Что? Где? Когда?». В фойе большого зала кипели нешуточные страсти: за победу сражались 29 команд из Нижнего Тагила, Екатеринбурга, Полевского, Новоуральска и Верхней Салды.

-3

Безоговорочными лидерами этого состязания стали «Мироискатели» из гимназии № 18. Забегая вперед, скажем, что эта команда также победила в номинации «Школьники» в XV кубке Уралвагонзавода и получила путевку на школьный чемпионат России по игре «Что? Где? Когда?».

-4

– Таким составом играем с шестого класса, поэтому команда максимально сплоченная, – отмечает одиннадцатиклассник гимназии № 18 Егор Акуленко. – В своей победе были уверены: в Нижнем Тагиле мы неоднократно становились сильнейшими среди школьников. Это действительно атмосферная игра.

Второе место среди старшеклассников на протяжении всего чемпионата удерживала команда «Ума палата» (Полевской). Сопровождающий их учитель Юрий Грицевский записывал формулировки, чтобы потом использовать на уроках или тренировках.

-5

– Смотрите, очень много вопросов по истории, литературе, географии и другим школьным дисциплинам, – отмечает Юрий Зиновьевич. – Чтобы правильно отвечать, нужен определенный навык раскручивания вопроса. А еще важна любознательность.

Секрет хорошей игры – в опыте, уверен капитан команды «Ума палата» Александр Мальцев:

– В Полевском часто проходят интеллектуальные турниры. Мы также ездим на игры в Екатеринбург, Челябинск, теперь к списку городов добавился и Нижний Тагил. Нам знакомы многие традиции «Что? Где? Когда», мы тоже шутим: не знаешь, что писать, – пиши «Пушкин». Команда у нас разносторонняя, кто-то силен в музыке, кто-то – в спорте, поэтому получается «брать» различные вопросы.

-6

На третьем месте – команда старшеклассников «Афина» (Новоуральск). Как рассказал ее капитан Илья Потапов, бронзу удалось завоевать за счет сыгранности и хороших знаний.

– Это наш совместный успех, – добавляет тренер сборной команды гимназии № 41 Евгений Комаров. – Состязание шло очень плотно, с незначительным отрывом: все команды представляли серьезную конкуренцию. Ребята старались играть в удовольствие и одновременно выкладывались по максимуму. Уверен, нам есть куда расти.

Младшие школьники не отставали от старших. Можно сказать, что команда «Боже, царя храни!» (Полевской) была заранее уверена в своей победе: еще в начале чемпионата девятиклассники надели самодельные бумажные короны! И заслуженно: каждый из игроков – призер пяти-шести олимпиад. На протяжении трех раундов ребята держались среди лидеров в своей возрастной группе, а в решающем четвертом вырвались вперед.

-7

– У нас разница со вторым местом составляет всего балл! – восклицает капитан Алена Бугуева. – Играли вчетвером, думали, не вырвемся. Даже для нашего учителя стало сюрпризом, что мы показали такой высокий результат. Как говорится, нас мало, зато мы в коронах!

А вот определить серебряных и бронзовых призеров в категории «9-е классы и младше» помог только девятый по счету дополнительный вопрос! В итоге на второе место поднялись «Эрудиты» из екатеринбургской гимназии № 155. Третьей стала команда екатеринбургской гимназии № 2 «Эх Навуходоносор перпендикуляр во второй степени».

– Не ожидали, что войдем в тройку призеров, хотя упорно готовились к чемпионату, – рассказывает семиклассник гимназии № 155 Кирилл Вохмяков. – Когда победили в «перестрелке», сами себе удивились. Думаю, нам помогли большой кругозор и хорошая память, а также везение.

-8

Прямо во время интервью с «Эрудитами» на заднем фоне раздались ликующие возгласы восьмиклассников гимназии № 2.

– Нереально устали, но безумно рады третьему месту, – признается капитан Елизавета Белоглазова. – Таким составом только начали играть, поэтому и название команды придумали столь заковыристое. «Перестрелка» была очень азартной и эмоциональной: или мы, или они!

В роли секундантов выступили активисты молодежной организации Уралвагонзавода. Инженер-конструктор КБМАП Александр Байнов на школьном чемпионате собирал карточки с ответами, а на кубке УВЗ играл в команде «Гонорары Капибары».

– Участвую первый раз, – делится Александр. – Люблю проходить различные квизы, квесты. Честно признаюсь, некоторые вопросы школьного чемпионата даже вводили в ступор, а дети отвечали правильно!

Учитель искусства и МХК гимназии № 155 Наталья Марьина безмерно благодарна организаторам чемпионата за радушную встречу и интересную экскурсию по дворцу, которую провела контролер-билетер Любовь Павлова.

– Поскольку я искусствовед, было безумно интересно, мне очень понравился Дворец культуры: прекрасный танцевальный зал с балконом, роскошные люстры и пилястры на колоннах, красивые картины на стенах, – отметила Наталья Викторовна. – Здесь просматривается и свой стиль, и хорошее состояние здания, а его сотрудники бережно сохраняют историю дворца. Спасибо за увлекательное путешествие не только в мир знаний, но и в мир искусства, что очень полезно как для ребят-эрудитов, так и для взрослых.

-9

Масштабная интеллектуальная битва

Для того чтобы разместить все команды XV кубка Уралвагонзавода по игре «Что? Где? Когда?», пришлось поставить столы не только в фойе большого зала, но и на балконе. Игровая дистанция составила 72 вопроса.

-10

– Рады, что многое отгадываем, – улыбается инженер-конструктор МК «Витязь» Руслан Киреев. – Здорово, что обсуждение проходит не шаблонно, а с разных сторон, выдвигаются различные версии. У нас собрались знатоки в области искусства, музыки, истории, фильмов и сериалов, это очень помогает отвечать. Если на прошлом чемпионате я был самым молодым участником в опытной команде, то сейчас прошел через множество интеллектуальных игр и уже сам веду «Витязей» в бой. Слышу вопрос – и понимаю, где здесь подсказки, на что нужно обратить внимание. Пришла уверенность, что взять можно практически любой вопрос: где-то включить логику, где-то подобрать синонимы и так далее. «Что? Где? Когда?» – это отличная школа для молодых сотрудков и отличная идея для командообразования.

-11

В перерывах между турами участники разгадывали различные мультиигры: музыкальные, литературные, географические, краеведческие... А еще в первый день кубка для иногородних команд была организована экскурсия в музей бронетанковой техники. Впечатлениями поделились участники екатеринбургской команды «Овощ в помощь»:

– Что может быть лучше, чем забраться в грозную боевую машину? – восхищается заместитель начальника отдела продаж и маркетинга Уральского производственного предприятия «Вектор» Анастасия Савашинская. – А история Уралвагонзавода очень богатая и интересная.

– В танковом ангаре я был еще в четвертом классе, – добавляет начальник лаборатории УПП «Вектор» Владимир Ананич. – Обратил внимание на новые экспонаты, интересно было их рассмотреть.

Молодежь с удовольствием участвовала в интеллектуальной битве. В категории «Студенты» сражались команды из Нижнего Тагила, Екатеринбурга и Верхней Синячихи.

– В игре «Что? Где? Когда?» участвуем впервые, но таким составом мы часто собираемся за настолками, больше всего нравится «Дедукция», отсюда и название нашей команды, – объясняет второкурсник НТИ (ф) УрФУ Алексей Гришечкин. – Приятно, что нам удалось опередить других студентов с большим отрывом. Когда решали мультиигры, было интересно искать информацию, узнавать новые факты.

Сильные школьные команды по игре «Что? Где? Когда?» – в гимназии № 86.

– На школьном чемпионате Свердловской области мы не попали в число призеров по результатам «перестрелки», но смогли взять реванш на кубке Уралвагонзавода, – отмечает капитан команды «Мы» Даниил Ковайкин. – Понравились мультиигры: мы решали их даже во время игровых раундов.

Заводская команда «50/50» играла таким составом впервые, но оказалась настолько дружной и сплоченной, что на вопросы корреспондента отвечали все вместе:

– Очень рад, что спустя шесть лет кубок УВЗ по игре «Что? Где? Когда?» вернулся в нашу жизнь, – говорит капитан команды, начальник управления по комплексной системе управления рисками и внутреннему контролю Иван Мелешков. – За это время выросло новое поколение знатоков, и замечательно, что участвовало столько команд.

– Мне очень не хватало кубка УВЗ по игре «Что? Где? Когда?»: участие в квизах казалось больше развлекательным форматом, хотелось более интересных вопросов «на подумать», а не на википедические знания, – добавляет начальник отдела сопровождения SAP ERP Ольга Белозерова.

– Игра получилась очень командной: несколько вопросов были раскручены в пасах, как в футболе, – отмечает начальник управления по инвестиционной деятельности Александр Спирин. – Наиболее эрудированным членом команды, на мой взгляд, является заместитель главного энергетика Денис Лапин. Но свои сильные стороны были у каждого игрока. Мы специально заранее собрались все вместе за кружкой чая для знакомства и распределения ролей в команде.

По итогам интеллектуального состязания команда «УКБТМ» стала лучшей не только в концерне УВЗ, но и в Нижнем Тагиле.

– В вопросах спортивного «Что? Где? Когда?» ничто не ведет к прямому ответу. Нужно догадаться, проанализировать, прочувствовать. Поэтому интеллект, конечно, играет большую роль. Но больше – озарение, мироощущение. Можно сравнить это с поиском решения конструкторской задачи, когда идет анализ проблемы, рассматриваются несколько вариантов конструкции, – поясняет капитан команды, заместитель начальника отдела УКБТМ Александр Овсянников.

Команда из Лесного «В поисках логики» участвует как в заводских турнирах комбината «Электрохимприбор», так и в чемпионатах Росатома по игре «Что? Где? Когда?». Накопленный опыт позволил лесничанам одержать победу с отрывом в десять баллов среди предприятий оборонно-промышленного комплекса Свердловской области.

– Играем как раз с 2017 года, участвовали в прошлом кубке УВЗ, только под другим названием, – рассказывает капитан команды Евгения Щелконогова. – Очень рады возвращению такого мероприятия, нам все понравилось: были и простые, и сложные вопросы, и много интересных задумок организаторов, особенно удался музыкальный конкурс «Синестезия», где нужно было вспомнить цвета в песнях.

Абсолютным победителем XV кубка УВЗ признана тюменская команда «ForУМ».

– Играем вместе давно, с удовольствием ездим на интеллектуальные турниры, – рассказывает капитан команды Евгений Окатьев. – Когда были в Екатеринбурге, узнали от тагильчан о предстоящем кубке Уралвагонзавода и решили принять участие. Турнир отличный, организация на высоте, разнообразные мультиигры, особенно нам понравился «Франкенштейн, или литературные гибриды» – очень интересный формат с совмещением двух произведений.

Вопрос на засыпку: кто такой уткосроктор?

В числе мультиигр XV кубка УВЗ по игре «Что? Где? Когда?» был специальный конкурс «На Уралвагонзавод требуются», подготовленный корпоративной газетой «Машиностроитель». От знатоков требовалось разгадать ребусы-анаграммы: выполнить математические действия со словами и составить из букв названия профессий, востребованных на нашем предприятии. Читать ответы было весьма занимательно. Так, многие настоятельно предлагали нанять на УВЗ «метристов»! Екатеринбургская команда «Зубы Суареса» придумала новую профессию – «рефрезеровщик». Студенты НТИ (ф) УрФУ знают редкие специальности – «водорезчик» и «базовщик», а в ответах учащихся НТТМПС и Нижнетагильского железнодорожного техникума получился «конструкторщик». Лидером нашего рейтинга удивительных профессий стал загадочный «уткосроктор» – одна из версий тагильской команды «Вьетнамские флешбэки».

В этом непростом конкурсе победу одержала команда «Сириус» (ЧТЗ-Уралтрак). Специальным призом также отмечена команда отдела главного металлурга Уралвагонзавода «Анатолий Вассерман».

– Отгадали легко: на ЧТЗ востребованы те же самые профессии, – признается начальник бюро энергоресурсов Наталья Верещагина. – Для команды «Сириус» это первая совместная игра и интересный опыт.

Текст: Марина Карачева

Фото: Дмитрий Хакимов и Екатерина Равилова