Найти в Дзене
Вести: Приморье

48-й том «Записок Общества изучения Амурского края» вызвал неоднозначную реакцию членов ОИАК

В Обществе изучения Амурского края на Петра Великого, 4 во Владивостоке прошла презентация нового, 48-го тома «Записок ОИАК», – сообщают корреспонденты Вестей: Приморье. На презентацию, которая, к слову, пришлась на день рождения (по старому стилю) основателя ОИАК и первого редактора «Записок» Федора Федоровича Буссе, собрались члены Общества, представители общественности и прессы.

Выход каждого ежегодного тома «Записок» ­– большое событие не только для редакционной коллеги и авторов статей, но для Общества в целом. А в этот раз в процессе подготовки номера ему уделялось повышенное внимание, так как на его обложке обозначены две серьезные даты: «140 лет Обществу изучения Амурского края» и «135 лет журналу «Записки Общества изучения Амурского края». Не то, чтобы юбилей, но все же… Подобное издание с такой биографией поди поищи по провинциям нашей необъятной Родины…

Об этом нынешний председатель ПКО РГО-ОИАК кандидат исторических наук Алексей Михайлович Буяков, который, к сожалению, не смог по техническим причинам присутствовать на презентации лично, в кратком предисловии к изданию написал:

«Отцы-основатели нашего Общества изучения Амурского края (ОИАК), наряду с созданием музея во Владивостоке поставили перед собой задачу иметь и собственное периодическое издание. Но эта мечта сбылась только в декабре 1888 года. И 135 лет тому назад вышел в свет первый выпуск наших «Записок», а затем и последующие.

На страницах периодического издания ОИАК публиковались результаты экспедиционной деятельности, доклады и научные сообщения, сделанные в стенах Общества, отдельные заметки и монографии, списки документов по истории края, библиографические сведения о книгах и статьях по исследованию Амурского края, протоколы и отчеты Распорядительного комитета и общих собраний, списки членов Общества.

В разные годы журнал выходил под разными названиями: «Записки Общества изучения Амурского Края», «Записки Общества изучения Амурского края. Владивостокское отделение Приамурского отдела Императорского Русского географического общества», «Записки Владивостокского отдела Государственного Русского географического общества (Общества изучения Амурского края)», «Записки Приморского филиала Географического общества СССР» и, наконец, в 1992 году, после 24-летнего перерыва, произошло возрождение издания под первоначальным названием - «Записки Общества изучения Амурского края». И с того времени с определенной периодичностью регулярно выходят тома с материалами членов ОИАК, в том числе и тематические.

Не могу не упомянуть имя первого главного редактора «Записок». Им на протяжении ряда лет был председатель Общества Федор Федорович Буссе. Он нес большую не только общественную, но и служебную нагрузку. Изначально именно благодаря его неустанным стараниям и усилиям Общество имеет свой печатный орган - «Записки Общества изучения Амурского края».

В настоящем томе, приуроченном к юбилею «Записок», опубликованы статьи членов Общества. Они разноплановые, но структурированы по тематическим рубрикам, отражая те или иные направления работы краеведов Приморья. И это, считаю, здорово! Общество не стоит на месте, оно развивается и готовится отметить в апреле 2024 года 140-летие со дня своего основания».

Том и вправду получился объемным – 280 страниц формата А4, около сорока статей, сгруппированным по семи разделам. По словам нынешнего редактора журнала кандидата географических наук Андрея Михайловича Сазыкина, пришлось изрядно поломать голову, чтобы, следуя редакционным правилам «Записок» систематизировать такое обилие разнородного, а и иногда даже спорного материала. Он также отметил ряд наиболее интересных, с его точки зрения работ, содержащих новую и доселе неизвестную информацию. Например…

До сих пор считалось, что первыми русскими людьми на территории нынешнего приморья были казаки Онуфрия Степанова в середине 17-го века. Степанов, напомним, служил пушкарем в отряде Ерофея Хабарова и после ареста атамана занял его место. Ан нет, утверждает автор одной из статей Евгений Сергеевич Ерофеев. Казаки-то те же, вероятно, только под предводительством самого Ерофея Хабарова, который в 1651-1652 гг. заложил на р. Уссури Ачанский городок.

Или вот, откуда пошло название Сихотэ-Алинь? По мнению А.М. Сазыкина, в этом древнем, как сама эта горная гряда, споре наконец-то поставлена точка, ибо Николай Викторович Бабенков в своей статье убедительно доказал, что «Сикота алинь», в переводе с маньчжурского «колючая гора», аборигены называли вершину в истоке реки Партизанской, которая носит сегодня название «Голец» и является одной из высочайших в Приморье – 1604 м.

Кандидат геолого-минералогических наук Юрий Игоревич Берсенев в статье об уникальных пещерах Приморья в очередной раз развенчал миф о «Спящей красавице». Ну, да это уже не новость. Словом, всего не перечесть.

Понятно, что у участников презентации было не много времени, чтобы после беглого осмотра оценить издание по достоинству. Тем не менее не обошлось ни без похвалы, ни без критики. Особенно досталось авторам статей о В.К. Арсеньеве, которому был посвящен отдельный раздел и аж 5 статей. По мнению присутствующих авторы некоторых из них были не точны в терминологии и позволили себе вольные, а иногда и некорректные трактовки отдельных фактов биографии «нашего все» Владимира Клавдиевича…

Некоторые из присутствующих, кому довелось подержать в руках сигнальный экземпляр журнала, выразили осторожные опасения, что по своему полиграфическому качеству тираж «Записок» в 200 экземпляров не соответствует экземпляру сигнальному, предоставленному исполнителем – издательством Дальневосточного федерального университета, в качестве эталона. И это следует учесть «на будущее».

Тем не менее, в заключение присутствующие единодушно поблагодарили редактора журнала и его редколлегию за огромную проделанную работу, а авторов статей за неугасающий энтузиазм исследователей родного края, который, если и извиняет полностью, то, во всяком случае, объясняет некоторые неточности и огрехи их работ.

Фото пресс-службы ОИАК