Пресс-служба Заксобрания Владимирской области сообщает, что на заседании комитета ЗС по образованию депутаты решили поддержать решение федеральных коллег. Народные избранники выступили с одобрением проекта закона об ограничении использования иностранных слов в публичном пространстве, в том числе, о рекламе и СМИ.
Ранее, с инициативой ограничения использования англицизмов выступили депутаты Государственной Думы во главе с председателем комитета по культуре Еленой Ямпольской. Авторы законопроекта ставят целью: «усилить объединяющую роль русского языка как государственного языка Российской Федерации».
Предлагается вводить обязательную лингвистическую экспертизу проектов нормативных актов на предмет их соответствия нормам и правилам русского языка. Вместе с нецензурной бранью под запрет попадут иностранные слова, которые имеют общеупотребительные аналоги в русском языке. Парламентарии ГД определили перечень сфер, где русская транслитерация обязательна – это сфера образования, потребительские товары и услуги, государственные и муниципальные информационные системы.
Согласно законопроекту, все, что написано на иностранном языке, обязательно должно содержать перевод на русский язык. Перевод должен быть идентичным, с полным совпадением шрифта.
Председатель комитета по вопросам образования Сергей Бирюков высказался о проекте закона следующим образом: «Актуальность защиты и популяризации русского языка диктуется ситуацией, которая складывается сейчас в мире. Законопроект направлен на борьбу с неоправданным использованием иностранных слов и выражений. Подчеркиваю - неоправданным. Безусловно, в любом языке есть заимствования, но искусственные, неорганичные не стоит приветствовать. В данном случае задача – ограничить избыточное использование иностранных слов в публичном пространстве».