Вчера, 23 ноября, состоялось заседание городской Думы. Самой острой темой был вопрос о денежном поощрении сотрудников администрации.
Масло в огонь подлила публикация на сайте газеты «Бийский рабочий» о том, что (цитируем):
«…в положение об оплате труда предлагалось внести размер ежемесячного денежного поощрения:
• по высшим должностям муниципальной службы - в размере до 5 должностных окладов;
• по главным должностям муниципальной службы - в размере до 4 должностных окладов;
• по ведущим должностям муниципальной службы - в размере до 4 должностных окладов;
• по старшим должностям муниципальной службы - в размере до 3,5 должностных окладов;
• по младшим должностям муниципальной службы - в размере до 2 должностных окладов».
Перед голосованием о вносимых изменениях народным избранникам рассказал замглавы наукограда Дмитрий Глухота.
Чиновник, предвидя реакцию городских социальных сетей и бийчан, поведал, что информация о том, что руководителям городской администрации выплачиваются большие премии, является "не совсем достоверной", а такие поощрения Глухота назвал "исключительной вещью".
Также заместитель главы города подчеркнул, что необходимость изменений вызвана не прихотью властей, а представлением прокуратуры, и сейчас своим решением Дума будет ужесточать размер выплат.
При этом реальной информации о том, сколько ежемесячных премий было выплачено сотрудникам администрации наукограда за уходящий год и были ли такие выплаты, Дмитрий Глухота не привел.
Дума проголосовала единогласно и без обсуждения.
Результат: бийчане и городские социальные сети возмутились, что администрация теперь имеет право ежемесячно поощрять себя пятикратными окладами. В администрации возмущены тем, что СМИ все переврали и что те надбавки, которые платили сотрудникам за выслугу лет, особые условия труда, работу с документами, составляющими гостайну, ежемесячного денежного поощрения и районного коэффициента, на самом деле убрали по требованию прокуратуры.
Что в этой ситуации есть правда и неправда — сложно сказать. Ясно одно, в администрации города нет специалистов, умеющих четко и ясно, с цифрами на руках, разъяснять чувствительные для горожан вопросы. Вот потом и появляются такие сенсации и негативная реакция горожан.