Специалисты по питанию рассказали,
какие виды варенья могут нанести серьезный вред здоровью и даже
привести к летальному исходу. Они советуют быть внимательными к
срокам хранения и состоянию продукта.
В четверг, 23 ноября, доцент кафедры
профессионального и технологического образования экономического
факультета Государственного университета просвещения Елена Ершова
заявила, что старое варенье может быть поражено плесенью, которая
может спровоцировать сильное пищевое отравление. По ее словам,
варенье нельзя употреблять в пищу, если у него изменился цвет или
вкус, сообщает Life.ru.
В особенности опасны ягоды с
косточками, из которых с течением времени выделяется синильная
кислота. Такое варенье хранится не более шести-восьми месяцев,
пишет RT. Варенье без косточек можно хранить дольше при условии,
что температура хранения не превышает +15 градусов, отмечает сайт
kp.ru.
Ранее врач-диетолог, к.м.н. Елена
Соломатина предупредила, что самым быстро портящимся вареньем
является «пятиминутка». Срок его хранения зависит от количества
сахара в нем — чем его больше, тем дольше варенье будет храниться.
Также стоит учитывать количество влаги в продукте: чем ее больше,
тем быстрее варенье испортится. Хранить его нужно в темном и
прохладном месте, чтобы не допустить процесса окисления или
развития патогенов.
Врачи также настоятельно рекомендуют не
есть варенье, на котором образовалась плесневелая корочка, или
варенье, крышка которого вздулась. Это может быть смертельно
опасным, поскольку в таком продукте могут вырабатываться
ботулотоксин — яд, вызывающий поражение нервной системы.
Употребления такого продукта может обернуться летальным исходом,
поскольку бактерии хорошо размножаются в безвоздушном пространстве
под крышкой, сообщает телеканал «Звезда».