Первое место в городском конкурсе по благоустройству разделили дворовые территории в Заводском и Ленинском районах. Их посмотрели и оценили корреспонденты агентства «Минск-Новости».
На Партизанском
Лучший двор в Заводском расположен в окружении корпусов 2 и 3 дома № 32 на Партизанском проспекте и домов № 11 и 13 на ул. Народной. Здесь пешеходов и автомобилистов встречают ровное асфальтобетонное полотно проезда (его заменили полностью, хотя площадь немаленькая — более 1 400 м2), а также аккуратные тротуары и пешеходные дорожки, вымощенные новой мелкоразмерной плиткой. Вместо старых появились симпатичные малые архитектурные формы — 14 скамеек и 13 урн. В углу двора приютилась модульная контейнерная площадка. Стену расположенной рядом трансформаторной подстанции раскрасили привлеченные художники: на синем фоне плывут белые облака, а по ним прыгают мультяшные персонажи.
Но главной достопримечательностью двора стала все же огражденная декоративным заборчиком просторная детская площадка с современным оборудованием: игровым комплексом, каруселями, песочницей, качелями, качалкой-балансиром. Появились и два силовых тренажера. А ранее установленные конструкции отремонтировали и покрасили.
Погода прохладная, на часах полдень. На площадке немноголюдно. Впрочем, это совсем не смущает 6-летнего Самуила. Он лихо забрался на игровой комплекс, а потом со знанием дела — на силовой тренажер.
— Мы живем неподалеку, на ул. Я. Райниса, — рассказал папа Максим. — После обновления площадки бываем здесь часто. Ребятам тут раздолье —появилось много нового. Даже погода не помеха. Обычно часов в пять-шесть вечера приходят родители с детьми, после того как их забирают из садика.
Тем временем две девочки, катающиеся на карусели с вращающейся платформой, любезно согласились попозировать «для фото в газете».
Обновление двора, как рассказал директор ЖКХ Заводского района Михаил Варикаш, — заключительный этап ремонтно-восстановительных работ. Весной в корпусах 2 и 3 дома № 32 на Партизанском проспекте завершился капитальный ремонт, затем прошел текущий ремонт подъездов девятиэтажки второго корпуса.
Нюансы комплексного благоустройства территории обсуждали с жителями. В работах были задействованы районные ЖКХ, ЖЭУ № 1, «Ремавтодор», «Зеленстрой», предприятие «Проминватех». Всего на благоустройство ушло более 170 тыс. рублей бюджетных средств. Посильное участие в работах приняли активисты КОТОС и жители: они оплатили установку одноместных качелей, двух уличных бизибордов и комплексного силового тренажера. Последний штрих был внесен во время осеннего марафона чистоты — во дворе высадили туи и молодые деревца.
На Нахимова
Второй двор-победитель расположен вдоль стоящих друг за другом домов № 4, 6, 8, 10 на ул. Нахимова в Ленинском районе. При подходе к 4-му дому — детская площадка: здесь конструкции хотя не новые, но исправные и окрашенные. Первые признаки того, что двор кардинально поменял облик, видны уже через несколько шагов — лестница из белесых плит с изогнутыми металлическими поручнями. Был реализован проект по капитальному ремонту территории с расширением проезда и заменой его покрытия, обустройством новых игровых, модульных контейнерных площадок, уголков с уличными тренажерами, оборудованием мест для тихого отдыха с удобными лавочками.
На практике и через фотообъектив созданную строителями красоту оценивали Анна с 4-летним сыном Львом. Хотя, что опять же примечательно, это не их двор — они живут в доме на соседней улице.
Переместившись ближе к дому № 8, встречаю женщину, которая вывела на прогулку кота.
— Я в этом доме давно живу, — рассказывает Фаина Владимировна. — Мотя тоже еще котенком привязался ко мне и не отставал до подъезда. Взяла его домой, но в квартире ему тесно, просится погулять, поэтому даже зимой выходим.
Новому благоустройству собеседница рада. Однако есть у нее одно противоречивое замечание. Дело в том, что трехэтажки-сталинки с толстыми кирпичными стенами были построены в 1950-х годах. Возле них не было предусмотрено тротуаров: выходишь из подъезда — и сразу ступаешь на асфальт. Видимо, тогда такие проекты были оправданны: личного транспорта было мало, и то, что проезжая часть примыкала к отмостке домов, на безопасность жителей особо не влияло.
— А сегодня почти в каждой семье есть машина. Многие, и я тоже, раньше ставили ее возле самого дома, а теперь парковочных мест поубавилось, —обращает внимание Фаина Владимировна. Оставляя за скобками тот факт, что парковаться на проезде со стороны домов запрещено Правилами дорожного движения. Кроме того, машины под самыми окнами (с шумом и выхлопными газами) — не лучшее соседство для тех, кто находится в квартире.
— Разве вам не нравится, что не только сделали тротуары, но и разбили газоны? На них даже палисадники устроили, — указываю на красивый цветочный уголок.
— А это мой личный цветник, — несколько обескураживает меня женщина. — Как только подвезли землю для газонов, попросила, чтобы мне выделили участок. Согласились без вопросов. Тут уже прижились многолетники. Семена, клубни в основном приносят знакомые. Утром встаю — и в палисадник. Работы с ним хватает, но такое занятие мне по душе.
Из новых конструкций минчанка особо выделяет силовые тренажеры. Говорит, что постоянно на них занимается — это помогает поддерживать здоровье.
Справочно
Второе и третье места в номинации «Лучшая дворовая территория многоэтажного жилого дома» на городском смотре-конкурсе заняли дворы на ул. М. Богдановича, 139а, в Советском районе и на Чернышевского, 14, в Первомайском.
Фото автора и Сергея Пожоги