Найти тему
Самогонъ-Б12

Цвет в виски. Почему виски не коричневый?

Оглавление

Желающие ознакомится с оригиналом следуйте по ссылке. Ниже моя версия происходящего адаптированная под наши реалии.

Цвет в виски. Коллаж автора ©
Цвет в виски. Коллаж автора ©

Коричневые спирты

Слово «коричневый» просто не гламурно, каким бы описательным оно ни было. Неудивительно, что виски, тёмный ром, бренди и все другие «коричневые спиртные напитки» делают всё возможное, чтобы не обременять себя этим названием. И именно поэтому у нас есть маркетинговые команды.

Любой цвет, который вам нравится, главное, чтобы он был коричневым.
Любой цвет, который вам нравится, главное, чтобы он был коричневым.

Мрачный, задумчивый и загадочный.

Бочка из-под виски обугливается в огне перед тем, как в неё вливается новый спирт. Лижущее пламя раскрывает структуру древесины, позволяя виски проникнуть глубже, а в результате распада лигнинов высвобождаются все виды ароматических молекул, которые высвобождаются в созревающую жидкость. Обугливание этих сахаров создаёт прекрасный поджаренный цвет, который со временем постепенно пропитывает виски. Но есть ли способ добавить виски немного цвета, не дожидаясь долгих лет?

Е150а

E150a, известный также как «спиртовая карамель», является единственной легальной добавкой к шотландскому виски. Числовая классификация может напугать некоторых людей, но позвольте мне заверить вас, что это действительно карамель. Совершенно нетоксичный, этот сахар, приготовленный до красивого коричневого оттенка, а затем растворенный в жидкости, которую можно добавлять во всевозможные продукты, которые выглядят более аппетитно, когда они подрумяниваются. Небольшое количество E150a также помогает предотвратить обесцвечивание продукта под воздействием солнечного света – действительно очень полезное свойство.

Простая карамель, полученная путём нагрева углеводов без использования каких-либо химических веществ. Фото автора.
Простая карамель, полученная путём нагрева углеводов без использования каких-либо химических веществ. Фото автора.

Карамельный краситель настолько полезен, что его разрешено использовать в:

  • Молочная продукция и аналоги
  • Съедобный лёд
  • Фрукты и овощи
  • Кондитерские изделия
  • Крупы и зерновые продукты
  • Хлебобулочные изделия
  • Мясо
  • Рыба и рыбная продукция
  • Соли, специи, супы, соусы, салаты и белковые продукты
  • Продукты питания, предназначенные для особого пищевого использования
  • Напитки
  • Готовые закуски и закуски
  • Десерты
  • Пищевые добавки
Кипящая карамель. Фото из кастрюли автора ©
Кипящая карамель. Фото из кастрюли автора ©

Если вы переусердствуете, добавление E150a может дать горький привкус, но чтобы добиться этого, вам действительно придётся приправить виски, пока он не станет почти чёрным. Я не говорю, что этого не было сделано, но всегда и везде есть крайности. В большинстве случаев небольшого количества карамели достаточно. Он настолько безвреден, что в большинстве стран даже не требуется указывать на этикетке его использование.

– Но как же так!? – воскликнет читатель, – Подождите минутку! Я знаю, что это вещество не токсично, я знаю, что оно не меняет вкус, но разве это не обман? Придать цвет виски, которого он не заслужил годами тихой медитации в мшистой подземной тайной комнате?

Возможно… вроде бы. Между бочкой, виски и временем нет простой связи, которая приводит к определённому цвету.

Тип бочки имеет значение. Бочка из-под бурбона может сделать виски настолько тёмным, независимо от того, как долго он там находится. От бледного и песчаного до сырого стога сена, виски, выдержанный в бочке из-под бурбона, вероятно, никогда не будет таким тёмным, как виски, выдержанный в бочке из-под хереса. Красное вино и баррики из портвейна могут придать ещё больше румяности содержимому.

Товарные дубовые бочки с хересом.
Товарные дубовые бочки с хересом.
Возраст бочки тоже имеет значение. Бочка первого наполнения дарит гораздо больший вкус, чем бочка, в которую раньше наполняли виски. Это также верно и в отношении того, какой цвет может передать бочка: из более молодых бочек виски, как правило, получается более тёмного, а в сменных бочках есть верхний предел того, сколько цвета они могут передать.

Всегда ли бочки с первым наполнением лучше? Они могут сделать виски более тёмным и насыщенным, но не каждый виски должен полностью доминировать во вкусе. Иногда более лёгкий оттенок очень приветствуется, и виски с более тонким букетом может быть не менее восхитительным.

Уровень обугливания также влияет на цвет. Из сильно обожжённой бочки получается более тёмный виски, но не обязательно лучший. Иногда дистиллятор просто хочет слегка поджарить древесину, что приводит к изменению вкуса. Если бы финал заключался в получении самого тёмного виски, то каждая бочка была бы сожжена очищающим пламенем до состояния кожи аллигатора, но это не так. Это ещё не всё.

На винокурне Holyrood в Эдинбурге демонстрируются различные типы бочонков, каждый из которых по-разному влияет на виски. Дополнительную информацию о винокурне Холируда см. в разделе « Винокурня Холируда: новый набор перегонных кубов Эдинбурга ».
На винокурне Holyrood в Эдинбурге демонстрируются различные типы бочонков, каждый из которых по-разному влияет на виски. Дополнительную информацию о винокурне Холируда см. в разделе « Винокурня Холируда: новый набор перегонных кубов Эдинбурга ».

Потребности многих против потребностей немногих

Известные бренды, такие как Glenfiddich, Dalmore или Famous Grouse, распространяют свой виски повсюду в масштабах, которые поражают воображение. Очень большое количество их клиентов ожидают, что виски будет определённым, поэтому последовательность важна.

Несмотря на всю сложность процесса созревания виски, разные партии могут иметь немного разный цвет. Факт, который может быть очень спорным, поскольку все бутылки, скажем, Dalmore 12yo должны быть одинаковыми. Если виски выглядит или имеет не тот вкус, который должен быть, это почти нарушение договора с покупателем.

Таким образом, в больших масштабах цвет, который должен иметь этот виски оригинального розлива, сохраняется за счёт разумного применения небольшого количества поджаренной карамели – E150a.

Делайте с нами, а потом сами! 🤙

Всем спасибо за внимание, пишите свои мысли в комментариях, подписывайтесь на канал 🔔, вступайте в ряды винокуров Клуб Самогонъ-Б12 в Телеграмм для общения на темы виноделия и винокурения.

⚠️ Покупайте у нас: на Ozon, Wildberries и Яндекс Маркет. Доставка бесплатная.

Товары для нашего хобби в интернет-магазине Самогонъ-Б12. Заходите!!! Подписчикам канала скидка по промо коду SL-1H8AK-XP7KF13. 👉 Переходите по ссылке и заказывайте. Доставляем транспортными компаниями по всей России.

📜 Читайте и смотрите на нашем канале:

12 лучших бокалов для ВИСКИ, по мнению буржуйских экспертов в 2023 году.
Самогонъ-Б12
25 октября 2023