Глава 12
Через некоторое время родители узнали, что это будет мальчик. Володя был несказанно рад. Его первая жена и слышать не хотела о ребенке, сколько он ее не просил, а Варвара радовалась появлению малыша так же, как и он. Ходила Варя тяжело, живот был огромный, и ноги отекали, сейчас она вспоминала свои первые беременности, они были гораздо легче, наверное, она была моложе и организм справлялся легче.
Дома она была чаще одна, Веселовский уехал в Европу на выставку и оставил вместо себя Володю. Поэтому приходил он домой поздно, Варя его не дожидалась. В тот день, когда она почувствовала, что пора, не стала звонить мужу, а вызвала скорую, спокойно оделась и спустилась. Ей помогли сесть в машину и когда начались схватки, она была уже в клинике. Женщина успела написать записку -Жди с сыном -
Уже сутки она не могла родить, хотя роды были третьи и, казалось бы, все должно пройти как по маслу, но не получалось. Володя больше не мог находиться дома и приехал в клинику.
-Ждите, она старается, но ребенок очень крупный
-Мне уже никто не нужен, отдайте мне ее
-Успокойтесь, папаша, скоро, совсем скоро вы будете принимать поздравления. От кесарево она отказалась -Сама рожу.
И, наконец, собрав последние силы, родила Илью Муромца. Четыре килограмма сто граммов и пятьдесят три сантиметра рост.
-Богатырь - радовались врачи
-У него все на месте.
-Главное - на месте — хохотали медсестра, ручки , ножки, пальчики - все в норме. Басил как настоящий мужик. А Варя засыпала на ходу, две ночи она самоотверженно пыталась родить своего третьего ребенка и вот он красавец-мужчина.
Когда ее вывезли, Володя подошел к ней -Прости меня Варенька
-За что?
-За эти мучения.
-Спасибо тебе за сына. Я отдохну — и она закрыла глаза.
-Ваша супруга молодец. Роды - это тяжелая работа и она ее выполнила на отлично!
Каждый день после работы он спешил к своим жене и сыну. А через неделю они со Светочкой встречали ее из роддома. Девочка смотрела во все глаза на маленький кулечек, который так бережно держала ее мама, смотрела на мамин живот, которого уже не было, а то она очень беспокоилась, все время спрашивала Варвару -Мамочка, ты не болеешь? - и смотрела на этот огромного размера живот.
А теперь мама такая же красивая и худенькая. Варя была счастлива видеть дочь, отдав сына отцу, она прижала девочку к себе
-Ангел, ты мой, я так тебя люблю
- Я тоже тебя люблю. А как его звать?
-Мы с Володей еще не решили, но завтра уже тебе скажем. В доме была чистота, стол был накрыт, все говорило о важности момента и ожидании главного героя дня. Он спал, а за него пили шампанское и сок. Варя никому не говорила о своих переживаниях, но очень боялась, что он тоже, как и, его сестра будет глухонемым. Света не хотела ночевать дома, а попросила, чтобы ее отвели в школу
-Но почему , дочь?
-Я там привыкла, мне там хорошо.
-Я отведу ее, не переживай.
Прошло пять лет. Света заканчивала девятый класс. Веселовский устраивал ей выставки вместе со своими картинами и некоторые у нее уже купили. Она определилась с разделом пейзажного жанра — это море и другие пейзажи. Но море было ее страстью, оно завораживало, уносило совсем в другой мир, где она чувствовала себя безмятежно.
Окончив школу, встал вопрос, где продолжить обучение. Но художественных школ для глухонемых не было. Нужен был человек, который бы ходил с ней на занятия и переводил на язык жестов лекцию преподавателя, но такого человека не было. Сам Веселовский после школы проходил домашнее обучение.
Его родители, а особенно бабушка с дедом были состоятельными людьми и оплачивали не только преподавателей, но и сурдопереводчика, человека, владеющего жестовым языком. Так, он проучился четыре года, и экзамены сдавал в художественном училище на общих основаниях.
Родители Светы такой возможности не имели, поэтому Веселовский взял на себя ее обучение, оставить такой талант без внимания он не мог. Каждый день у нее были обязательные предметы: рисунок, живопись, композиция, технология живописных материалов и даже копирование произведений искусств и, конечно, перспектива и пластическая анатомия. Все это девочка поглощала с большим вниманием и желанием. Веселовский был человеком с юмором и его уроки были не только полезными, но и веселыми.
За два года работы с Вячеславом Андреевичем Света стала настоящим профессионалом. В Москве в маленькой галерее состоялась выставка Светы. Это были новые картины, но по-прежнему море. Картины были развешены так, что можно было проследить, как росла сама Света профессионально.
Вот первая картина, где спокойное море, ласковые волны достают до берега и спокойно откатываются, чтобы вновь достать до берега и показать людям, какое оно миролюбивое. А вот ночной залив, кипарисы выстроились в ряд и достает прилив до их корней, покой и безмятежность.
А на последней картине море разбушевалось, ломая все на своем пути, превращая корабли в щепки, показывая, что с ним шутки плохи, его лучше не злить. Возле последней картины люди задерживались всегда дольше. Здесь чувствовались эмоции автора, чувства били через край и было такое впечатление, что вода выйдет из берегов, настолько сильным был накал и характер этой картины. Продав из коллекции пять картин, света сразу приступила к другим работам, у нее были большие планы, что очень радовало учителя.
Эпилог.
Света станет известным художником, самостоятельно станет выезжать за границу, чем будет приводить в ужас Варвару, но Володя всегда находил слова, чтобы ее успокоить
-Ей надо быть самостоятельной, оставь ее, она взрослый человек.
Варя тихо плакала, но подчинялась. Сын, которого назвали Андреем, в будущем станет хирургом, на его решение повлиял рассказ отца, когда его вернул к жизни Олег Дмитриевич. Кстати, над теми подонками был суд, все получили по двенадцать лет строгого. Оказывается, они были известны и в городе, поэтому заслужили такой срок. На суд пришла Нина с матерью и подробно рассказала, как все было. Просила прощения у Владимира Васильевича.
Когда Света объявила, что выходит замуж за слышащего, Варвара была в шоке
-Дочь, так не бывает, а если разойдетесь, для тебя это будет таким ударом
-А что слышащие не разводятся? В жизни все бывает и если такое случится со мной, я переживу.
Евгений был хозяином галереи, их роман начинался с того, что он пришел ее уговаривать выставить у него ее картины.
Он написал ей в личные сообщения
- Я знаю, что вы очень хорошая художница. У меня к вам предложение: организовать вашу выставку в моей галерее.
-Это невозможно- ответила ему сразу Света, у меня пока нет ничего нового, я работаю над картинами, а то, что осталось после последней выставки, не стоит внимания.
-Может, вы позволите мне самому об этом судить? Вы не против, если я заеду к вам, скажем, сегодня во второй половине дня.
-Сегодня?
Света посмотрела на часы и поняла , что это будет через час-два.
-Нет, нет.
Я понимаю. Вы не готовы. Художники никогда не бывают готовы.
-Нет, правда, пока не могу.
-Тогда завтра? Можно? Светлана, мне очень хочется посмотреть ваши картины.
-Евгений, я, я не знаю. Он почувствовал, что она сдается.
-Вы мне очень нравитесь и ваши работы тоже. Все очень просто и разумно.
-Насчет разумно я бы поспорила. Мне не хочется об этом говорить, но, чтобы вы понимали, я глухонемая, понимаете? Не такая, как вы - и она тяжело вздохнула.
-Знаю точно, что сейчас вы тяжело вздохнули, но я должен вам сказать, что все знаю про вас, поэтому не вздыхайте, я обещаю быть предельно вежливым и терпимым
-Ну хорошо, договорились. Жду вас в полдень.
Евгений ликовал, поэтому на следующий день ровно в полдень с букетом он вошел в мастерскую к Светлане. Она была немного смущена, в большом фартуке запачканном красками, она чувствовала себя немного не в своей тарелке. Быстро подошла к компьютеру и начала печатать
- Очень мило с вашей стороны, но все-таки вам не стоило приезжать, я не люблю, когда меня ставят в неловкое положение.
Он вдруг начал говорить ей жестами, медленно с ошибками и она заулыбалась, а потом рассмеялась.
-Это все, что я успел выучить к нашей первой встрече — сказал он с виноватым видом.
Больше они не расставались. Евгению было тридцать, а Светлане двадцать четыре и отступать он не собирался. Они расписались, а через год Варвара стала бабушкой прекрасной девочки, похожей на мать. Но, к счастью, только внешне. Она слышала прекрасно и развивалась как все дети. Варваре оставалось только радоваться за дочь, ей не хотелось, чтобы она пережила столько горя, сколько в свое время обрушилось на нее. Как ни странно, именно Варвара, которая не побоялась полюбить снова и все начать сначала, подарила надежду себе и мужу на то, что их собственная жизнь еще не кончена. И теперь им хотелось, чтобы счастье не обошло стороной их детей и внуков.
Конец.
© Copyright: Лариса Колчина, 2023
Свидетельство о публикации №223112400379
Ну вот и все, мои дорогие. Отпрашиваюсь у вас на выходные, а в понедельник встретимся. Ваша Л.Я.