Глава 4. Подъезжаем к Владикавказу.
Примечание. Статья написана в ироничном ключе, не пытается кого-то оскорбить или обвинить в противоправных действиях. Все комментарии - личные эмоциональные размышления автора.
После той экстренной остановки в газельвагене непродолжительное время висела напряженная тишина, нас стали останавливать чаще, но водитель довольно легко убеждал сотрудников не чинить препятствий нашему маршруту. Одним из аргументов служило наличие в транспорте беременной армянской девушки.
Через какое-то время снова начались разговоры на позитивной ноте, и остаток дня все проехали довольно бодрыми и полными сил.
За окнами стемнело, наши армянские водители снова накупили провизии и делились ей с нами. Вот уж чего у армян не отнять - так это страсти накормить всех вокруг.
И так. Вводные данные - километров 60 до Владикавказа. Территория Российской Федерации, мы не то что к границе, мы к городу то не совсем подъехали. Но - большой пост.
Все молодые пассажиры-россияне были выведены с багажом к небольшому кпп с рентгеновскими аппаратами. Показываешь паспорт, прогоняешь багаж через аппарат, если вопросов нет - выходишь и ждешь у маршрутки.
Если я ничего не путаю, это касалось только граждан РФ, армян не трогали, быстрый внешний осмотр закрытых сумок - и ладно. Ну, постращали, все загрузили обратно багаж и расселись сами. Казалось бы, можно ехать дальше. Ан нет! Буквально сразу же нас остановили сотрудники и развернули газельваген, объясняя это тем, что «подождите пока». Мы раза 4 или 5 старались проехать с разницей в пол часа. Всё те же слова.
Как мы поняли, проблема была именно в присутствии в маршрутке граждан РФ. Были бы только армяне или, скажем, грузины - нас бы не стали задерживать. Двое дэнсеров на этом этапе покинули нас, заказав такси из Владикавказа. Ещё отсеялся парень, что вёз с собой велосипед. Решил, что своим ходом всяко сподручнее.
Устав биться в закрытые двери водитель стал искать иной путь. Ну право слово, без решения суда и прочее - и ограничивать гражданам передвижение по стране… Попахивает антиконституционной деятельностью(оценочное суждение). Никому из нас даже повестки не приходило! А раз нам поставили такие правила игры - мы их приняли.
Поблизости оказались местные ребята, которые обещали показать иной маршрут передвижения по стране. Не бесплатно, само собой. Поразмыслив минутку и скинувшись, мы свернули на тропку.
Ни фонарей, ни ориентиров, ночная мгла и легкий болотный туман. Сложно назвать это дорогой, а вот направлением - можно. И направление вышло, ей богу, весьма неровное. Нас подбрасывало на колдобинах, ветки щекотали обшивку нашего лайнера, но мы упорно двигались вперед. До тех пор, пока не увязли в начале болотца.
Вы когда-нибудь застревали ночью в болоте в газели? Ощущения интересные. Ну, это не прям трясина лютая, но машинка отказалась сходить с места. Но не даром говорят о сплоченности людей в сложной ситуации. Все, кто мог себе это позволить, в едином порыве начали изнутри раскачивать газельваген. Встали, взялись за спинки сидений, и разом всем весом смещались вперёд, когда водитель вжимал педаль газа. Пять минут, и мы продолжили путь. Все немного приободрились, но когда мы выехали к КПП в 2-3 километрах от Владикавказа, нас ждал не такой уж неожиданный сюрприз.
Снова разворачивают и не пускают в город. На мой взгляд вопиющее нарушение собственных законов(оценочное суждение), ну да шут с ним. Попробовали дважды, не услышали причин, решили подремать до утра а там уж разбираться.
Утром провели небольшой совет и решили - раз газельваген не пропускают именно из-за нас, то нас в нём быть и не должно. Разбились на пары, похватали свои пожитки, попрощались с водителями и двинули в сторону города.
Продолжение следует.