"Пока мать и дочь оглядывались, рассматривая холостяцкое жилище Григория, Влад продолжал говорить:
- Вечером еще раз съездим в больницу, часиков в семь, а потом, когда вернемся, я вас приглашаю на ужин в свой дом. Будет мое «фирменное мясо», запеченное в духовке со специями, и отварной картофель с овощами.
Даша и Аня переглянулись удивленно, а затем улыбнулись Владу.
- Спасибо за приглашение! Тогда с нас салатик, и что-нибудь сладкое к чаю."
Сбегав до ближайшего магазина за водичкой Григорию Ивановичу, Надежда вернулась в палату и…
обомлела…
Возле кровати ее «мужа» сейчас столпились люди: женщина в белом халате (доктор, наверное), молодая девушка и …СОСЕД!
У Надежды, от возмущения, перехватило дыхание:
Этот ушлый проходимец опять крутится возле ее Григория!
Несколько секунд у нее ушло на обдумывание ситуации…
И вот Надежда, взяв себя в руки, сделала решительный шаг вперед, «нацепив» на лицо благодушную улыбку, и произнесла елейным голосом:
- Здраа-вствуйте, Владислав)) Давно мы с вами не виделись…Вы пришли проведать Григория Ивановича? Как это по-соседски! И время нашли, и внимание больному человеку уделили)) И я тоже захаживаю…. По-соседски)) Каждый день))… Вы не думайте, что он тут один, брошенный. Я постоянно рядом с Григорием Ивановичем, и во всем ему помогаю. В палату, вот, нас уже перевели… Да, и лучше ему уже гораздо. Скоро выпишемся и домой поедем…Да, доктор?
Надежда поймала своим взглядом глаза женщины-доктора и вдруг, растерянно моргнула, совсем не ожидая увидеть того, что она сейчас увидела:
женщина и девушка, стоящая рядом с доктором, очень… похожи чертами лица друг на друга.
???
- Надежда. Знакомьтесь – это моя дочь Дарья, и внучка Анечка. Они будут жить в моем доме. Отдайте им свои ключи, пожалуйста.
Голос Григория прозвучал как-то хрипло, и Надя вытянула шею, чтобы увидеть мужчину на кровати между спин посетителей.
- Здравствуйте – почти одновременно поздоровались с Надеждой женщина в белом халате и девушка.
Сосед Григория Ивановича, Влад, лишь кивнул ей головой в знак приветствия, но на ее «благодушную» улыбку своей улыбкой не ответил, и в ответ на ее речь не сказал ни слова.
- З-здравствуйте, очень приятно познакомиться...
Надя вновь испытала такое же сильное потрясение, как и несколькими минутами ранее, когда она увидела ушлого соседа у кровати Григория:
ЕГО ДОЧЬ?? И ВНУЧКА?? У Григория Ивановича есть наследницы??
Надежда старалась этим людям улыбаться изо всех сил, но внутри нее сейчас рушились мечты и надежды, осыпаясь песочными замками и превращаясь в безнадегу и трясину под ногами.
Как же так?!
А где эти родственницы столько лет были?!
Значит, как наследством запахло, так и явились эти красавицы??
Хотят ее без ничего оставить!!
И этот сосед точно с ними заодно! Кроме него, кто мог бы еще им сказать, что Григорий в больницу попал? Больше некому... Свой «кусок торта» мужик стремится урвать, а до нее, бедной женщины с двумя детьми, этим бессовестным людям и дела нет!
Но уже в следующее мгновение Надежда решила:
Ну, уж нет!
Не на ту напали!
Она вновь взяла себя в руки, вмиг состроила несчастные глаза, наполненные слезами, вплотную подошла к кровати болящего, вцепившись руками в железную дугообразную спинку и обратилась к Григорию слезно:
- Григорий Иванович.... Как «отдать ключи»?... Вашим родственницам отдать ключи?... А я вам больше не нужна? Вы меня прогоняете???... Как же так?... Я столько лет! Верой и правдой! У меня же дети, Григорий Иванович! Где же мне работу теперь искать? Что делать я буду?
Надежда, играла отчаянье так реалистично, что ей бы все театральные актрисы обзавидовались.
На самом же деле в ее душе сейчас кипели совсем другие чувства:
Надя желает не унижаться и плакаться, пытаясь сохранить свое место рядом с Григорием, а желает очень сильно покрыть всех «народным трехэтажным», и выгнать этих родственниц, вместе с Владом из палаты. Еще и плюнуть им вслед!
А они, эти люди, видя сейчас как она унижается перед Григорием, стоят и смотрят, и нисколько ведь им не жалко ее! Богачи бессердечные!
Но вот Григорий Иванович, наконец-то, произнес, выставив руку вперед, желая остановить ее причитания:
- Надя! Успокойтесь! Никто вас не прогоняет!
И затем, повернув голову, обратился к дочери и внучке:
- Надежда готовит для меня еду, и поддерживает порядок в доме. Скажите: вам нужны будут ее услуги, помощь?
Даша и Аня дружно качнули головами из стороны в сторону, давая понять, что накормить себя они в состоянии сами, и содержать в порядке дом им тоже по силам.
И Григорий, со вздохом, ответил, вновь обратившись к Наде:
- Тогда Надежда, у вас пока отпуск.
И увидев, как задрожали у женщины от обиды губы, а слезы навернулись на глаза, добавил:
- Но вы можете приносить моим девочкам по утрам свежее молоко и сметану с творогом. Можете даже не вы сами, а пусть дочь ваша приносит. А я вам все оплачу за эти дни по нашей с вами постоянной договорённости.
Надежда, услышав такие слова Григория, сморгнула слезы, и расцвела благодарной улыбкой:
- Спасибо Григорий Иванович! Будем! Будем приносить все свеженькое, вкусное, домашнее! Каждое утречко!
И добавила, суетливо опустив небольшой пакет с пластиковыми бутылками с водой на свободный угол кровати:
- Вот! Я воды вам принесла. Там в тумбочке есть все необходимое, если медсестры спросят (намек на памперсы и пеленки, купленные ею лично). А завтра я обязательно приду вас проведывать в первой половине дня, как и каждый день приходила до этого! Вы можете всегда рассчитывать на мою помощь, Григорий Иванович)). Вы же меня знаете! Я ж к вам завсегда со всей душой! Вот ключи от дома, возьмите, пожалуйста))
Надя положила ключи поверх пакета.
И только после этих всех слов она начала со всеми прощаться, и выскользнула из дверей палаты, чувствуя на себе долгий и внимательный взгляд ореховых глаз… ушлого соседа.
Ничего… Она еще вернет себе и ключи от дома, и может, часть наследства хитростью и лаской приберет к своим рукам. Григорий Иванович мужчина хоть и замкнутый, но сердце у него доброе.
Вот даже сегодня: он мог бы уже и забыть о Надежде (теперь родственники объявились), так нет – оставил, пожалел)) Еще и денежку обещал заплатить за все дни своей болезни!
Так что надо набраться терпения и подождать…
Вдруг эти родственницы опять исчезнут?
Надя вздохнула…
Эх, глупая я была…Надо было давно соблазнить Григория! Тогда бы и право голоса имела, и считались бы родственники с ней!
А теперь-то он чуть живой…Не до любви ему…
Но внимание-то больному мужчине необходимо! А это значит, что не все еще потеряно!
****
В этот же день.
Даша и Аня стояли позади Влада, пока он им открывал ключом двери дома Григория Ивановича.
- Проходите. Места, конечно, у Ивановича не много, но я думаю, что вы сможете расположиться с комфортом.
Пока мать и дочь оглядывались, рассматривая холостяцкое жилище Григория, Влад продолжал говорить:
- Вечером еще раз съездим в больницу, часиков в семь, а потом, когда вернемся, я вас приглашаю на ужин в свой дом. Будет мое «фирменное мясо», запеченное в духовке со специями, и отварной картофель с овощами.
Даша и Аня переглянулись удивленно, а затем улыбнулись Владу.
- Спасибо за приглашение! Тогда с нас салатик, и что-нибудь сладкое к чаю.
ответила Даша и сразу же получила одобрительный кивок от мужчины, со словами:
- Отлично! Значит, сейчас все отдыхаем после дороги, а на вечер у нас уже все определено.
****
Григорий не позволил никому оставаться на ночь в его палате (Даша хотела остаться дежурить), сказав, что за ним прекрасно смотрит медицинский персонал, да и вообще, он себя уже намного лучше чувствует, и ночами крепко и спокойно спит, и сиделка ему не нужна.
Даша не смогла переубедить отца, и успокоилась только после беседы с лечащим врачом, подтвердившим, что ночные дежурства Григорию действительно не нужны. А вот днем другое дело: и побрить больного надо, и накормить, и постель помочь санитарке перестелить.
В итоге стало ясно, что спать Даша и Аня ночами будут в доме Григория, а не на узких кушетках в больнице.
*****
Вечер
После возвращения из больницы, Влад провел гостьям маленькую экскурсию по владениям Григория Ивановича, показав два совершенно одинаковых дома из красного и белого кирпича на двух земельных участках, и два, заложенных им еще три года назад, фруктовых сада позади этих домов-близнецов.
Даша, понимая, сколько сил и здоровья вложил отец в эту грандиозную стройку, вздыхала и восхищалась упорством и трудолюбием родного отца…
***
Вскоре был готов ужин, и Влад, Даша и Аня сели за стол у открытого окна, в доме Влада.
За разговорами о Григории Ивановиче, и об этой станице и местных достопримечательностях пройдет этот вечер.
Владу завтра надо выходить на работу, но вечером, после работы, он пообещал показать Даше и Ане станицу, рассказать историю ее основания, и показать самые старые улочки у берега реки. Когда-то они были одними из главных улиц в станице, но с годами поселение расширялось и росло, и в наши дни эти улицы стали глухой окраиной, тихой и почти забытой, но очень красивой.
***
Утро
В восемь утра Надежда, как и обещала, принесла свежие молочные продукты, и, нерешительно потоптавшись на пороге дома, ушла, так и не дождавшись приглашения от дочери Григория зайти в дом.
Но Даша, действительно, торопилась в это утро: ей нужно уже уезжать, чтобы успеть к отцу в больницу, и присутствовать на утреннем обходе, и посиделки с Надеждой совершенно не входили в ее планы.
Через час
Аня проснулась, чувствуя во всем теле приятную негу:
почему-то в этом тихом, маленьком доме дедушки так приятно спится))
Сквозь сон, через открытые окна, Аня слышала, как кричат в соседских дворах куры, а под крышей дома дедушки шумно чирикают воробьи. Она даже слышала, как мама собиралась к дедушке в больницу, и слышала (так, не очень внятно), что приходила эта Надежда – кухарка. Но Аня, как в мягкую вату, все проваливалась и проваливалась в сон, обнимая пуховую подушку, и не желала открывать глаза.
***
Приведя себя в порядок, и сытно позавтракав вареными яйцами и творогом, смешанным со сметаной, Аня решила заняться генеральной уборкой.
Игорь все еще не объявился (ее сообщения «висят» непрочитанными им в переписке), и девушке хочется отвлечься от грустных мыслей, заняв себя делом.
Набрав в таз воды, и найдя в кладовке средство для мытья стекол и чистые тряпки, Анюта принялась намывать оконные рамы и окна. Судя по довольно большому скоплению пыли, после зимы окна в этом доме еще ни разу не мыли.
Когда Аня закончила с мытьем окон, домой вернулась мама. Уставшая, но с улыбкой на губах.
- Анют? Ты уже закончила? Давай кофе на свежем воздухе попьем? Чего-то я устала…
Аня, шустро собрав все используемые тряпки и таз с водой, вышла на улицу, ответив маме на ходу:
- Давай! Я тоже кофе страшно как хочу! Я пока стол вымою и стулья, а ты вари кофе!
Вскоре мама с дочкой уселись с кофейными чашками и тарелочкой с рассыпчатым печеньем за уличным столом, накрытом старенькой, помутневшей и скрючившейся от времени клеенкой.
Аня, покачивая ногой, на пальцах которой кое-как держался шлепок, произнесла, поднося чашку с ароматным напитком к губам:
- В магазин нам срочно надо. В хозяйственный.
Даша посмотрела на дочь с удивлением:
- Зачем нам туда надо?
Аня, отпив кофе, ответила охотно и даже воодушевленно:
- Как это: зачем? Клеенку новую на этот стол надо? Надо!
задала вопрос, и сама же на него ответила дочь:
- И кружки чайные надо заменить у дедушки, и коврик в ванной поменять. И еще по мелочи чего-нибудь прикупить.
Даша пожала плечами:
- Давай тогда кофе допьем, и съездим за покупками. Я в больницу поеду после трех часов – пусть дедушка в обед поспит, а потом уже останусь там до восьми часов вечера. Поэтому, если в магазин ехать, то только сейчас.
Аня кивнула головой, произнося:
- Мне минут двадцать на душ и сборы, и я буду готова.
И добавила, сощурив глаза от удовольствия и сделав очередной глоток из чашки:
- Кофе с молочком такой вкусный)) Да, мамуль?
- Очень вкусный)) – ответила Даша, улыбаясь.
Рядом с Анечкой Даша всегда душой отдыхает и радуется: чудесная у нее дочка. Самая добрая и ласковая девочка на свете.
****
Через час, купив много полезных вещей для дома Григория, Аня и Даша, проезжая по мало знакомой местности, увидели цветочный магазин.
- Мама! Давай в этот магазинчик зайдем.
Даша немного удивилась такой просьбе дочери, но противиться не стала, и повернула на небольшую автомобильную стоянку:
- Анют. Иди сама, ладно. У меня уже ноги устали. Я тебя в машине подожду.
Дочка спорить не стала и, выйдя из машины, сразу направилась к магазину.
Через пятнадцать минут, кое-как умастившись на сиденье с покупками, Аня жизнерадостно скомандовала:
- Все поехали!
Даша посмотрела на дочь и, в удивлении, широко распахнула глаза:
на коленях у Анюты, в подставке с углублениями, стояли, в четыре ряда по четыре штуки, маленькие одинаковые горшочки с уже цветущими яркими петуньями. Цветы были настолько нежными, яркими и красивыми, что смотреть на них без улыбки не получалось. А в ногах у девушки сейчас стоял довольно большой пакет с грунтом для посадки цветов.
- Зачем тебе столько цветов, Анюта?
Дочь, поправив подставку на коленях, ответила, с улыбкой разглядывая цветы:
- Сделаю зону отдыха возле стола на улице, за которым мы сегодня кофе пили. Я у дедушки трубы видела пластмассовые. Я их разрежу, и сделаю длинные вазоны. Я уже все придумала. Потом увидишь, как у меня все получится. Только мне надо еще капельниц купить, и несколько пятилитровых бутылок с питьевой водой.
- Капельниц?
- Ага)) Капельниц. Все, мам. Потом все увидишь. Поехали – цветам жарко в машине.
Даша вздохнула, и послушно повернула ключ в замке зажигания:
- Хорошо…Потом увижу…
****
Поздний вечер.
Влад сегодня за день устал. Отработав смену, он поехал в больницу к Григорию Ивановичу, встретил там Дашу. После вечернего обхода они уехали из больницы и заехали по пути в пиццерию.
Вернувшись домой, вновь, все втроем, поужинали: Влад, Даша и Аня. Только в этот раз ужинали в доме у Григория Ивановича.
***
Пока Даша была в больнице, Аня приготовила ужин, и потом, уже сидя за столом с мамой и Владом, светилась довольной улыбкой: ее домашний ужин победил в споре с пиццей! И в итоге, пицца осталась почти вся целой, зато ее рассыпчатый плов, яркий от обилия в нем моркови, и салат из огурцов и помидоров с чесночной заправкой, были съедены первыми.
***
И вот сейчас, уже лежа в своей кровати и пытаясь поскорее уснуть после долгого дня (завтра с утра вновь надо идти на работу), Влад вдруг услышал, как возле его дома остановилась машина.
Свет включенных фар осветил темную комнату косыми лучами через оконные стекла, а затем погас.
Пока Влад прислушивался к звукам с улицы, его телефон ожил, осведомив хозяина о входящем звонке.
Взяв в руку аппарат, мужчина вначале нахмурил брови (кто может звонить ему в такой поздний час?), а затем довольно хмыкнул, увидев на экране высветившееся слово «Сын».
Приняв вызов, Влад сел в кровати, спустил ноги на пол, и произнес бодро:
- Привет, сынок! Как дела?
На что сын ему радостно ответил:
- Привет, пап! У меня нормально дела. А тебя что дома нет?
Влад вновь нахмурил брови, не совсем понимая, с чего сын сделал такой вывод:
- Почему? Дома я. Спать ложусь.
И в этот момент окна дома вновь осветили включенные фары:
- Па! Сейчас одиннадцать часов ВЕЧЕРА!! Кто спит в такое время!?? Ты что, в старики записался?
Бодрящий и оглушающий звук клаксона разрезал тишину вечерней улицы, и разбудил всех собак в округе, отчего те залились разноголосым лаем.
Влад встал с кровати, подошел к окну, отодвинул штору, и произнес:
- Артем. Туши свою иллюминацию, прекрати шуметь, и заходи в дом. Иначе через десять минут ты будешь уже разговаривать не со мной, а с участковым. Здесь тебе не город.
Владу было слышно, как вздохнул сын, и произнес притворно недовольно:
- Ладно: тушу фары, глушу мотор, и иду спать к тебе под бочок…
А затем добавил, уже более эмоционально и громко:
- Вот скажи мне, отец: на фига ты приехал жить в эту деревню? Чтобы ложиться спать в такую рань? Да?
Влад улыбнулся, убрал телефон от уха, и пошел встречать сына, по пути включая свет во всех комнатах в доме.
Сон пока отменяется.
****
Спасибо за прочтение!