Найти в Дзене
Дмитрий Вэст

Трудовая загадка жизни на островах: почему лень здесь - не приговор, а искусство. Почему филиппинцы живут без стресса, а мы нет?

Привет всем! Сегодня хочу поделиться своими наблюдениями и мыслями. Не претендую на истину, не предоставляю какие-то доказательства и факты — просто делюсь своими размышлениями.

Часто замечаю в группах по Филиппинам и от знакомых мнение о том, что филиппинцы часто ленивы, не хотят работать и предпочитают ничего не делать. Утверждают, что они не стремятся трудиться и зарабатывать.

Еще многих туристов и экспатов раздражает, что при поиске жилья филиппинцы редко соглашаются снизить цену, предпочитая оставить дом без арендаторов несколько недель, а то и месяцев, чем понизить стоимость и сдать его уже сейчас.

Наше предыдущее съемное жилье
Наше предыдущее съемное жилье

Мой личный опыт привел меня к размышлениям. Мы наняли наших соседей, которые были готовы усердно работать. Я услышал через Найви, что у них сложности с работой и финансами. Они живут в хрупкой хижине из бамбука без нормальных полов, туалета, кухни и удобств. В России такие условия были бы невыносимыми зимой, но на Филиппинах это распространено.

И всегда я задумывался: Нельзя ли вообще найти какую-нибудь работу? Почему так? Почему многие живут именно в таких условиях? Ведь кажется, что всегда можно найти какую-то занятость, хоть и за небольшую плату.

Мы с радостью предоставили им работу. Женщине по имени Лен-Лен мы предлагаем заботиться о нашем участке, убираться, выкапывать сорняки, мыть на улице вещи и иногда быть няней для Юрчика. Отношения с ними хорошие, и Юрчику нравится проводить время с Лен-Лен, у которой тоже есть два маленьких сына. Ее муж строил нам забор, и теперь мы дали ему задание чистить бамбуковые заросли на участке. Работы много, работай хоть каждый день, мы платим 600 песо в день, что выше среднего в этой местности. Лен-Лен мы просили работать у нас минимум 2 раза в неделю за 500 песо в день. В итоге они не берут полностью всю работу, работают лишь иногда, может раз в неделю. Дело постепенно движется, но очень неспешно, хотя нам с этим тоже торопиться некуда, поэтому мы никуда не торопим.

Конечно, еще нужно учитывать тот факт, что у них двое маленьких детей, и я полагаю, по их старой закалке, женщина должна полностью отвечать дома за всю готовку и уборку, а при такой нагрузке тяжело, наверное, совместить еще и с работой. К тому же они начали строительство своего более крепкого дома, мы поделились с ними бамбуком и также они добавят в свой новый дом цементную часть из газоблоков.

Еще нельзя обобщать на всех, так как, например, другие соседи очень любят работать. Хотя их дом не является богатым, он очень хорошо облагорожен, комфортен, ухожен, везде много цветов. Я никогда не видел, чтобы они были без дела. Жена постоянно что-то моет, убирается, занимается рукоделием, а также выращивает какао. Муж работает где-то, и его нет дома целыми днями. Кроме того, они постоянно угощают всех соседей и приглашают на свои дни рождения. У них также два маленьких ребенка. Вот фото их и их дома ниже.

И вот что я подумал, и в самом деле, у филиппинцев в основном всё происходит очень расслабленно. Хорошо, что именно компания строила нам дом, иначе мы бы, возможно, с наемными работниками, строили его лет десять, даже учитывая, что он каркасный и, в принципе, возводится быстро. А вот какие объяснения я нашел этому всему:

1. Во-первых филиппинцы знают слово "достаточно". Здесь нет ни правильного, ни неправильного. У нас просто совершенно разный менталитет, воспитание, разные цели в жизни, разные условия жизни, ценности. Это как известная аллегория о слоне, которого разные люди видят впервые с разных сторон. Вероятно, тот, кто стоит сзади слона, скажет, что слон имеет длинный и могучий хвост. Тот, кто стоит с боку, скажет, что слон похож на огромную стену, а тот, кто стоит у его ушей, подумает, что слон похож на веер. Поэтому каждый видит только часть маленькой картины, и наше восприятие ограничено тем, что мы видели и знали друг о друге.

Нас воспитывали так, что нужно всегда развиваться, много работать, много зарабатывать, много всего иметь, и, возможно, тогда, когда-нибудь ты станешь счастливым. В азиатской культуре, мне кажется, учат быть счастливым и довольным сразу по умолчанию. И многим будет достаточно иметь просто денег на еду и скромный быт. Им просто больше не нужно, и если вам это кажется ненормальным, то им абсолютно все равно, что кто-то может подумать на другом конце света. Ведь если считать за благосостояние и успех уровень счастья, то я думаю, эти люди в большинстве случаев опережают многих жителей западных стран.

-5

В конечном итоге мы постоянно ощущаем неудовлетворенность, тревогу и стресс, так как постоянно кажется, что чего-то не хватает. А ныне человечество обладает в тысячи раз большим изобилием, чем когда-либо прежде. Как отмечал вождь индейцев в Северной Америке о белых людях в интервью книги Карла Юнга : "Их лица всегда напряжены, взгляд пристальный, нрав жесток. Чего они постоянно ищут? Всегда чего-то хотят, всегда спешат, они словно сумасшедшие". А Будда утверждал, что корень наших страданий заключается в бесконечности наших желаний.

Некоторые мысли я также нашел в книге Экхарта Толле "Сила настоящего". В книге также было упоминание о том, как современные западные общества, в том числе люди на Западе, часто сталкиваются с разными проблемами, такими как стресс, ненасытные стремления и постоянная гонка за успехом.

Конечно, это уже достаточно глубоко, и при этом нельзя обобщать неподверженность западному влиянию на все страны Азии, поскольку многие из них, такие как Япония, Южная Корея и другие, идут по пути современного Запада. Даже в случае с Филиппинами, хотя страна тоже ориентируется в том направлении, деревни и небольшие города пока не так сильно изменились.

-6

2. Вторым фактором, на мой взгляд, является климат и островная жизнь. Возьмем, например, Сибирь: зима, на улице -30 градусов, и вдруг ваша дверь отваливается из-за того, что вы ее плохо сделали, в результате чего вы замерзаете. Если бы это произошло несколько сотен или тысяч лет назад, вероятно, вы бы просто умерли; в итоге эволюция заставляет нас становиться более предприимчивыми, осторожными и трудолюбивыми, иначе просто не выжить. На Филиппинах же такого не может произойти по определению: нет зимы, холодов, и здесь всегда растет какая-то еда, а в океане полно рыбы. Вы можете фактически не делать ничего и жить спокойно без стресса. Мы живем на нашем участке, у нас растут кокосы, можно посадить картошку или еще что-то – и всё, миссия выполнена. Если крыша течет, не страшно, положили солому и спите дальше.

Это небольшой бамбуковый бунгало на резорте
Это небольшой бамбуковый бунгало на резорте

Как отметил Борис, многие жалуются и смеются над тем, как филиппинцы кладут каменные блоки и строят дома, считая это ужасным, неровным и некрасивым. Но, как он подметил, так они привыкли, и в условиях их климата это нормально: они добавляют много арматуры для надежности на случаи тайфуна или землетрясений, и им не важно, как это выглядит или что кто-то думает. Да и всегда можно сделать внешнюю симпатичную отделку при желании. Но многие филиппинцы простые в этом плане, как и я уже отмечал, ничто не вечно, и всё, что у нас есть, мы не возьмем с собой в могилу. Мы пришли сюда ни с чем и уйдем также. Вопрос лишь в том, страдали ли вы всю жизнь или жили счастливо.

Даже сейчас, сидя и размышляя, я пытаюсь найти объяснение всему, голова полна различными мыслями. Помню, был стереотип о русских, которых легко распознать за границей и особенно на родине по недовольным и хмурым лицам. Но, скажу так, это относится к большинству белых людей. Филиппинцы выглядят счастливыми и беззаботными на фоне русских, американцев и других европейцев – не важно. Да, в некоторых странах принято натягивать искусственную улыбку, но это сразу видно, и настоящую искреннюю улыбку сложно подделать.

Найви на пляже
Найви на пляже

По поводу сдачи жилья: почему филиппинцы (и во Вьетнаме я тоже это замечал) не делают скидку, чтобы сдать быстрее. Здесь влияет, на мой взгляд, много факторов. Во-первых, это культурные особенности, и, возможно, они не хотят потерять лицо, а также дополнительный доход. Во-вторых, зачастую отсутствие конкуренции. Например, у нас в Валенсии, остров Негрос, очень мало действительно качественного жилья, подходящего для иностранцев, которое сдается на долгий срок по приемлемой цене. В то время как желающих снять жилье много, у арендодателей, напротив, есть возможность выбрать того, кто будет снимать жилье, а не наоборот. Им лучше потратить месяц-два на поиск идеального арендатора, заключившего долгосрочный контракт, чем сдать быстро кому попало на месяц и потом постоянно искать новых жильцов. Еще я думаю, что иногда это может быть просто недостатком информации: некоторые владельцы могут быть недостаточно информированы о текущей рыночной ситуации и не осознавать, что снижение цены может привести к более быстрому заключению договора аренды.

В общем, для себя я сделал выводы: во-первых, не стоит осуждать никого, так как мы не видим полную картину происходящего. Во-вторых, наши чувства и мозг ограничены, и мы видим только мизерную часть реальности. Наверняка любая крайность плоха. Я хочу найти баланс и гармонию, не хотел бы деградировать (опять же, это я так называю, а мудрецы восточной Азии назовут это скорее духовным ростом).

Хочу оставаться любопытным, так как мне это интересно и делает меня тоже счастливым, но также хотелось бы не привязываться к вещам, к своему уму, к своему ЭГО, которое нужно подпитывать постоянно какими-то новыми достижениями, вещами, нужно уметь говорить ДОСТАТОЧНО. Но это лишь мои мысли, я никого ни к чему не склоняю, я просто поделился своими наблюдениями. Напишите, что вы думаете по этому поводу? Если вы не подписаны на меня, то прошу подписаться и поставить лайк, это будет для меня индикатором, если вы хотите чтобы я чаще делился своими мыслями.

Надеюсь я не сильно отклонялся от темы и не ушел сильно в дебри 😁 Все-таки писатель из меня - так себе

В любом случае, всем спасибо за прочтение и увидимся в моих новых видео и возможно иногда в подобных статьях ;-)