В среду, 22 ноября, священник, писатель, преподаватель кафедры теологии и настоятель храма Богоявления в Ярославле разобрал вместе со слушателями Сретенского монастыря сложные эпизоды Нового Завета.
Отец Александр отметил, что для первых христиан понимание 27 новозаветных текстов не было проблемой, так как все они были написаны небольшой группой авторов в течение одного века. Он привел в пример «Божественную комедию» Данте Алигьери, изданную семь столетий назад и требующую для современного читателя подробного толкования и анализа. С писателями же книг Нового Завета нас разделяет две тысячи лет, и потому не стоит удивляться их сложности.
Батюшка выделил четыре основных препятствия, возникающих при чтении Евангелия, Посланий и Деяний святых апостолов, Апокалипсиса: перевод, авторский стиль и язык, динамика во внутреннем развитии проповедников, оригинальный уровень презентации богословской идеи.
Во время беседы священник разобрал сложные места Нового Завета. Например, что означает «крещение для мертвых», почему нельзя отпавших обновлять покаянием и что символизируют три свидетельства об Иисусе Христе в виде духа, воды и крови. Пастырь прокомментировал две якобы противоречащие друг другу фразы Христа – о создании Церкви, врата которой ад не одолеет, и о наличии веры на земле при втором пришествии Господа. Иерея не застал врасплох и вопрос о цитате апостола Павла о пребывании со Христом до его телесной смерти. Он пояснил, что проповедники в разные периоды жизни могут рассуждать по-разному и даже допускать ошибки, и это никак не снижает статус Библии как богодухновенного источника.
Аудитория приняла активное участие в диалоге, и священник ответил на вопросы из зала. Гость дал объяснения на следующие темы:
– причины того, что апостолы не узнавали Христа после Воскресения (Лк. 24: 36–53);
– что такое неправедное богатство (Лк. 16: 9);
– почему люди не всегда приходят в храм именно после проповеди, если вера от слышания (Рим. 10:17);
– о каких ресурсах идет речь в притче о минах и зачем наказывать раба, сохранившего одну мину (Лк. 19: 11-27);
– что объединяет все определения Царствия Небесного;
– взаимосвязь между исцелениями кровоточивой женщины и воскрешении двенадцатилетней девочки (Мк. 5: 21-43).
Иерей Александр подытожил встречу рекомендацией не углубляться глубоко в «темный экзегетический лес», так как это может привести к насыщению сюжетов смыслами, которые изначально в них не закладывались.