Найти в Дзене
ТыжИсторик

Гусар, во что Вы вырядились? Пара фактов о любимом фильме.

Автор: Крыс Питерский (и Мыська)

Просто здравствуйте, драгоценные! Наступила все же пятница,а значит - мы снова вместе! Мы несколько пришли в себя и готовы-таки отчитаться по домашней работе.

Напоминаем, благодаря нашему подписчику Сергею Гущину, пришла нам в голову идейка написать кратенько про прелюбопытнейший фильм, знакомый нашему и не только поколению с детства - "Гусарской балладе". Благо преинтереснейших моментов с ним связано.

Как же без Ржевского?
Как же без Ржевского?
  • А женщин все же - не терплю!

Вопреки общепринятому мифу - персонаж, сыгранный Ларисой Голубкиной, отношение к "кавалерист-девице" Надежде Дуровой имеет отношение чуть более, чем никакое. Что подтверждено заявлением самого автора пьесы "Давным-давно", легшей в основу фильма.

В героини лихой, мажорной комедии реальная Дурова явно не годилась. Мне не оставалось иного, как встать на путь вымысла.
А.Гладков

К слову, вокруг авторства сценария Гладкова разгорались (и в особо умудренных общинах разгораются до сих пор) такие интересные споры, что Шолохов нервно курит в стороне. К спорам этим, в свое время свою мягкую лапку приложил и товарищ Рязанов, вплоть до конца жизни оспаривавший авторство Гладкова. Список возможных авторов весьма обширен, нас же весьма повеселило, что в нем предсказуемо оказался Александр Сергеевич. Ну а кто у нас за всех гусар отдуваться должен? Пушкин же!

Впрочем, вернемся к нашим девицам. Если обратиться к биографии Надежды Дуровой, то кроме сюжета переодевания (древнего, как литература), сходства действительно маловато...

"Да уж!" Как бы говорит нам Надежда Андреевна.
"Да уж!" Как бы говорит нам Надежда Андреевна.

Начнем с того, что службу свою "Кавалерист-девица" начала значительно ранее Отечественной войны. В 1806 году, когда Шурочка еще ни о каких поручиках и не мечтала - весьма зрелая девица (к тому моменту имевшая за плечами неудавшийся брак и сына) бежит в войска. Ну да, с любовником, под видом денщика.

Что характерно, послужной список ее начинается вовсе не с гусарского, а очень даже с казачьего полка. Но в силу невозможности отрастить бороду (вот такая нетолерантность!), требуемую среди казаков - и как следствие, опасаясь быть раскрытой уже почувствовавшая вкус к службе Надежда Андреевна вступает... Не угадали! Опять не к гусарам, а очень даже к уланам, становясь Александром Васильевием то ли Соколовым, то ли Дуровым (тут есть некоторая интрига).

Служит успешно, принимает участие в боях (впрочем, в мемуарах самой Дуровой есть интересный пассаж о том, что первым погубленным живым существом - уже в разгар войны Четвертой коалиции, стал несчастный гусь, "реквизированный" на похлебку), но вот незадача - пишет опрометчивое письмо к отцу, извиняясь... Ну да, неловко вышло - извиняясь за отъезд под видом инсценированной гибели в реке. Миленько...

Папенька, естественно, не очень обрадованный историей - пытается вернуть дочь домой. Весьма курьезная история становится известной в армии и ожидаемо доходит до императора Александра. Тот же, то ли вдохновленный патриотизмом Дуровой, то ли соблазнившись идеей неплохой агитки, хмыкает и говорит: "А пусть будет!". И Надежде Андреевне (то есть теперь уже Александру Александровичу Александрову) разрешено остаться на службе, вступив в гусарский (наконец-то!) полк.

"Армии гусары нужны... В армии без гусар бардак и коррупция!"(с) Александр I
"Армии гусары нужны... В армии без гусар бардак и коррупция!"(с) Александр I

Впрочем, с гусарами не задалось. Если вкратце - тогдашний корпоративный дресс-код элитного полка предполагал траты чуть не вдвое превосходящие жалование. Не потянув роскошь, Дурова переводится обратно к уланам. С которыми и прошла Отечественную войну. Выйдя в отставку в 1816 году в чине штабс-ротмистра (с участием совы можно считать капитанским на наши деньги). Остаток жизни прожила в уединении, литературных трудах (настоятельно советуем ознакомиться) и причудах - носила исключительно мужское платье, требовала обращаться к себе как к Александру, как положено стереотипной сильной и независимой, завела множество кошек. Отвечая на вопрос наиболее внимательных читателей: "Нет, с сыном она практически связей не поддерживала." Такие дела...

В общем, как мы видим, реальная жизнь Надежды Андреевны вполне кинематографична - но не для легкой лирической комедии. Так что разговор о прототипах можно считать закрытым.

  • Пришел поручик и все увековечил

Подобно фильму братьев Васильевых, обессмертившему комдива Чапаева в байках и анекдотах - фильм Рязанова подарил фольклору другого архетипичного кавалериста (тут, к слову все неловко - в реальности дивизия Чапаева была пехотной), поручика Ржевского. А вот откуда взялся он в кино и пьесе?

Вот тут, наблюдать за спорами еще интереснее. В прототипы прочат как минимум двух Ржевских, один из которых мало того, что служил еще при Петре-батюшке, так был еще и прадедом, угадайте кого? *печально вздыхая* Ну да, опять Пушкину за гусар отдуваться...

Сам Гладков говорил, что вдохновлялся образом Дениса Давыдова, но мы-то, как всегда знаем лучше и сомневаемся. Ибо еще один Давыдов (несомненный) в фильме точно есть - в лице Давыда Васильева, командира партизанского отряда. А на кой нам два Дениса?

"Вот щас обидно было..." Д.Давыдов
"Вот щас обидно было..." Д.Давыдов

Ну, а гусарскость Ржевского несомненна. Образ лихого кутилы с пудовыми кулаками и взором горящим - был архетипичен для российской культуры задолго до пьесы и фильма. Анекдоты (соответствующего содержания), к слову тоже ходили. Так что остановимся на том - что поручик есть сферический гусар в вакууме.

  • Мундир, конечно... А какой?

Вообще-то мы с Мыськой, мягко говоря, не знатоки военной формы XIX века. Но именно "Гусарская баллада" в свое время сподвигла нас немного окунуться в это дело в свое время. И знаете... Ведь умели!

Не вдаваясь в подробности - в фильме БЕЗ исторических консультантов (тогда и слов-то таких не знали) мундиры очень даже исторические. Более того, по прекрасной сцене в сарае можно неплохо так изучать гусарские полки образца Отечественной войны. Не хочется тыкать пальчиком в сторону создателей фильма "Викинг"...

Впрочем, без хохм не обошлось. И самая интересная из них - получилась при знакомстве поручика и Шурочки. Ну помните?

Мундир на Вас я вижу, павлоградский!

Тут на самом деле понятно смущение "корнета". Потому что лихой Ржевский мягко говоря, обо...знался. Так как на Шурочке мундир Сумского полка. А Павлоградский он того, зеленый. Так себе вояка из поручика, а ведь еще пить не начал...

Впрочем, у этого конфуза есть еще продолжение. Из непонятного откуда уже в наше время возникло убеждение, что павлоградский мундир как раз на поручике! Скорее всего, вызвана эта версия желанием зарифмовать Ржевского с точно бывшим павлоградцем Николаем Ростовым (а чо все Пушкин? Путь и Толстой поработает!) Увы и ах, хохма не срастается, поручик у нас одет в цвета полка Мариупольского. А вот тут опять бонус для внимательных читателей. Которые сначала заметили, что мы не назвали полк службы Натальи Дуровой, а вот сейчас уже явно о чем-то догадываются. Непонятно, намеренная это перекличка, или нет, но как говорится ныне - ловите пасхалочку!

Впрочем, не только гусары отличились. Помните Пьера Пелымова - незадачливого возлюбленного Луизы Шермон? Нет, с ним все, конечно понятно, но остается вопрос... Какого лешего посреди русской зимы и Отечественной войны этот бравый кавалергард расхаживает в ПАРАДНОМ мундире? Форсу бандитского кавалерийского ради? А вы говорите, дембеля...

Но все-таки главный приз "Откуда меня мама родила" достается иноагенту Сальгари. Помните, конечно - бравого наваррского стрелка, спасшего Шурочку (как показала практика, зря...)? Так кто он, говорите? Простите, но не было в армии Наполеона никаких наваррских стрелков! Зато был одетый в подозрительно похожую форму линейный полк "Королевская Калабрия". Для полной вкусности факта отметим - подразделение это итальянского происхождения. Вот и верь этим пылким южанам...

"Наваррец я! Джокондой клянусь!"
"Наваррец я! Джокондой клянусь!"

И последний момент про мундиры. Уже не про ляпы, но про интересное. Помните премерзенького графа Нурина, того, что "спалил" Шурочку. Приглядитесь к нему при случае, мундир у него довольно редкой для "общекультурной" иконографии Отечественной войны птицы - ополчения. Да, равно как и партизаны, в реальной жизни ополченцы это не мужики в тулупах и с вилами, а вполне себе организованные части. Второго эшелона, так себе обученные и вооруженные, но не "черная пехота". Неплохой контраст, на наш взгляд получается - столь демократический наряд и такие замашки, а?

Что-то разболтались мы с вами... Так и до субботы болтать недолго, а нам скоро заступать на родительскую вахту. Посему, искренне надеясь, что доставили довольно приятности своей болтовней, откланиваемся со всем уважением. И разумеется, искренне желаем всем тепла и мирного неба над головой. Ваши Крыс и Мыська.

P.S. Таки да, теперь это будет здесь всегда. Искреннее спасибо всем за донаты. Ныне это очень важный стимул писать!

Желающим поддержать шпильманский труд сообщаем - можно заслать малую копеечку на счет нашей драгоценной супруги 4276 5500 7703 9157. Это совершенно необязательно, но всегда очень приятно

Каналы, на которые стоит подписаться!

Научно-популярные каналы на Дзене: путеводитель

Заглядывайте на огонек в наш личный канал

И конечно же читайте замечательный блог Фантагиро Бурерождённо