Пьесу Михаила Хейфеца представил режиссер из Москвы Константин Демидов. История повествует об обычном жителе Санкт-Петербурга Михаиле Петунине, в жизнь которого, как он сам считает, с детства вмешивается Александр Сергеевич Пушкин, принося ему сплошные невзгоды. Начинается все с детского сада, когда из-за нелюбви к «солнцу российской поэзии» маленького Мишу лишают любимой машинки, а потом ставят в угол. На протяжении двух действий зрители проходят с главным героем путь от детства до взрослых лет. Меняются обстоятельства жизни и отношение к Пушкину. Однажды Михаил встречает девушку, которая заставляет его задуматься над тем, можно ли было предотвратить гибель поэта. В поисках ответа Петунин разбирает несколько версий и даже отправляется на Черную речку, где был убит Александр Сергеевич.
Роль Михаила исполнил актер Евгений Бадулин. Появляется в спектакле и сам Пушкин. Он сопровождает героя, порой подсказывает что-то и даже исполняет песни под гитару. Поэта сыграл Дмитрий Стертюков.
Остальные роли сыграли пять актеров: Ирина Тузеева, Елизавета Азаренкова, Прохор Селютин, Анатолий Казанин и Дмитрий Сердюк. Каждый сыграл несколько персонажей, моментально перевоплощаясь по ходу действия.
Среди ролей, которые исполнил Дмитрий Сердюк, секундант Пушкина Константин Данзас. Для работы над персонажем потребовалось изучить его биографию.
– В спектакле у нас показана только небольшая часть жизни Пушкина. Работая над ролью, более детально изучил эпоху, в которую жил поэт, а также исторических персонажей. Мне, в отличие от героя пьесы, Пушкин в школе давался хорошо. До сих пор с детства храню томик сказок Александра Сергеевича, - рассказал Дмитрий Сердюк.
Спектакль «Спасти камер-юнкера Пушкина» можно будет увидеть сегодня в 18:30 и в декабре.
Напомним, «Жизнь в футляре» показали в новом спектакле драмтеатра по Чехову. Постановку представил режиссер из Москвы Антон Корнилов.
Илья Давыдов, новости сайта dvnovosti.ru.