В ноябре 2023 в двух регионах России и Монголии прошли учеты аргали (алтайского горного барана), но не обошли вниманием и других обитателей этих территорий. Представляем фото и видео обзор от участников экспедиции, сотрудников Алтайского заповедника Романа Воробьёва и Татьяны Клименко.
Почему это важно? Архары, кроме того что сами являются краснокнижным видом, вместе с козерогами составляют основу кормовой базы снежного барса - редчайшего высокогорного вида крупных кошек, который является не только гордостью России, но и объектом для тревоги. Сегодня в стране насчитывается всего несколько десятков особей и существует реальная угроза их полного исчезновения.
Так как аргали является мигрирующих видом, такие мероприятия проходят не просто на межрегиональном, а на международном уровне - учеты проводятся в республиках Алтай, Тыва и в приграничных районах Монголии.
Место проведения выбрано не случайно - хребет Чихачева - миграционный коридор снежного барса.
Со стороны Монголии участвуют сотрудники Дирекции особо охраняемых природных территорий Монгольского Алтая и заповедника «Увс-Нуур», в России учет проводят сотрудники трех ООПТ : Сайлюгемского национального парка (инициатор и координатор, Республика Алтай), Алтайского заповедника (Республика Алтай), заповедником «Убсунурская котловина» (Республика Тыва), а также участвуют добровольцы экспедиции «По следам снежного барса». Время учетов выбирается в период наибольшей активности и концентрации копытных - предгон, когда можно максимально объективно оценить их популяцию.
Экспедиционный выезд в отдаленные труднодоступные районы в любое время года это не туристическая поездка на природу, а ответственное мероприятие, требующее долгой подготовки, слаженной работы и самоотдачи, независимо от того, какую роль выполняет каждый ее участник.
Проведение учетов невозможно без физически подготовленных и опытных людей, способных не просто пойти в маршруты в суровых условиях высокогорья, но и оставаться внимательным наблюдателем и с помощью полевого блокнота и фототехники фиксировать увиденное на пронизывающим ледяном ветру.
При этом большую роль играет не только стаж участия в подобных экспедициях (что само по себе непросто в условиях высокогорья), но и насмотренность - чем больше у наблюдателя визуальный опыт обнаружения животных с покровительственной окраской, тем более эффективна его работа. Иногда копытные просто сливаются с рельефом и обнаружить их бывает непросто, даже если смотреть в их сторону.
Тем кто, не поднимается в горы тоже не дают расслабиться - работа водителей это своего рода превозмогание, ведь на них лежит непосредственная ответственность не только за исправность техники, а соответственно за успех мероприятия, но и за безопасность пассажиров. Такая экспедиция это и постоянный напряжённый выбор маршрута, вглядываясь в снежную мглу. Это и устранение поломок в полевых условиях лёжа на морозе под своим транспортом, и регулярные вызволения машин из снежного, а иногда и из ледового плена.
Конечно же, предусмотреть всё и предсказать все возможные ситуации невозможно, иногда возникали буквально непреодолимые преграды и обстоятельства (которые будут проанализированы и учтены в следующий раз), но все участники работали как одна слаженная эффективная команда для достижения максимально возможного результата в этих условиях ради благородной цели.
Видео в 4К:
https://youtu.be/Tn_pbJNfW4U?si=im8GqIqK78Hnysvw
В России учёт аргали проходит при поддержке Межрегиональной Ассоциации "Ирбис".
Авторы: сотрудники Алтайского заповедника Роман Воробьёв, Татьяна Клименко.