Председатель Совета Федерации Валентина Матвиенко подвела итоги «Часа субъекта» в верхней палате, посвященного Хабаровскому краю. Она обратилась к руководству региона и подняла вопрос о наболевших проблемах.
- Вот, например, кадровая проблема. Не хватает врачей и учителей. Она для большинства регионов характерна, но в Хабаровском крае она очень острая. Знаю, что руководство региона принимает меры, следующий год объявлен в крае годом молодежи. Надо обратить внимание на то, что надо сделать, чтобы молодые специалисты, молодые хабаровчане не уезжали со своей родной земли и оставались жить в своем родном крае, - заявила Валентина Матвиенко.
В частности, были упомянуты и проблемы ввода нового жилья.
- Я рада, что по итогам прошлого года построено больше жилья и позитивный тренд сохранился. В прошлом году 0,3 квадратных метра на человека, золотой стандарт — один квадратный метр. Есть куда наращивать, - сказала председатель Совета Федерации.
Она также отметила, что у Хабаровского края есть проблемы, которые накапливались и не решались на протяжении десятилетий.
- Вопросов, которые копились не годами, а десятилетиями, тоже хватает. Надо, конечно же, заняться и дорогами, и газификацией, и сферой ЖКХ, благоустройство, общественным транспортом. За что ни возьмись, везде надо наваливаться и ускоряться. Отдельно рассмотреть состояние энергетики Хабаровского края и его развитие, - сообщила Валентина Матвиенко.
Напомним, что скандал назревает в Хабаровске на фоне инициативы зампреда правительства края Дария Тюрина. На заседании в Совфеде он выступил с просьбой установить четкие правила реорганизации и упразднения особо охраняемых природных территорий (ООПТ). К ним относятся, например, питомники Лукашова и Шуранова, а также дендрарий. Тюрин отметил, что ограничения мешают заниматься развитием этих земель, в том числе вывозить с них мусор. Но общественники уверены, что чиновники продвигают эту идею, потому что хотят отдать лакомые участки под застройку