Найти в Дзене

Сложно – не значит невозможно. Рассказываю о самых трудоемких своих изделиях и с чем это связано

Я отношу себя к тем мастерам, которые делают не только лёгкие, простые проекты, но и довольно сложные (причём именно их я и люблю). Кстати, сложных в исполнении моделей у меня больше, нравится что-то нафантазировать, придумать. И считаю, что у меня неплохо получается. Я бы сказала они меня не пугают, а закаляют.

Хочу рассказать, что подразумеваю под «сложными проектами». Каждый человек в данное словосочетание вкладывает разный смысл. К сложным изделиям (мастер-классам, проектам) я отношу трудоёмкие, объёмные работы, вязание которых занимает достаточно много времени, требует усидчивости, терпения и внимания. При создании мк на такие изделия описать весь процесс в двух словах невозможно, нужно расписать все подробно, поэтапно, пошагово. К сожалению, у этих проектов есть один минус – модель я вяжу на определенный размер 44-46 или 46-48 и описание привязано к размеру. Описать работу на другой размер не возможно, вернее можно, но только в том случае, если его связать. Но это не вариант, просто нереально, связать одно и то же платье в 4-5 размерах. Вот и получается, что мои сложные проекты только одного размера, и не каждый возьмётся за такое трудоёмкое, сложное изделие.

Итак, в чем заключается сложность моих изделий, на какие виды я их разбиваю?

Первый вид - изделие состоит из большого количества именно мелких элементов, у каждого мотива нужно заправить хвостики и потом сшить их между собой. Яркий пример – платье «Молочное». Я уже упоминала, что оно состоит из 3000 элементов (около этого) и из несколько видов - объёмные цветочки, плоские спиральки, листочки и т.п. Помню, внушительная у меня тогда получилась горка мотивов.

Фото платья "Молочное"
Фото платья "Молочное"

Второй вид – изделие состоит из элементов, но их меньшее количество. Многие платья вяжутся из квадратных или круглых мотивов, но основная сложность заключается в том, чтобы красиво втачать и соединить рукав с основой платье. Получается, что пространство между рукавом и основой платье собираем как мозаику. Представляете, пазлики разной формы? Вот и мотивы я выкладываю как элементы пазла, чтобы место соединения не выбивалось из полотна и смотрелось гармонично. Делаю так, чтобы со стороны никто не нашёл место соединения. Туника «Халва», платье «Сливовое» - примеры этого вида изделий. Мастер-классы на них разбиты на 2 части. В первой - описание самих деталей, пошаговая раскладка схемы и разъяснение вязания по рядам. Второй этап – сборка, указываю в каких точках сшивать, как втачать рукав. Мастер-класс на платье «Сливовое» состоит из 70 страниц – можно прировнять к хорошей дипломной работе в институте.

Фото платья "Сливовое"
Фото платья "Сливовое"

Третий вид сложных изделий – вещь состоит из крупных деталей, но сама сборка достаточно сложная. Например – бомбер, который идёт на 44-48 размер. А сложность заключается в том, что у изделия 4 планки, нужно аккуратно вшить замок, воротник состоит из отдельных частей, спинка цельновязанная. В мастер-классе показываю, как сшить незаметно все эти детали между собой, если они находят друг на друга. В манжету и по низу изделия вставлена резинка. Вот такое количество нюансов нужно знать, чтобы сшить одно изделие.

Фото бомбера
Фото бомбера

Четвертый вид – в одном изделии соединено две техники вязания. Платье «Белый лотос» сочетает два вида кружева – ирландское и румынское. Полотно состоит из листьев и цветов (ирландское кружево), а пустоты заполнены с помощью шнура-гусенички (румынское кружево). Про это платье я много писала, поэтому останавливаться на его описание мы не будем.

Фото платья "Белый лотос"
Фото платья "Белый лотос"

Пятый вид – техника вязания простая, но есть сложность в какой-то одной детали (швейники называют «узел»). Платье «Мишель» связано в технике ленточного кружева, не сложным узором. А вот лиф - ключевая деталь, которая всегда привлекает внимание, потребует от вас внимания и терпения. Мы берём бюстгальтер и обвязываем его лентами, аккуратно сшиваем и пришиваем. Нужно это сделать так, чтобы правая чашка была зеркальным отражением левой. Есть нюанс, но сама модель простая. Когда мой мк увидела Галина Зарубина (прекрасный мастер, который вяжет свитера, платья), то удостоила его высокой оценки. Она сказала: «Оля, это прямо учебник по ленточному кружеву». И действительно, мастер-класс включает в себя более 100 фотографий и расписан на 80 страниц. Здесь идёт разбивка по урокам, сначала идет описание самого платья, а затем приложение, в котором я рассказываю, как сделать изделие на 1-2 размера больше. В мастер-классах на изделия ленточным кружевом идут фотографии, схемы, и ещё сами раскладки лент. Все прописано очень подробно, вам нужно просчитать только какое количество элементов в ленте необходимо связать

Фото платья "Мишель" в технике ленточного кружева
Фото платья "Мишель" в технике ленточного кружева

Шестой вид – изделия, связанные с использованием бисера. Яркий пример – комбинезон «Линда». Каждый листочек узора украшен бисеринкой. То есть сразу нанизываем большое количество бисера и уже в процессе ввязываем его в определенное место.

Фото комбинезона "Линда"
Фото комбинезона "Линда"

Такие изделия от меня, как от учителя, требуют достаточно много времени, потому что нужно все подробно расписать, сделать много фотографий, схем, поясняющих моментов, советов, учесть большое количество нюансов. Поэтому, мастер классы объемные и тяжелые (из-за фото).

Подробную информацию о моих мастер-классах вы можете найти в
интернет-магазине
https://tulip-irk.ru/catalog/master-klass/