В этой подборке новости любопытные, интересные, курьезные, невероятные, а если вам так не покажется, попробуйте взглянуть под другим углом.
@ Чиновников нужно заменить нейросетями — всех, кроме Путина. По крайней мере, в этом уверена глава Ханты-Мансийского автономного округа Наталья Комарова
А экономия-то какая!
@ Семь дней под землей: известный американский блогер «похоронил» себя живьем
Блогер Джимми Дональдсон, известный под псевдонимом MrBeast, провел самый жуткий челлендж за всю свою карьеру. Его на семь дней поместили под землю в стеклянном гробу.
MrBeast взял с собой еду, воду, рацию, фонарики и камеры. Дональдсон признал, что челлендж дался ему не просто, поэтому призывает не повторять подобного.
@ Россияне все меньше готовы терпеть лишения и неудобства ради карьеры, показал опрос исследовательского центра Superjob. ru.
Среди россиян в возрасте 18—26 лет (поколение Z) больше всего респондентов согласны отказаться от развлечений, ограничить общение с друзьями и работать на неквалифицированных должностях (по 28%), каждый четвертый готов подождать с созданием семьи и рождением детей.
Каждый пятый респондент в возрасте 27–42 лет (поколение Y) готов к релокации и ограничению общения с друзьями, каждый шестой согласен отказаться от отдыха и развлечений, каждый седьмой — работать с ненормированным графиком. При этом четверть представителей этой возрастной группе вообще не хотят идти ни на какие жертвы.
За два последних года доля респондентов, не готовых к лишениям ради карьеры выросла в обеих группах.
И чего тогда про рождаемость шумим?
@ Почти 3500 россиян стали политзаключенными за последние 10 лет.
Правозащитная организация вела статистику с 2012 года. Согласно полученным данным, большинство политзаключенных уже вышли на свободу, в заключении остаются 1010 человек.
Большая часть людей, преследуемых по политически мотивированным делам — граждане в возрасте от 30 до 50 лет, преимущественно мужчины. Самому младшему политзаключенному 14 лет, самому старшему — 88. Согласно исследованию, 1455 человек подверглись наказаниям за свободу ассоциаций, 1381 — за свободу совести, 1161 — за свободу слова, 540 — за свободу собраний.
@ Боевая граната в багаже парализовала работу Казанского вокзала. Людей пришлось эвакуировать из-за пассажира, который просто забыл выложить её из сумки.
57-летний военный ехал в отпуск в Адлер дышать морским воздухом. После отдыха собирался вернуться обратно в зону СВО, где и служит последнее время. Пока проходил на поезд, поставил сумку на сканер — и тут началось. Система запищала в тот же момент, как ей попалась в лазер РГД-5, мужчину задержали и вызвали сапёров. Сотрудникам он заявил, что запамятовал выложить её после приезда и ничего такого он не планировал.Казанские оперативники приехали на вызов, отобрали у забывчивого товарища гранату и попросили больше так не делать.
@ Депутат ГД Миронов с трибуны заявляет: «Мы должны опираться на наши духовные ценности, во главе которых находится семья».
Вот только сам депутат успел развестись 4 раза и жениться в пятый.
Вот такие ценности у них
@ И снова про Миронова. Лидер партии "Справедливая Россия – Патриоты – За правду" Сергей Миронов и его жена удочерили вывезенного из Украины ребёнка. 10-месячной девочке полностью изменили личные данные. Теперь она носит фамилию Миронова, а местом её рождения значится Подольск в Московской области.
Как отмечают, это первый подтвержденный случай усыновления детей, которых вывезли с территорий Украины в Россию. Сергей Миронов сообщения о вероятном удочерении украинского ребёнка не комментировал. Уполномоченная по правам ребёнка в России Мария Львова-Белова на запрос "Важных историй"* к моменту публикации материала не ответила. Ранее она говорила, что вывезенные с неподконтрольных Киеву территорий дети не усыновляются, а размещаются под опеку.
@ "Когда случилось то, что случилось, я, как и многие, не мог делать абсолютно ничего: рисовать, придумывать картинки, писать... Это при том, что я – "трудоголик": Мне нужно все время что-то делать. А тут я довольно долго не мог делать абсолютно ничего. Потом я дал объявление в Фейсбуке: возвращаюсь к своей первой специальности – психиатра, звоните, кому плохо. И мне звонили из разных мест через мессенджеры. Звонили беженцы из разных стран мира. Звонили и из Мариуполя, когда это было возможно, и из Харькова, и из подвалов, и во время бомбежки, звонили люди, которые прекращали разговор, потому что шли воевать".
Художник и психиатр Андрей Бильжо - о возвращении к профессии врача.
@ «Мы не знаем, как работать дальше». Сотрудники Воронежского камерного театра попросили Путина вернуть уволенного за антивоенную позицию худрука Михаила Бычкова.
«Мы ошеломлены тем, что из театра уволен его создатель, его автор. <…> Нам сложно передать словами моральное состояние труппы и всего коллектива театра в этот момент.
Мы не знаем, как работать дальше. Это решение учредителя выглядит как ошибка, которая не принесет театру ничего, кроме разрушения», — подчеркнули сотрудники театра.
Накануне Минкульт Воронежской области сообщил об увольнении Бычкова с должности художественного руководителя Воронежского камерного театра. По данным «Вести Воронеж», Бычкова освободили от должности из-за того, что он «отказался менять отношение к политике государства после начала "СВО"».
@ В Татарстане депутаты Горсовета единогласно приняли законопроект о патриотическом воспитании граждан. Об этом сообщает (https://www.kommersant.ru/doc/6352650?tg) пресс-служба парламента региона.
Как отмечается в документе, основные цели и задачи патриотического воспитания заключаются в повышении престижа госслужбы, совершенствовании подготовки жителей к службе в войсках России, а также в пропаганде защиты Отечества.
@ От 6 до 15 листочков: в российских самолетах установили лимиты на использование туалетной бумаги.
Как сообщают РосСМИ, авиакомпания «Россия» установила норматив по числу отрывных листов туалетной бумаги на одного пассажира.
Исходя из этого, на борт будут загружать определенное количество рулонов.
Итак, на рейс:
до 3 часов — 6 листов (перфораций);
от 3 до 6 часов — 9 листов;
от 6 до 8 часов — 12 листов;
свыше 8 часов — 15 листов.
Также лимиты установлены на использование бумажных полотенец
А если не хватит? По старинке, газеткой?
@ Москвича арестовали после того, как он сфотографировал график работы военкомата
Студента Ибрагима Оруджева обвиняют в прохожении обучения терроризму. По версии следствия, он, вдохновившись идеями «Азова» и «Правого сектора», «провел разведку местности с целью дальнейшего поджога» военкомата. Дома у него нашли инструкции с химическими формулами, которые, как решило следствие, можно использовать для приготовления коктейля Молотова.
Адвокат Оруджева Татьяна Окушко на суде заявила, что студент ходил в ветклинику (это подтверждает чек из клиники) рядом с военкоматом и хотел узнать часы работы, так как должен был встать на воинский учет.
«Санкция статьи — от 15 лет. За что? За то, что он шел мимо военкомата и сфотографировал режим работы?» — возмущалась защитница.
@ Депутат городской думы Екатеринбурга, единоросс Александр Колесников призвал (https://t.me/RU66RU/48709) повысить стоимость проезда в общественном транспорте. А тем, у кого нет денег, предложил ходить пешком: «Мы живем в капитализме, почему мы не поднимаем стоимость проезда? Чего мы боимся? Не нравится, денег нет — не езди, ходи пешком».
@ Оказывается даже у хамасовцев в туннелях есть кондиционеры, канализация и водопровод.
@ А вы знаете, что Черное море в 90-е чуть было не стало местом экологического бедствия? Из-за цветения планктона в нем начался массовый мор рыбы. По одной из версий, море спасла рыба пеленгас, которую переселила сюда с Дальнего Востока скромная ученая из СССР. Этот эксперимент начался еще в 70-х и потребовал от научного коллектива под ее руководством много терпения и сил. Но слава, как часто бывает, досталась другому.
@ Запеканка "Полигон", капуста "Шрапнель": в России новый тренд на детские милитари-вечеринки
«Почувствуйте настоящий холодок опасности и адреналин экстремальных приключений в духе армейской жизни! Подарите себе и своим друзьям в честь праздника возможность поиграть в войну и получить массу неповторимых впечатлений. Идет набор в школу веселого спецназа».
Именно так российские ивент-агенства рекламируют свои услуги по организации детских праздников в модном стиле милитари.
В меню тарталетки «Маскировочная поляна», цветная капуста в соусе «Шрапнель», запеканка «Полигон», кебаб «Армейский», пирожное «Рация», корзинки «Оборона» и тематический торт.
Гостей ждет боевой раскрас, прохождение минного поля, метание бомбочек, заплыв по морю, парные поединки, фактор страха для отважных.
Это вам не в оловянные солдатики играть
@ Близкий к Путину бизнесмен резко раскритиковал провластные митинги
Владимир Киселёв, владелец медиахолдинга "Русская медиагруппа", куда входят одни из самых рейтинговых в России радиостанций "Русское радио", "Хит FM" и "Монте-Карло", резко раскритиковал организованные властью патриотические митинги-концерты. Выступая в эфире телеканала НТВ, Киселёв назвал такие митинги "провальными", приведя в качестве примера мероприятие, которое состоялось 29 сентября на Красной площади в Москве и было посвящено годовщине аннексии четырёх украинских регионов. Отдельно главу "Русской медиагруппы" возмутил лозунг митинга-концерта: "Одна страна, одна семья, одна Россия". "Кто-то думал, что это прямой лозунг фашистской Германии - один фюрер, один народ, одна страна?", - сказал Киселёв, назвав организаторов, допустивших такое, "пятой колонной". Также, по мнению Киселёва, организаторы подобных мероприятий приглашают за "безумные деньги" артистов второго эшелона, к которым бизнесмен, в первую очередь, отнёс певца Шамана. Как сформулировал Киселёв, его "таскают по всем мероприятиям, как чушку". The Moscow Times отмечает, что бизнесмен входит в близкий круг Владимира Путина - в частности, его фонд устраивал мероприятия с участием президента России. Издание Forbes в 2011 году и вовсе сообщило, что Путин был крёстным отцом ребёнка Киселёва.
@ Совет Федерации одобрил закон, который снова переносит на год решение вопроса об урегулировании обязательств по вкладам, помещенным до 20 июня 1991 года в Сбербанк бывшего СССР, а также вкладов в организации госстрахования РФ, которые были открыты до 1 января 1992 года. Решение по компенсациям за советские вклады переносится каждый год, начиная с 2003 года, в связи с «отсутствием источников финансового обеспечения».
@ Прогиб не засчитали: в Томске Z-патриоты сорвали концерт Дианы Арбениной. В октябре Арбенина, до этого столкнувшаяся с травлей из-за своей антивоенной позиции, спела на одной сцене с женой «героя СВО», косвенно поддержав российскую армию. Это, однако, её не спасло — Z-патриоты накатали на певицу новые жалобы, а концерт её группы «Ночные снайперы» в Томске отменили. Ранее аналогично сорвался концерт в Саратове — из-за жалобы местного единоросса, обвинившего Арбенину в том, что она поддержала Израиль в борьбе с ХАМАСом, а россиян в Украине — нет.
@ Венгрия и Кипр стали лидерами у российских покупателей недвижимости
У обеспеченных россиян повысился интерес к покупке недвижимости в Европе. Об этом сообщает РБК со ссылкой на данные консалтинговой компании NF Group. Наиболее привлекательными странами за январь - октябрь 2023 года стали Венгрия и Кипр. В прошлом году лидировали азиатские страны, в первую очередь Турция и Объединённые Арабские Эмираты.
По мнению аналитиков, главная цель покупки россиянами недвижимости за рубежом - получение вида на жительство или гражданства другой страны. Такой интерес высказывали 61% клиентов NF Group. Важным фактором остаются также простота релокации бизнеса и открытия банковских счетов, а также возможность беспрепятственного передвижения по странам Шенгенского соглашения.
@ Следующий год в России будет Годом семьи, указ подписал Владимир Путин.
@ В Конституции необходимо закрепить государственную идеологию, заявил глава СК Бастрыкин. Какую конкретно — он не сообщил, но призвал продолжать работу по переписыванию основного закона.
Песков заявил, что у Кремля пока нет позиции по этому вопросу.
Конституция РФ, статья 13: «Никакая идеология не может устанавливаться в качестве государственной или обязательной».
@ В Москве появилась вакансия «Директора по расслабону» с зарплатой 200.000 рублей в месяц.
Идеальная работа найдена.
@ Депутат Госдумы Михаил Делягин раскритиковал руководство, заявив, что «кроме песни Шамана», государству нечего предложить россиянам и на данный момент рождение ребенка — это билет в бедность и нищету.
@ В регионах заканчивается вакцина для профилактики дифтерии, коклюша, гемофильной инфекции, полиомиелита и столбняка, - источники на фармацевтическом рынке
Главный риск дефицита «детских» вакцин — подъём заболеваемости.
А а в чём риск отсутствия у «лидера нации» девятой яхты?
@ 31 октября, начальник управления туризма Севастополя Лариса Остапенко, на сессии заксобрания выступила с зажигательной речью о вреде китайских туристов. Она заявила, что «китайский турист – это в первую очередь турист, который не привозит деньги в регион», но оказывает нагрузку на инфраструктуру. В правительстве Севастополя уже заявили, что сказанное - исключительно личное мнение чиновницы. В отношении неё начата служебная проверка.
@ Пир во время чумы устроили власти сибирских и дальневосточных регионов: несмотря на огромные дыры в региональных бюджетах, они выделили сотни миллионов рублей (https://smarturl.click/BnYM) на участие в выставке "достижений" регионов.
Выставку "Россия" проводят в Москве, губернаторы лично приезжают туда, чтобы рассказать, как классно они работают. О реальных достижениях речи практически не идет — рассказывают либо об истории региона, либо о "туристическом потенциале".
А достижения следующие:
Власти Новосибирской области нашли на участие в выставке как минимум 34,4 миллиона рублей, несмотря на дефицит бюджета в 46,4 миллиарда рублей.
Власти Томской области покрасовались на 92 миллиона рублей, забыв о дефиците в почти миллиард рублей.
Иркутская область, бюджету которой в этом году не хватило всего каких-то 19,4 миллиарда рублей, выделила на выставку как минимум 21 миллион рублей.
Власти Кузбасса, принявшие бюджет на 2023 год с дефицитом в 56,5 миллиардов рублей, на выставку выделили 22,7 миллиона рублей.
Республика Алтай потратила на "Россию" 15 миллионов рублей из регионального бюджета, принятого с дефицитом 407,6 миллиона рублей.
Бюджет Алтайского края, принятый с дефицитом в 13,6 миллиарда, нашел на выставку как минимум 23,5 миллиона рублей.
Из бюджета Тувы, принятого с дефицитом 1,2 миллиарда рублей, выделили не менее 14 млн рублей.
Федеральные власти, у которых в бюджете дыра на 2,4 триллиона рублей, на выставку отдельно выделили 2 миллиарда рублей.
Это у нас, как водится, работа на витрину - в ушах серьги с бриллиантами, а трусы дырявые.
Вск эти новости собранны с миру по нитке, а нитками этого мира стали телеграм-каналы Коммерсант, Политический цирк, Москвач.Новости Москвы, Новая газета Европа*, ЧТД, Город Глуповъ, Сибирь.Реалии*.
Знаком *- отмечены иностранные агенты