Информация от очевидцев - как мы из Шарм-эль-Шейха улетали. Дело дошло до женских потасовок.
И дым Отечества нам сладок и приятен. Вот мы и снова "в зиме"... Даже не верится, что ещё вчера были пальмы и тёплое синее Красное море, а уже сегодня - заснеженные березы среднерусской полосы. Вернулись из Египта домой.
Немного про полёт
Уже писала, что сам перелёт сейчас длится на 2 часа дольше - облетаем стороной все "горячие" точки.
На самом деле сначала у нас были билеты на рейсы авиакомпании ALMASRIA UNIVERSAL AIRLINES, которая отличилась рекордным количеством опозданий и отмен рейсов.
AlMasria Airlines (рус. Авиакомпания «Аль-Масрия», полн. назв. AlMasria Universal Airlines) – частный авиаперевозчик из Египта, название которого в буквальном переводе означает «Египтянин».
В результате наш туроператор Библиоглобус разорвал с компанией контракт из-за некачественного оказания услуг и успел "пересадить" нас на рейсы АК "Россия". И нам еще повезло, так как другие операторы вообще отменили рейсы (а значит и туры) и оставили желающих отдохнуть у "разбитого корыта".
Про "Россию" могу сказать только хорошее - никаких задержек, багаж - по 20 кг на туриста, в самолете чисто, обслуживают вежливо. Безалкогольные напитки предлагают в ассортименте. А что "не кормят" - так время сейчас такое(((
Немного напряглись, когда в день вылета не нашли наш рейс на онлайн-табло аэропорта Офира Шарм-эль-Шейха...Но трансфер нам подали вовремя, а на табло вылетов в самом аэропорту он был.
В аэропорту Шарм-эль-Шейха
Еще в автобусе по дороге в аэропорт сопровождающий гид предупредил о количестве досмотров и проверок, которые нас ожидают. И посоветовал не нервничать по этому поводу. И мы, в принципе, были готовы к этому. Но реальность оказалась жёстче наших представлений.
Первая проверка была ещё при входе в здание с улицы. Смотрели паспорта, билеты.
Вторая - перед входом в зал регистрации. Здесь вообще всё всерьез - мужчины на досмотр к мужчине, женщины - к женщине. Куртки, кофты, пиджаки снимать, все положить на ленту для проверки багажа. Туда же часы, телефоны, ремни, паспорта, билеты...Но лотков для вещей не дают, часы "затягивает" в ленту, телефоны с неё падают. И надо быть готовым реагировать мгновенно для спасения своих вещей. Удается не всем.
Щупать при досмотре не щупают, едва касаются, но по всему телу "пробегаются". И разуваться заставляют.
На этом этапе из багажа вынимались и оставлялись там же, у оператора ленты, зажигалки, маникюрные ножницы и кусачки...И даже металлический рожок для обуви. Так что заранее позаботьтесь, что всё это у вас было в большом чемодане, который явно сдаётся в багаж.
После прохождения этого досмотра мужа остановили у стоящего отдельно стола и попросили открыть большой чемодан. В плёнку он упакован не был, но оснащён кодовым замком. Открыли, вещи аккуратно перебрали, обратили внимание на лосьон после бритья и вежливо напомнили, что всё это надо сдать в багаж. Ну, естественно - там и габариты не для ручной клади...У меня только вопрос - а если бы мы воспользовались упаковочной пленкой в отеле - пришлось бы её разрезать?
Уф...Идём, наконец, на регистрацию. Вот билеты получены, миграционные талоны заполнены. На этот раз заполняли сами - ничего сложного, как оказалось. Хотя при въезде мы за это 500 руб. отдали. Теперь паспортный контроль и снова досмотр.
Из вещей у нас на двоих было два чемодана (сдали в багаж при регистрации на рейс) и небольшая сумка, которую мы везли как ручную кладь. Плюс две сумочки - мужская и женская на плече у каждого. Свою вместе с телефоном и часами я убрала в сумку, но в руках у меня оставался паспорт и билет. Но с ними меня через рамку досмотра не пропустили. Пришлось и их класть на ленту (сумка к тому времени уже уехала), что было страшновато - это было самое ценное и при утрате я рисковала задержаться там надолго. Так что не повторяйте моих ошибок и не ленитесь убирать документы после прохождения каждого этапа.
Но у нас был лайтовый вариант: у нас не было коробок с фруктами, пакетов с вещами, детей с рюкзаками, складных колясок...Всё это должно было неоднократно снято с детей - надето на детей; положено на ленту, снято с ленты...Дети устали, начали капризничать и плакать. Ручки пакетов рвались, народ начинал нервничать...В очередях на досмотр стали вспыхивать конфликты. На моих глазах словесная перепалка переросла в женскую потасовку((( Их быстренько разняли, но искры продолжали летать над толпой, грозя новыми обострениями. Отбирались незамеченные ранее металлические предметы из оставшегося багажа, что подогревало отрицательные эмоции.
Мы прошли и этот этап. На прощание еще раз посмотрели в камеру, с нас снова сняли отпечатки ладоней. Вот наконец мы оказались на территории собственно международного аэропорта.
Здесь нас снова остановили - теперь досмотрели сумку ручной клади. Всё ОК и мы вздохнули с облегчением, считая, что это уже всё.
И пошли в Дьюти Фри. Если кому интересно, то там есть кое-какая импортная косметика и парфюмерия. Хотя у нас это же самое можно найти дешевле. Вопрос в качестве и аутентичности. Судить не берусь - сил на выбор у меня к этому времени уже не оставалось.
У мужа сил для изучения ассортимента было больше, поэтому мы в преддверии Нового года купили алкоголь. (Помните, что его употребление вредно для вашего здоровья!)
Если кому интересно цены, то вот:
Еще когда бродили по магазину услышали объявление, что нас приглашают на посадку. Очень удивились, что так рано, но в очередь встали. И увидели, что впереди еще один досмотр - и тебя, и твоей ручной клади((( Опять разбились на мальчиков и девочек и ... вперед. Коробки с фруктами вскрывались, одежда снова снималась и надевалась...Хорошо, что разуваться на этот раз не пришлось.
И вот пассажиры с двух российских рейсов оказались набиты в помещение, где были только кресла. Туалетов и всех прочих удобств цивилизации нет, сил тоже. Сидим в шоке и ждем.
Какой уж тут бизнес-зал, куда нас сын зарегистрировал. Это не для нас((( Два с половиной часа квеста в аэропорту и мы готовы к вылету.
Очень надеюсь, что такая система мер безопасности себя оправдывает и больше никогда не случится трагедии, подобной тому, что разыгралась в небе 8 лет назад.
Самолет Airbus A321 авиакомпании «Когалымавиа» взорвался над Синайским полуостровом 31 октября 2015 года. Он выполнял чартерный рейс по маршруту Шарм-эш-Шейх—Санкт-Петербург, но через 23 минуты после взлёта с экипажем была потеряна радиосвязь, а сам лайнер исчез с радаров. Погибли все находившиеся на его борту 224 человека — 217 пассажиров и 7 членов экипажа. По данным ФСБ РФ, в хвостовой части самолёта произошёл взрыв самодельного взрывного устройства.
Ответственность за теракт в первые дни после катастрофы взяло на себя Синайское подразделение террористической группировки «Исламское государство». Впоследствии было установлено, что СВУ находилось в отсеке негабаритного багажа в хвостовой части лайнера, куда оно было незаметно заложено и замаскировано нагромождением детских колясок и багажа сообщником террористов — сотрудником сервисной службы аэропорта Шарм-эш-Шейха.
Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Стоит ли лететь из зимы в лето
Пять советов на основе собственного опыта:
- Стоит, но лучше не на неделю, а дней на 10. Тогда и перелёт дастся легче, и с акклиматизацией будет проще
- На длительность перелёта и на процедуру египетского досмотра надо настроиться заранее и по возможности на неё не реагировать. Сохраняйте спокойствие!
- Вещи в багаж укладывать исходя из-за особенностей прохождения контроля в аэропорту
- Постараться избежать пакетов в руках - лучше всё сложить в одну сумку
- Часы, ремни и прочие "звенящие" предметы заранее положить в ручную кладь, а все металлическое, колющее и режущее - убрать оттуда и разместить в основном багаже
Тогда вы и удовольствие получите, и нервы сохраните.
Удачных вам полетов!