Название фильма «Подружка моя» (1985) не зря такое – оно указывает на главную проблему героини.
Таня Топтыгина – скромная честная провинциалка и вся ее беда в доверчивости. И есть около нее змеиной сущности подружка – Люся. О том что они очень близки, мы можем догадаться с первых сцен с подругой Люсей. И даже раньше. Таня бросается в Москву сразу поверив в то, что Люся передала о матери.
Когда же выясняется, что это не так, Таня лупит подругу попавшейся под руку тряпкой. Согласитесь, на простого приятеля вы не сможете так наброситься. Обычно такие отношения у сестер, братьев. Люся ей как сестра.
Еще возникает вопрос: неужели Таня не видит гниловатой души Люси. Видит и не понимает одновременно. Сама же говорит Нине Юрьевне, что Люся была скромная и всем восторгалась до жизни в Москве. И в то же время она видит в ней ту свою подругу детских лет, от любви и привязанности плохо замечаешь, что изменения в человеке становятся даже разрушительными. Тем более она не понимает, что Люся может ей навредить.
А вот в чем заключается токсичность Люды. Она относится к Тане не плохо, но – пренебрежительно. И такие отношения у них с самого детства. Какую характеристику Люся дает о Тане Нине Юрьевне: непривлекательная (я танцую на школьных вечерах, а Танька стены подпирает), порядочная до глупости (теперь вы видите, какая у нас Татьяна). Причем Таня еще это все проглатывает, видать, привыкла к такому отношению.
Таня для Люси очень удобна: подруга, которая верит всему, что говоришь, а Люся говорит много, у нее просто словесный понос. Когда после унизительной сцены у Нины Юрьевны Таня начинает рыдать и рвется ночным поездом в Пименово, Люся очень ловко заговаривает той зубы. Что только ей не обещает, стараясь подобрать ключик, зацепку, на которую Таня клюнет.
Когда не прокатывает посул просто московской красивой жизни с возможностями, Люся набрасывает вариант рождения и воспитания совместного ребенка. Знаю, говорит, так делают. Родила для себя и живет с подругой, радуется жизни. И мы так можем! То есть она уверена, что подруга даже и семью нормальную создать без нее не сможет.
Еще очень плохой признак в поведении Люси. Она игнорирует стремления и ценности подруги. Навязывает свой образ жизни. Да, она знает характер Татьяны и точки на которые может надавить при манипуляции, но как личность она ее все равно подавляет.
Люда – вся такая из себя артистка, хочет на сцену, в театральную или киношную среду. Для нее это настоящая жизнь, а не жизнь рядового работника, как у Тани. И вот она ее пытается учить. Глупенькая, ты меня слушай, и тогда у тебя все будет прекрасно, говорит Люда.
Как она преподносит встречу с Ниной Юрьевной: это шанс, судьба твоя сегодня решится, а потом выкладывает уже придуманный план. Оказалось, она уже за подружку поручилась перед неизвестным человеком. Заочно. Хорошее такое причинение добра. Даже «шмотки самые фирменные» Таньке уже раздобыла, к которым та скорее всего равнодушна.
Игнорирует она и чувства Тани. И при вызове подруги в Москву пользуется довольно жестоким способом – напугать до полусмерти, а потом хихикать, мол, ты чего, правда поверила. А когда Таня уже влюбилась в Костика и ежу понятно, что она размечталась о реальной совместной жизни. Люда ее разве услышала? Она либо вообще никогда не слушает болтовню подружки, как малоинтересную, либо отвлекается на свои переживания. В этот момент, как вы помните, Люся зачитывает письмо бывшего парня, ее первой любви, и патетически рассуждает о забытых в трамвае перчатках.
Скорее так всегда было у них: у Люси сердечные дела, а Таня ей служила партнером для обсуждения и выслушивания переживаний.
И вот видя такие между подругами взаимоотношения, становится как-то не по себе в финале. Неужели они помирились и дальше все так же будут «дружить»? Создатели фильма не дали четкого ответа. Ведь может быть и так, что Люся решит остаться в Пименово…
Если статья вам понравилась, ставьте лайки и подписывайтесь.
Почитать еще: